Непростой выбор Валерия Василенко

Как талантливый футболист стал талантливым инженером

Самый молодой, яркий нападающий калужского «Локомотива-65», впоследствии инженер-конструктор Калужского турбинного завода Валерий Андреевич Василенко отметил 80-летний юбилей.

ТРИ ДАТЫ

Шестьдесят лет назад, в 1965-м, в областном центре после реконструкции открылся главный городской стадион.

В том же году в первенстве СССР Калугу впервые представил «Локомотив». Команда-дебютант под руководством Владимира Добрикова, ведомая капитаном Юрием Конопелькиным, лихо ворвалась в «профессиональный» футбол и стала бронзовым призёром 1-й зоны первенства СССР в классе «Б», лишь на одно очко отстав от ленинградского «Автомобилиста» и калининградской «Балтики». В 34 играх калужане тогда одержали 15 побед, 14 матчей свели вничью и потерпели всего пять поражений.  А молодой, юркий, дерзкий, подающий большие надежды нападающий Валерий Василенко отметил первый взрослый юбилей – 20 лет.

Самым запоминающимся в тот год стал его гол в ворота московского «Локомотива».

Нападающему Василенко аплодировали тысячи болельщиков. 13 мая 1964 года. Стадион Машзавода «Центральный». «Спутник» – «Химик» (Клин) – 2:1.

ТОТ ПАМЯТНЫЙ ГОЛ

В честь открытия отреставрированного футбольно-легкоатлетического стадиона в Калугу пригласили столичных «железнодорожников». Желающих посмотреть товарищеский матч двух «Локомотивов» оказалось больше, чем зрительских мест. А стадион на тот момент вмещал около 12 тысяч человек. По неофициальным данным, было продано около 14 тысяч билетов. Те, кому не хватило, столпились у больших ворот между подтрибунными помещениями и через щели следили за игрой. Счастливчики наблюдали за действом с балконов близлежащих домов, крыши были усеяны бесстрашными болельщиками.

– Валерий Андреевич, к тому моменту вы уже не были новичком – третий год в команде мастеров. В «Спутник» вас пригласили, когда вам едва исполнилось 18 лет! Когда «Спутник» приказал долго жить, костяк той команды перешел в «Локомотив» и еще для усиления пригласили маститых игроков из столицы. Команда-то была мощная.

– Одно дело играть в первенстве в классе «Б» с равными тебе по уровню и совсем другое – выходить на поле против заслуженных мастеров, членов сборной СССР! Это настоящий экзамен и перед болельщиками, и перед тренером. Владимир Добриков выпустил меня во втором тайме, когда мы выигрывали 1:0. Забили москвичам в начале игры с одиннадцатиметрового. Они не ожидали от нас такой дерзости, заиграли по-серьезному, начали давить изо всех сил. Трибуны ревут, гонят нас вперед! Я тогда забил красиво, после хорошей подачи Бори Клещёва.

СЛОВО КОММЕНТАТОРУ

Вот как описывал ту игру известный калужский журналист и футбольный комментатор Анатолий Иванов: «Замысловатые комбинации пытаются плести Валентин Бубукин, Лев Горшков и Владимир Быстров. Но их надежно опекают наши защитники Геннадий Карасев и Анатолий Концевов.

На 28-й минуте вратарь москвичей забирает мяч после сильнейшего удара Ивана Сорокина в верхний угол, а вскоре уверенно бьет заменивший Рудакова Василенко. Истекает 37-я минута второй половины этого захватывающего матча. Вратарь москвичей парирует на угловой коварный удар Конопелькина. Безукоризненная подача Клещева – и Валерий Василенко забивает второй гол! Этот гол – достойный подарок наших ребят тысячам калужских болельщиков и хорошее начало на своем стадионе!»

ЛЮБИМЦЫ ПУБЛИКИ

– Вас тогда болельщики на руках носили…

– Ну, меня-то нет – я молодой совсем был. А вот мэтров – да! Наверное, каждый калужанин знал в лицо Конопелькина, Концевова, Кашкинова, Карасёва… Юрий Конопелькин был форвард от Бога! Юра играл в центре нападения, а я отвечал за правый край. Толик Рудаков – слева. Юра обладал врожденным позиционным чутьем, всегда оказывался в нужный момент в нужном месте. У него была филигранная техника, прекрасно играл головой. И еще – я ни разу не слышал от Юры бранного слова. Не потому, конечно, что он учился в педагогическом институте, просто был воспитанным, интеллигентным человеком. Это редкость в футболе, тем более сегодня. Когда прихожу на матчи – уши вянут, а на трибунах дети. Просто позор какой-то…

– В те времена «Локомотив» частенько играл товарищеские матчи с командами элитного дивизиона…

– Да, это была нормальная практика. Такие товарищеские матчи были чрезвычайно полезны для повышения нашего мастерства, психологического укрепления молодых игроков, престижа, финансового благосостояния клуба. Это благодаря авторитету Добрикова, который имел вес и уважение в футбольной среде. Владимир Григорьевич – умный, тактичный, эрудированный.

На выездные игры мы приезжали, как правило, за сутки-двое. Днем – тренировка, вечером – культурная программа: драма, оперетта, балет, концерт или музей. Так что Калининград, Каунас, Клайпеду, Петрозаводск, Санкт-Петербург я знаю не только по стадионам.

И в товарищеских матчах мы выкладывались не меньше, чем в официальных играх, и никто не жаловался на перегрузки и плотный календарь. Да и заслуженные мастера приезжали не вторым составом – основным. Как-то играли с ЦСКА. Альберт Шестернев, капитан сборной СССР, вышел на поле. Мы сыграли с армейцами вничью – 1:1. Против меня играл знаменитый Багрич, настоящий костолом. Вроде товарищеская игра, а он завелся – один раз мне по ногам, второй… Ну, думаю, инвалидом оставит. Тут Концевов к нему подлетает: «Ещё раз парня тронешь – из Калуги не уедешь!» Подействовало. Их вратарь Ионас Баужа тогда сказал, что кроме нападающих он очень опасается Геннадия Карасева. Геннадий был очень техничным защитником! Накручивал по нескольку соперников и выдавал точный пас на ход! И тогда армейцев обводил одного за другим. Метров с 25 навесил на ворота. Вратарь метнулся, а Толя Рудаков в прыжке головой срезал мяч прямо в «девятку»!

Помню, в товарищеской игре с «Торпедо» я отобрал мяч у самого Эдуарда Стрельцова. Он остановился в центре и так по-царски ногу на мяч поставил. Хотел перед публикой покрасоваться. А я сзади подлетаю, мяч выбиваю – и вперед. Вижу боковым зрением: он как стоял, так и стоит, только руками развел в недоумении под взрыв хохота трибун. После финального свистка подошел ко мне, похлопал по плечу и так, с улыбкой: «Ну, ты нахал! Никакого уважения к авторитетам. Молодец, парень!»

ПОБЕДИЛ БАУМАНСКИЙ

– Валерий Андреевич, а не жалеете, что так рано закончили с футболом? Можно сказать, едва начав. Вас же в ярославский «Шинник» звали. На следующий год наш «Локомотив» занял в своей группе 1-е место. После победы в финале первенства РСФСР игроки получили звание «Мастер спорта СССР» и право играть в классе «А». По сегодняшним понятиям – это 1-я лига.

– Учеба для меня всегда была на первом месте. Я и в школе хорошо учился. В «Спутник» попал в 1963-м студентом машиностроительного техникума. Два последних курса в техникуме совмещал с производством. Утром токарил на КТЗ, днем – тренировка, вечером – занятия в техникуме. В 1965-м поступил в МВТУ имени Баумана на факультет турбиностроения. Сначала пытался совмещать футбол с учебой. Однако вскоре почувствовал, что так, как с техникумом, уже не пройдет. Попытки прикрыться статусом футболиста, наоборот, вызывали повышенный нездоровый интерес к моей особе со стороны преподавателей и профессоров. На первой же сессии понял, что надо выбирать: или-или. Конечно, нелегко было оставить игры, тренировки… Переживал сильно. Я же футбол любил, можно сказать, больше жизни…

А награды Валерий Андреевич получал уже как ведущий инженер.

Как-то на втором курсе иду  после занятий вечером по Кирова с тубусом. Навстречу – мастер спорта Иван Сорокин. Обрадовался, пригласил в ресторан: «Угощаю, студент Василенко! Вот не пойму я: зачем тебе это высшее образование? Пылил бы себе и пылил! У тебя же талант! Зарплата. Квартира. Известность. Что ещё надо?» Ничего я ему тогда не ответил. Еще не знал, что руководителем диплома у меня будет Валерий Владимирович Пряхин – генеральный директор Турбинки, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР. А работа инженера-конструктора так увлечет, что не замечу, как пролетят 40 с лишним лет.

МОЙ ДИВНЫЙ САД

– Валерий Андреевич, вас можно увидеть практически на всех ветеранских турнирах как почетного гостя. А вот домашние матчи «Калуги» вы нечасто посещаете…

– Ветеранские турниры – это возможность встретиться со старыми товарищами, с легендами калужского футбола, теми, кто радовал земляков уже после нас. Не столько интересно наблюдать за тем, что происходит на поле, сколько важна сама дружеская атмосфера этих редких, но очень важных турниров, которые организуют такие энтузиасты, как Александр Бухтин и сын Юрия Круглова, Игорь.

На кораблях и атомных подлодках – калужские турбины, в создании которых принимал участие Валерий Василенко.

Я очень уважительно отношусь к Олегу Митрофанову, вернувшему профессиональный футбол в регион. Знаю, как ему сегодня нелегко, – футбол оказался на задворках нашего прекрасного города. Увы. Добираться на общественном транспорте до стадионов  «Спутник» и «Орбита», где играет главная команда города, не так просто. А на машине приедешь – места на стоянке не найдешь. И всё-таки на матчи «Калуги» приезжаю, когда появляется свободное время. А его в весенне-летне-осенний период практически не бывает. Все это благостное время я провожу в нашей с женой любимой Люблинке, где у нас дом и дивный сад. Постепенно я погружался и окончательно влюбился в загородную жизнь. А после ухода на пенсию почти все время  провожу на природе в Дзержинском районе. Нам повезло: в Люблинке, практически по соседству, жил потрясающий садовод, известный на всю страну, почетный работник агропромышленного комплекса России Владимир Морозов. Мы с ним подружились. Он меня многому научил. К нему за саженцами и дегустацией самых вкусных яблок и груш ехали со всей страны. Случай уникальный – такое почетное звание он получил, не имея сельскохозяйственного образования и никогда не работая в агропроме. К сожалению, летом 2020-го, когда ему исполнился 91 год,  Владимира Николаевича не стало.

– Все, за что вы беретесь,  у вас отлично получается. Футбол, работа, сад. У вас замечательные взрослые сын и дочь. Две любимые внучки. А что же все-таки главное в жизни Василенко? Чем можете гордиться больше всего?

– Да не надо ничем гордиться. Грех это – гордыня. Надо просто жить по совести. Выбрать любимое дело и отдаваться ему полностью. Любить близких, свою малую и большую Родину. Вот и всё!

Василенко, Жданович, Медников.

Александр ФАЛАЛЕЕВ

Фото автора и из личного архива Валерия Василенко