«Не осудить, а уберечь»

«Не осудить, а уберечь»

Работа инспекторов по делам несовершеннолетних не просто служба, это призвание.

От их усилий во многом зависят судьбы конкретных детей и подростков, их жизненные перспективы, будущее, наконец. Так считает Вера Михалевская-Целуйко, начальник подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции УМВД России по городу Калуге.


Досье

Подполковник полиции Вера Михалевская-Целуйко в инспекции по делам несовершеннолетних служит с 2004 года, является наиболее опытным сотрудником управления. За образцовое выполнение служебного долга поощрялась руководством УМВД России по г. Калуге грамотами и благодарственными письмами, награждена медалью «За отличие в службе» II и III степени, кандидат географических наук.


Она проработала на этом поприще 16 лет и прошла карьерную лестницу от рядового инспектора до руководителя городского отдела и рассказала нам о нюансах деликатной службы, которой 31 мая исполняется 85 лет.

Случайных людей здесь нет

– Бытует мнение, что деятельность сотрудника инспекции по делам несовершеннолетних не связана с большими трудностями, инспектором может работать каждый человек. Так ли это?

– Да, в инспекцию порой приходят люди с желанием найти легкую работу, но, поняв, какой объем на самом деле приходится выполнять, уходят. Поэтому случайных людей в инспекции по делам несовершеннолетних нет. Остаются здесь только самые преданные делу люди. Они оберегают подростков от совершения поступков, о которых потом можно сожалеть всю жизнь. А тем, кто уже оступился, помогают встать на путь исправления. Задачи профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних решают более 30 сотрудников полиции, которые принимают участие в профилактических рейдах, посещают на дому семьи, попавшие в сложную жизненную ситуацию, помогают подросткам определиться с летним отдыхом и занятостью, с будущей профессией, проводят профилактические беседы с учащимися и их родителями.

Не видимые миру слезы

– Какой участок работы считаете самым сложным?

– Трудно работать с ребятами в детских домах. Туда попадают в осознанном возрасте, уже отчетливо понимая, что больше не увидят мам. А кого обычно лишают родительских прав? Неблагополучных родителей. Дети видят жестокость по отношению к ним, чувствуя на подсознательном уровне, что не нужны родителям. В то же время ребенок так устроен, что, несмотря на всю жестокость бытия, продолжает любить родителей. Забрать этого ребенка из семьи бывает очень трудно с моральной точки зрения.

– Что-то запомнилось в этой связи?

– Был случай, когда я, будучи инспектором, в составе межведомственной комиссии занималась процедурой лишения родительских прав мамы троих детей, зло-употребляющей алкоголем. Старшему, инвалиду, 13 лет, младшему – годик. Средний, примерно 9-10 лет, во время загулов мамы ухаживал как за годовалым, так и за старшим. Когда ее лишали родительских прав, мальчик до последнего надеялся, что она одумается и придет за ними в здание суда. Мама так и не пришла, ребенок горько плакал. Кстати, эта история закончилась благополучно: через три года женщина прошла курс лечения, восстановилась в родительских правах, забрав детей из детдома. К сожалению, такие «сказки с хорошим концом» случаются крайне редко.

– Как воспринимаете правонарушения в подростковой среде: как представитель правопорядка или как мама, воспитывающая двух сыновей?

– Мой муж – пенсионер МВД, он серьезно занимается воспитанием ребят, к тому же и я много поучительного рассказываю из служебной практики. Дети прислушиваются. А вообще с ними – хоть со своими, хоть с чужими – нужно дружить, нельзя «качать права», следует им доверять. Именно по этому принципу работаем с несовершеннолетними подростками в нашем подразделении.

Александр ТРУСОВ