«Неприличное» предложение?

Почему наниматели муниципального жилья, в котором произошло обрушение части потолка, не желают воспользоваться услугами маневренного фонда


Недавно в одной из комнат муниципальной квартиры в доме 40 по улице Грабцевское Шоссе у супругов Колпаковых под утро рухнула часть потолка. К счастью, никто из жильцов не пострадал, хотя часть мебели пришлось выбросить. На время они переехали к своим родителям, которые живут в соседней комнате.

Ночной кошмар

Напомним, дом был построен в 1956 году, в 2019-м его официально признали аварийным, но в муниципальную программу переселения пока не включили. Судя по информации из управления ЖКХ, о скором переезде бедолаг из бывшего общежития в новую квартиру говорить не приходится. Поскольку из-за отсутствия финансовых средств к разработке новой программы пока не приступали.

– Город сейчас расселяет только те дома, которые признаны аварийными в период с 2012 по 2017 год в рамках муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения», утвержденной постановлением Городской Управы Калуги от 31.12.2019 № 554-п. А этот дом признан аварийным после 2017 года, соответственно, его расселят только в рамках новой программы. Когда она будет разработана, пока неизвестно. Со своей стороны, город предлагает супругам Колпаковым как нанимателям муниципального жилья воспользоваться недавно отремонтированным жилым помещением маневренного фонда. Но они против: мол, пусть лучше город отремонтирует потолок в квартире. Подчеркиваем, у нас есть варианты обеспечить им безопасные условия проживания в жилье маневренного фонда на время ремонта потолка, но они не хотят – это их решение, – резюмировали в управлении.

На экстренную ситуацию оперативно отреагировал в своих соцсетях градоначальник Дмитрий Денисов, сообщив, что 29 июня на место выезжали сотрудники управления ЖКХ и центра по повышению энергетической эффективности.

«Есть частичное обрушение и провисание деревянных досок чердачного перекрытия. Жертв и травм, к счастью, нет. Обрушение штукатурки произошло в стороне. Управляющая компания (муниципальное бюджетное управление «Служба жилищного обеспечения». – Прим. ред. ) выполняет работы по недопущению дальнейшего обрушения, весь мусор уже убран, проведут необходимые ремонтные работы. Сотрудники УК находятся в контакте с жителями».

Дмитрий Денисов отметил, что этот дом признан аварийным и подлежит сносу. Его жильцам предложено маневренное жилье: «Дальнейшее решение, конечно, за жильцами».

Хозяин – барин

Итак, город готов предоставить нанимателям муниципальной квартиры временное жилье, но те въезжать туда не желают. В чем же дело?

– Я прожила здесь 27 лет. Это бывшее общежитие, народу осталось мало. Многие собственники приватизированных квартир разъехались и живут в другом месте. На втором этаже осталось несколько квартир, в них живут наниматели муниципального жилья. У нас хорошая душевая, просторная кухня, организовали дежурство, несколько туалетных комнат, бытовка, – перечисляет здешние бытовые блага Елена Колпакова, одна из пострадавших. – Да, мы посмотрели маневренное жилье, которое нам предложил город. Это такое же бывшее общежитие, только на Московской площади. Условия там намного хуже наших. Жилые комнаты недавно отремонтированы, но бытовые условия ниже всякой критики: на всех жильцов один санузел и душевая. Это куда годится? Словом, мы с мужем решили так: пусть город отремонтирует нам потолок, а мы продолжим жить, дожидаясь переселения в обжитых стенах.

Что же, как говорится, хозяин – барин. Правда, есть один нюанс: как скоро нынешняя управляющая организация, МБУ «СЖО», которой поручили за день до случившегося обслуживать это помещение, проведет ремонтные работы? Судя по масштабам аварии, они немаленькие. А с учетом того, что строительные материалы на рынке за последнее время резко подскочили в цене, ремонт может вылиться в копеечку.

– После освобождения комнаты от мебели строительная бригада МБУ «СЖО» приступила к укреплению потолка. В месте обрушения отбита плохо прилегающая штукатурка. Старые деревянные конструкции укреплены новым брусом, который прикрепили к железобетонным перекрытиям, – перечисляет сделанное силами «управляшки» ее представитель Олег Чугунов. – Но это только полдела. Супруги просят сделать подвесной потолок, подшив его гипсокартоном. Это технически несложно. Главный вопрос связан с приобретением стройматериалов. Город является собственником жилого помещения, соответственно, должен решить этот вопрос, а уж рабочие руки у нас найдутся.

По его словам, жильцам необходимо написать официальную заявку в муниципальную комиссию, эксперты которой тщательно обследуют место аварии и примут решение. Таков механизм получения бюджетных денег для ремонта.

От себя добавим: как долго продлится этот процесс – покажет время. Или деньги. И то и другое нынче в большой цене.

Александр ТРУСОВ. Фото Антона Забродского и из соцсетей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *