Не упустить свой шанс

Не упустить свой шанс

В новом сезоне футбольный клуб «Калуга» по традиции будет выступать во втором дивизионе ПФЛ России

Лучшим сезоном для «космонавтов», как прозвали нашу команду болельщики и соперники, выдался 2012/2013-й, когда мы заняли пятое место в зоне «Центр». С тех пор выше шестого места калужане не поднимались. В прошлом стали девятыми.

Стабильный середняк

В начале XXI века в шести зонах второй лиги насчитывалось почти сто клубов. Тогда Калугу в зоне «Центр» представлял ещё «Локомотив», прекративший своё существование в 2007-м. Спустя три года «Калуга» вернула в большой футбол наш город. К тому времени в третьем по рангу дивизионе профессионального футбола страны осталось 75 команд. В этом всего 64 клуба поделили на четыре зоны. За 20 лет многие разорились или потеряли профессиональный статус. «Калуга» благодаря энтузиазму его отца-основателя Олега Митрофанова пока держится, и сдаваться, несмотря на финансовые трудности и пандемию, не собирается.

Напомним, сезон-2019/20 в ПФЛ был завершен досрочно из-за карантина, вызванного коронавирусом. На повышение в футбольную национальную лигу пошло «Динамо» (Брянск). Из ФНЛ, в свою очередь, в нашу зону опустился курский «Авангард». Несмотря на то что куряне неплохо провели сезон и заняли 13-е место, по финансовым соображениям решили перейти в лигу пониже. Из расформированной дальневосточной зоны в нашу добавился «Сахалин» из Южно-Сахалинска и три новичка: «Знамя» (Ногинск), «Красный» (Смоленская область) под руководством знаменитого в прошлом футболиста и недавнего наставника тульского «Арсенала» Виктора Булатова и «Факел-М» (Воронеж).

С каким настроением подошла «Калуга» к сезону, какие изменения произошли в главной калужской команде, в каком состоянии находятся футболисты – об этом мы поговорили с главным тренером Константином Дзуцевым.

Почему ушёл Сёмин?

– Константин Хазбиевич, сильно ли изменился основной состав команды? Ведь, насколько мне известно, в этом году клуб сократил бюджет.

– Да. В связи с этим команда существенно омолодилась. Летом в команду пришли шесть выпускников 2003 года рождения из школ «Торпедо» и «Калуги». С некоторыми «дорогостоящими» футболистами пришлось расстаться, поскольку не смогли бы платить соответствующую их уровню зарплату. Хотя она и так-то, по сравнению с другими клубами, была весьма скромной. Фомин перешёл в «Рязань». Ярославцев завершил карьеру. Оставили четырёх иногородних: Новицкого, Волгина, Гевлича и Бородько, исключительно по соображениям баланса между опытом и молодостью. К сожалению, пришлось отказаться от услуг квалифицированного вратаря Павлова. Пока у нас два голкипера – Бородько и Охрамочкин, воспитанник калужского футбола.

– А с Денисом Сёминым, который ярко провёл прошлый сезон, вы тоже не договорились по зарплате? Как он оказался в курском «Авангарде»?–

С Денисом Сёминым мы не общались ни по этому вопросу, ни по другим. Он не предоставил нам такой возможности. О том, что этот футболист решил не продлевать контракт с «Калугой», мы узнали из письма, которое он отправил на имя клуба. Видимо, решил, что в Курске его карьера будет развиваться более успешно. Ну что ж, в любом случае я уважаю его выбор. Однако, как мне кажется, Денис должен был бы поговорить, если не со мной, то с гендиректором. Ведь он же вырос в «Калуге». И я, и Олег Геннадьевич уделяли ему очень много внимания. Ни с одним другим игроком я не провёл столько времени, столько бесед, сколько с Сёминым. Поэтому вдвойне обидно, что Денис не счёл нужным рассказать, что его не устроило, на что он обиделся. Расставаться с клубом, который тебя воспитал, надо по-человечески.

