Не переборщить бы: почему с борщевиком нужно бороться осторожнее

Вот уже несколько лет пчеловоды бьют тревогу. После того как за зарастание сельхозугодий сорняками начали штрафовать, владельцы участков стали чаще использовать химикаты. В этой тотальной борьбе с сорными растениями, особенно с борщевиком Сосновского, в результате чрезмерного их опрыскивания стали гибнуть пчелы…


Одно лечим…

– И не только пчелы, но и другие насекомые, которые являются частью биологической цепочки, а вслед за ними и птицы, мелкие животные, – рассказывает биолог, садовод-пчеловод Алексей Гунько. – Мы понимаем, что бороться, особенно с борщевиком, необходимо, но во всем должна быть мера. У нас же почему так происходит? Народ ищет более легкие способы уничтожить сорняки. Конечно, залить все химикатом гораздо проще и быстрее, чем выкашивать участки несколько раз в год. Но даже в случае с обработкой нужно соблюдать ряд условий – время, место, погодные условия и качество химикатов.

По мнению пчеловодов, самый щадящий вариант борьбы с борщевиком – своевременный окос. Первый должен состояться в конце апреля – в начале мая, пока сорняк не выпустил стрелку, а потом окашивать нужно еще несколько раз, ведь на ранней стадии развития растение не ядовито. К сожалению, площади, которые захватил сорняк, настолько масштабны, что многие собственники сельхозугодий, откровенно забросившие земли, сегодня под риском штрафа склоняются именно к химической обработке.

– Сегодня «грешат» пестицидами не только предприниматели, владельцы десятков гектар, но и обычные дачники. Причем свои шесть соток они умудряются залить даже не сертифицированным «Торнадо» или «Спрутом», а купленным где-нибудь в интернете или привезенным из-за границы более дешевым китайским или индийским гербицидом. И от такой самодеятельности вреда еще больше, чем от опрысканного поля, – говорит Алексей Тимофеевич. – К сожалению, в этом случае у нас получается, одно лечим, а другое калечим.


Защитит закон?

Пчеловоды очень надеются, что им поможет ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации», который вступает в силу 29 июня 2021 года. В нем особое внимание уделено вопросам, касающимся предотвращения отравления пчел гербицидами, пестицидами и агрохимикатами. Так, лица, ответственные за проведение работ с применением указанных средств, обязаны не менее чем за три дня до начала обработки оповестить об этом граждан, проживающих в близлежащих населенных пунктах, и особенно пчеловодов. За это время пасеку можно перевезти на более безопасное место.

А еще пчеловоды просят соблюдать определенные условия при обработке. Оказывается, наименьший вред для насекомых она приносит, если производится в темное время суток. Ну и, конечно, следует использовать только сертифицированные препараты. Ведь без пчел аграриям тоже не обойтись, поскольку те являются естественными опылителями и повышают урожайность.


Не навреди

Это же касается и владельцев дачных участков. Без пчел, шмелей, ос, по мнению Алексея Гунько, не будет хорошего урожая. Поэтому с сорняками необходимо бороться так, чтобы пользы от этой борьбы было больше, чем вреда.

– Борщевик любит кислую среду, и именно в такой почве он хорошо приживается. Поэтому почву на участке стоит удобрять золой, она культурным растениям пойдет на пользу, а вот спящие почки борщевика в ней не будут активно развиваться. Ну и, конечно, за участком нужно следить. Не вовремя скошенные сорняки опасны тем, что, уходя в семена, активно распространяются. А химию лучше оставить специалистам, ведь она вредит не только насекомым, но и вашему саду и огороду. На выжженной земле очень трудно получить хороший урожай.


Ольга Смыкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *