Непыльная работа

Какие тайны открывает городской архив.

– Когда в новой компании заходит речь о том, кто кем работает, и я рассказываю, что возглавляю архив, поначалу не вижу особого интереса к тому, чем я занимаюсь. Бытует мнение, что в архиве тишина, ящики с картотеками и много пыли. Но начинаю рассказывать – и разговоров набирается на целый вечер: «А вот моя бабушка…», «Я свою родословную стал восстанавливать, и тут выяснилось…», «У мамы пенсия маленькая, может, ей стаж работы уточнить, только не знаю как…» Оказывается, не такая уж и пыльная у нас работа, а динамичная и интересная,

– говорит директор муниципального архива Ирина Гавриленко.

«Давайте попробуем»

Ирина Сергеевна работает здесь с 2009 года. Выпускница исторического факультета, она некоторое время была связана со сферой культуры, пока однажды не узнала, что в недавно созданный архив требуются сотрудники. Так она познакомилась с первым директором муниципального архива Майей Александровной Добычиной, которая искала специалиста по работе с обращениями граждан – выслушать,  грамотно объяснить, направить.

В то время архив занимал одну комнату в здании Городской Управы, потом разросся до нескольких комнат в административном здании на улице Платова.

– Помню, как Майя Александровна спросила, как я отношусь к истории и сохранению исторических документов, могу ли работать с людьми. Конечно, я тогда совсем не представляла специфики этой работы и никогда не думала, что буду работать в архиве. «Давайте попробуем», – сказала она мне в конце разговора. И началась работа,

– рассказывает Ирина Гавриленко.

Вникала в суть, в ее тонкости. Оказалось, архивная работа – сложная система учета, поступления, хранения и использования документов. И на каждом этапе этой кропотливой работы свои нюансы.

Найти и увидеть

По признанию Ирины Сергеевны, неожиданным открытием в новой работе был тот факт, что документы, несмотря на кажущуюся внешнюю статичность, находятся в постоянном обороте.

– Мало того, что их надо правильно принять на хранение и описать, ими пользуются, на их основе составляются исторические справки. С первых дней стало понятно, что нельзя ошибиться и допустить оплошность, нужна максимальная внимательность, ибо каждая неточность влечет за собой последующие ошибки, вплоть до искривленности исторических событий,

– говорит она.

Кроме внимательности, скрупулезности и даже въедливости, когда исследователь не перестает задавать себе вопросы: почему именно так, что было дальше, какова причина,  – человек, работающий в архиве, должен иметь широкий кругозор и быть любопытным. Недостаточно найти документ – его надо «увидеть», понять предысторию, уловить момент, отраженный в этом документе, возможно, даже прокрутить в памяти последующие события. И при этом быть неторопливым, иначе рискуешь пропустить важное.

Как часы

Коллектив у Ирины Гавриленко разновозрастной. И это несомненный плюс: более опытные сотрудники обладают наработанными навыками, а молодые специалисты владеют новыми технологиями и формами работы. В итоге небольшой коллектив – 10 человек – работает как слаженный организм.

Муниципальный архив имеет свои специфические задачи. Во-первых, хранить, комплектовать, учитывать и использовать в строгом соответствии с законодательством документы органов местного самоуправления, городских учреждений и ликвидирующихся организаций. Таких, как их называют специалисты, «источников комплектования» у архива более  50. Каждому нужно создать оптимальные условия хранения.

Во-вторых, участвовать в выставках и мероприятиях, связанных с историко-краеведческой тематикой, и вести научно-просветительскую работу.

Немаловажный вид деятельности – работа с запросами граждан, приходится обрабатывать до 200 запросов в год.

– Многие думают, что в архиве есть все, что нужно, – стоит только спросить, как тут же на полке найдется необходимая тебе бумага. Если нужный документ действительно находится у нас, гражданину выдается бланк заявления, начинается исполнение запроса. Например, чтобы подтвердить несколько месяцев трудового стажа для работавшего на предприятии, которого уже не существует, специалисту приходится порой искать «концы» этой веревочки не один день. Но если человек пришел не по адресу, мы направим его поиск в нужном направлении, даже если это не архивное учреждение, а, к примеру, БТИ, Пенсионный фонд или другая организация,

– говорит Ирина Сергеевна.

Заинтересован архив и в том, чтобы в его хранилищах появлялось как можно больше личных фондов. Это уникальный пласт документов, которые позволяют историкам писать неофициальную летопись города от лица конкретного человека, – рукописи, записные книжки, личные вещи и фотографии. Любой может, заключив договор, передать на хранение личные документы, ценную часть городской истории, которую, к сожалению, мы с годами безвозвратно утрачиваем, в то время как она могла бы стать частицей общей летописи истории нашего родного города.

Дом, где хранится история

С 2012 года муниципальный архив располагается на Баумана, 26а, на островке старой Калуги. Здание состоит из двух частей: к постройке 1837 года пристроена более поздняя, сегодня она тоже уже почтенного возраста. До архива здесь располагалась управляющая компания, а ранее – ремонтные мастерские.

– С улицы здание кажется небольшим и непрезентабельным, но внутри уютно и все здесь сделано в соответствии с задачами, которые мы решаем, – рассказывает директор. – У нас хороший ремонт, поддерживается нужная влажность воздуха и температура, даже свет в хранилище включают только в крайних случаях, установлены все виды сигнализации. В 2014 году для хранилища приобрели новые передвижные стеллажи, которые позволяют архивистам экономить место.

За 15 лет муниципальный архив вырос в учреждение, которое четко выполняет свои задачи и в своей деятельности не стоит на месте. Ведется работа над базой электронных каталогов, успешно внедрен в работу программный комплекс «Архивный фонд».

А директор мечтает о повышении квалификации для своих сотрудников – по архивному делопроизводству и архивоведению: новые задачи требуют новых методов и путей решения.

Ольга Коновалова. Фото Антона Забродского