Две большие разницы

– Ваши подопечные за месяц провели четыре контрольных матча. Как вливаются в командную игру юные выпускники спортшкол? Есть ли среди них яркие таланты?

– Пока ощущается серьёзный дисбаланс между опытными и начинающими на всех уровнях, и на физическом, и на ментальном. Никого из новичков выделить не могу. Вижу, как тяжело им даётся вхождение во взрослый футбол. Нагрузки в команде мастеров, видимо, совершенно несопоставимы с теми, что они получали в спортшколе.

– Неужели нет никаких оснований для оптимизма?

– Поначалу новички совсем потерялись: не успевали за остальными. У них оказалась очень слабая физподготовка. Но я наблюдал, как парни стараются. И уже на сегодняшний день есть проблески и в физике, и в игровом плане начинают осмысленно себя вести. Ребята не бесталанные. Просто необходимо время, чтобы они привыкли к ритму, объёму нагрузок, к мужской ментальности. Должна перестроиться психология. Когда они играли в юношеский футбол, главная задача была показать себя. А тут нужна работа на команду, на результат. Чтобы серьёзно заиграть на должном уровне, им нужно работать с полной отдачей как минимум пару сезонов. Их задача – не упустить свой шанс.

Брать ответственность на себя

– Опытные болельщики отмечают, что с вашим приходом у команды стал проявляться осознанный коллективный почерк. На кого из игроков вы рассчитываете? Кто может стать лидером в атаке? Вокруг кого будете строить игру?

– Спасибо болельщикам за то, что подмечают нашу работу. Это заслуга всех, в том числе и игроков, которые прислушиваются к нам и стараются выполнять наши требования. Мы не строим игру на каком-то одном или двух футболистах. Во-первых, на данном этапе таких игроков в нашем распоряжении просто нет. Ветераны Баранов и Дубровин очень квалифицированные игроки, находятся в хорошей форме и дадут фору молодым. Однако возраст сказывается. Тот необходимый объём игровых действий для полноценного лидерства, увы, им уже не под силу. Но они очень хорошо встраиваются в ту игру, которую мы хотим поставить команде. То, что такого яркого лидера у нас нет, даёт нам преимущество перед соперниками, поскольку можем менять схему игры в зависимости от ситуации. Стараемся, чтобы каждый смог проявить на поле свои лучшие качества. Наша задача – сделать так, чтобы молодые, я не имею в виду новобранцев, не боялись брать на себя ответственность в сложившихся игровых обстоятельствах. Требуем от них больше смелости. Что касается игровых позиций, то надеюсь, что Николай Суханов станет для команды такой изюминкой на торте. Николай должен привнести игре в атаке разнообразия и определённой дерзости.

– Насколько помощники по тренерскому штабу понимают вашу концепцию? Как вы распределили между ними обязанности?

– С тренерским штабом мне работать абсолютно комфортно. Понятно, что Сергей Фатеев больше уделяет внимание вратарям. За организационную часть и разминку, за индивидуальные беседы по вопросам тактики и работы с молодёжью отвечает Руслан Новиков. Что касается общих тактических задач и работы с группой атаки – это прерогатива Евгения Лосева. Но такого формального, чёткого распределения ролей мы не всегда придерживаемся. Мы работаем в команде. Конечно, окончательное решение за мной, но каждый из тренеров может в любой момент выйти со своим предложением. Главное, чтобы это шло на общую пользу нашему делу. Мне очень приятно, что мои помощники хорошо понимают и меня, и друг друга. На данном этапе у нас идёт плодотворный творческий процесс, который обязательно должен сказаться на содержании игры.

P.S. Первый официальный матч первенства России во втором дивизионе, во второй группе «Калуга» проведёт на выезде 9 августа. А 15 августа на стадионе «Анненки» «космонавты» будут принимать «Рязань». Эта игра двух старых соперников должна привлечь особое внимание калужан, соскучившихся по большому футболу.

Александр ФАЛАЛЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *