Национальный проект «Культура». Калужская область принимает школьников из различных регионов России по культурно-просветительской программе «Большая Засечная черта»

Национальный проект «Культура». Калужская область принимает школьников из различных регионов России по культурно-просветительской программе «Большая Засечная черта»

В рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» в 2019 году Калужская область стала принимающей стороной для более чем 2250 школьников из различных регионов России по культурно-просветительской программе «Большая засечная черта» (направление: Москва – Калуга – Тула – Москва).

Программа реализуется Министерством культуры Российской Федерации в целях популяризации культурного наследия народов Российской Федерации и приобщения детей к истории и культуре России.

В ходе поездок дети из 31 региона Российской Федерации (Нижегородская, Кировская, Кемеровская, Тюменская, Свердловская, Омская, Томская, Сахалинская, Ростовская, Самарская, Новгородская, Ульяновская, Вологодская, волгоградская, Архангельская области, Санкт-Петербург, Республика Северная Остия – Алания и др.) посещают Калугу и Козельский район, а именно Краеведческий музей Козельска, в котором находится диорама «Оборона Козельска в 1238 году», Оптину пустынь, местность «Калужские Засеки» — территория на правобережье рек Вытебети и Жиздры к юго-востоку от г. Козельска, входившая в состав Заокской засечной черты Московского государства.

По словам министра культуры Калужской области Павла Суслова, одна из основных задач реализации данной программы – знакомство детей с историей и культурой своей Родины, в том числе и с богатейшим культурным и историческим наследием Калужского края.

Поездки детей по культурно-просветительской программе «Большая засечная черта» стартовали с сентября и продлятся до середины ноября 2019 года.

Участники программы: учащиеся – победители Олимпиад/Конкурсов, одаренные дети, дети-сироты, дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, а также учащиеся образовательных организаций.


Справочно:

«Большая засечная черта» — система оборонительных сооружений из деревянных засек, применявшаяся с XIII века на Руси и получившая особое развитие в XVI—XVII веках на южных и восточных границах Русского царства

для защиты от нашествия монголо-татарских и крымских войск, а также в качестве опоры при наступлении на противника.

Наиболее мощной фортификационной линией являлась «Большая засечная черта», которая входила в общую систему обороны Российского государства и состояла из укреплённых городов-крепостей (в 1630 году их насчитывалось свыше сорока), собственно засечной черты в полосе между Мещёрскими и Брянскими лесами, тыловой линии по течению реки Оки и поселений засечной стражи.

В 1520-30-х годах по Оке стала создаваться оборонительная линия, включавшая города-крепости Козельск, Калуга, Серпухов, Коломна, Муром, Нижний Новгород и другие. Южнее возводилась передовая линия, связывающая города Новгород-Северский, Путивль, Мценск, Пронск. На основе этих линий возникла «Большая Засечная черта».