Несанкционированные свалки на контроле Городского Головы

Заместитель Городского Головы Калуги – начальник управления городского хозяйства Александр Шпиренко на днях проконтролировал, как работают городские службы в местах несанкционированных свалок. Одной из локаций ликвидации стала Пролетарская улица.

Проблема, когда рядом с контейнерами для сбора ТКО зачастую появляются свалки, абсолютно не новая для города. Причин, по которым они появляются, несколько. Одна из них — это и несовершенство федерального законодательства, которое внесло изменения в систему обращения ТБО, разрывая таким образом технологическую цепочку в уборке и вывозе мусора. Есть региональный оператор, который отвечает за вывоз бытовых отходов, но только за тех, что находятся в контейнерах. Всё, что находится за их пределами, входит в зону ответственности муниципалитета. И, к сожалению, есть недобросовестные управляющие компании, предприниматели и юридические лица, которые перекладывают свою ответственность на плечи города, вынося мусор, который не относится к ТБО на муниципальные контейнерные площадки. Таким образом, муниципалитет вынужден ликвидировать несанкционированные свалки за свой счёт.

«На сегодняшний день на эти цели потрачено уже около 20 миллионов рублей. В плане работ ещё около 200 свалок, которые образовались за последние два месяца. Все свалки, которые образовались, город ликвидирует до нового года»,

— отметил Александр Шпиренко.

Город призывает калужан и управляющие компании соблюдать законодательство и ответственно относиться к месту, где они живут. С нерадивыми УК работает Государственная жилищная инспекция области. Нарушителей строго наказывают рублём.

Городской Голова Калуги Дмитрий Денисов поручил УГХ до новогодних праздников все образовавшиеся свалки у контейнерных площадок вывезти.

Мы также напоминаем об ответственности за несанкционированные свалки — наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Однако привлечение к ответственности виновных лиц является важной, но не основной целью борьбы за экологическую безопасность. Главным является устранение самой свалки и наведения элементарного порядка и чистоты в городе.


Виктория КРОМСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *