«Недетский разговор»: Путин встретился с воспитанниками центра «Сириус»

«Недетский разговор»: Путин встретился с воспитанниками центра «Сириус»

Для президента России Владимира Путина самое главное в жизни – это сама жизнь, любовь и свобода. С таким признанием глава российского государства выступил в пятницу в прямом эфире программы «Недетский разговор с Владимиром Путиным», участниками которой стали воспитанники Всероссийского образовательного центра для одаренных детей «Сириус». В ходе почти трехчасового общения президент подробно и откровенно ответил на вопросы, которые касались его политической деятельности, личной жизни, увлечений, реформы системы образования и даже перспектив выступления российской сборной на чемпионате мира по футболу в 2018 году.

Путин является инициатором создания центра «Сириус» и главой его Попечительского совета. Он сам придумал и название – по имени самой яркой звезды, ведь в центр, по его словам, приезжают яркие, интересные, увлеченные своим делом ребята.

Главными своими жизненными ценностями президент назвал жизнь, любовь и свободу. «Первая [ценность] – это сама жизнь, это самая большая ценность, далее – любовь и свобода», – сказал Путин.

Глава государства добавил, что по каждой из этих ценностей «можно трактаты написать, они и написаны». «Можно говорить о том, что такое жизнь, которая так ценна, –  это биологическое состояние или интеллектуальное, – сказал Путин. – Можно долго рассуждать по поводу того, что такое любовь – это отношения между мужчиной и женщиной, любовь к родителям, к Родине. Что такое свобода – как далеко она распространяется». Президент отметил, что свобода заканчивается там, где начинается нарушение свободы других людей.

Одним из первых прозвучал вопрос о том, чем намерен заняться Путин после ухода из политики. «А я пока не решил, ухожу я или нет», – ответил глава государства. «Нужно ли мне дальше продолжать свою работу в этом качестве, я еще не решил, я еще посмотрю, в 2018 году выборы, до начала избирательной кампании время еще есть – посмотрим», – добавил Путин.

Президент заметил, что ему «придется когда-нибудь это сделать все равно» – завершить работу на главном государственном посту страны. «Есть предусмотренные Конституцией сроки исполнения президентом своих обязанностей», – сказал Путин.

Он подчеркнул, что не намерен менять Конституцию для выборов главы государства. «У меня была возможность [изменить Конституцию], меня даже упрашивали в свое время Конституцию поменять. Я не стал этого делать. И не намерен делать это в будущем», – сказал президент, подразумевая статью Основного закона, которая позволяет одному человеку занимать пост президента не более двух сроков подряд.

По словам Путина, в жизни «много интересных занятий». «Есть общественные организации, экология – очень люблю это направление», – признался президент. «Найду чем заняться. Но сначала надо ответить на главный вопрос», – сказал глава государства.

При этом он подчеркнул, что вопрос о его возможном преемнике на посту главы государства должен решать народ на всеобщих выборах. По словам Путина, по общей международной практике лидеры партий и стран, покидая свои посты, как правило, презентуют своих преемников обществу и рекомендуют проголосовать за какого-то конкретного человека. «В конечном итоге, кому возглавить страну – определяет народ в ходе прямого тайного голосования, как это предусмотрено Конституцией РФ», – заявил глава государства. «Кого бы кто бы ни предлагал, конечный выбор – всегда за гражданами РФ», – подчеркнул Путин.

Продолжая тему Интернета, Путин отметил, что там должно быть разрешено все, что не запрещено законом. «Никакой цензуры у нас сейчас нет ни в одной сфере. Что касается Интернета и свободы: свобода, я уже вам сказал, я считаю, что свобода – это вообще одна из фундаментальных ценностей. Говоря об этом, я, если помните, еще сказал, что она заканчивается там, либо как-то трансформируется там, где мы сталкиваемся со свободой другого человека. То же самое касается свободы Интернета – ведь там должно быть разрешено все, что не запрещено законом», – сказал глава государства.

В качестве примеров деструктивной деятельности в Интернете, которая должна пресекаться, президент привел пропаганду терроризма, распространение наркотиков, так называемые группы смерти, подталкивающие подростков к суициду. «В Интернете должны действовать такие же законы, какие действуют и везде при регулировании общественной и государственной деятельности», – подытожил Путин.
ТАСС