«Нет чужих, они все наши»

С работой группы «Росвянские Покрова» мы познакомились благодаря Татьяне Николаевне Быченко, которая в 2022 году организовала волонтеров для плетения сетей в сельском ДК. Сегодня они делают не только сети, но и собирают и отправляют гуманитарные грузы, помогая фронту и рублем, и трудом.

 Чтобы быстрее наступил мир

В Росвянском доме культуры с утра кипит работа – мастерицы, «паучки», как называет их Татьяна, плетут маскировочную сеть. Места в ДК немного, поэтому приходится исхитриться, чтобы сфотографировать рабочий процесс. Сейчас трудится первая смена, после обеда заступит вторая.

А ведь когда-то здесь работали всего два-три человека. Через куратора проекта «Народные сети» Наталью Чугуевскую получили и станок, и материалы. И люди стали присоединяться. В день изготавливают по две маскировочные сети, а всего за период работы сплели 501 сеть – около 10 000 квадратных метров.

Волонтерская группа не случайно называется «Росвянские Покрова» – к каждой сплетенной сети привязывают ламинированную икону Покрова Пресвятой Богородицы с молитвой. Придумала это семья Яковлевых.

Конечно, в таких группах чаще всего работают пенсионеры, и когда начинается дачный сезон, народу становится меньше, а значит, и работа идет медленнее. Но не в Росве. Здешние волонтеры успевают и огородами заниматься, и плетением – темпы не сбавляют.

– Мы за то, чтобы быстрее наступил мир, и этому способствуем. Если наши сеточки спасают наших ребят, мы очень рады. Но нам хочется, конечно, чтобы всё это быстрее прекратилось, потому что жалко наших деток, – говорит Нина Николаевна, одна из волонтеров, пенсионер, учитель математики.

Надёжный тыл

Они действительно трудятся всем миром. Помогают кто чем – и деньгами, и продуктами, и медикаментами. Делают и окопные свечи: начали полтора года назад, в общей сложности изготовили более двух тысяч, вяжут носки, как их называют бойцы, патриотические – с резинкой в цветах триколора.

Директор местного магазина организовала акцию «Купи сникерс – помоги бойцам». Люди покупают шоколадки, складывают их в коробочку, а Татьяна Николаевна забирает и отправляет ребятам на фронт.

В волонтерской деятельности очень активно участвует семья Гореловых. В зоне спецоперации погиб их сын, Сергей Горелов, он посмертно награжден орденом Мужества. Его мама, Светлана Горелова, пожертвовала около 400 000 рублей на сборы бойцам. У кого-то на СВО сын, у кого-то – внук, а у кого-то – ученик.

– Одну из наших волонтеров как-то спросили: «Ты чего туда ходишь?», а она говорит: «Там мои ученики». У нас в группе много педагогов, и на передовой действительно их ученики, которые уже получили не по одному ранению. И все равно возвращаются на фронт. Там нет чужих, они все наши, – подчеркивает Татьяна.

С бойцами сельчане работают напрямую, без посредничества фондов, причем наши воины на них вышли сами. И за гуманитаркой тоже приезжают сами, при этом обязательно отправляют сельчанам видео со словами благодарности.

– Когда ребятам на передовой задали вопрос, устали ли они, бойцы ответили: «Всё хорошо, спасибо! Устали, но надо стоять, несмотря ни на что. Волонтерам огромное спасибо и поклон! Без вашей помощи и поддержки было бы очень тяжело! Для нас вы делаете большую работу. Поверьте, без вас, волонтеров, нам было бы очень тяжело и трудно… Тут главное – духом не падать, и всё у нас будет хорошо!» Это говорят бойцы о помощи волонтеров, наших сельчан. Если бы не надежный тыл, говорят, нас давно бы не было, – рассказывает Татьяна Быченко.

По запросам подразделений сельчане закупали рыболовные сети для маскировки блиндажей, детекторы дронов «Булат», защиту от дронов на машину для эвакуационной бригады. Сейчас для этой бригады заказали автомобильные запчасти. Оплатили, но пришли не те, пришлось переоформлять заказ и снова ждать поставку.

Из расходников, которые на фронте всегда нужны, сельчане закупают газ в баллонах, воду в бутылках 0,5 литра, батарейки, тактические перчатки, влажные полотенца и салфетки.

– Очень хорошо было, пока шел учебный год, – наша 43-я школа помогала. Я обратилась к директору, и она попросила учеников приносить влажные салфетки и полотенца, хотя бы по пачке. Некоторые по две-три приносили. Благодаря им мы закрываем эту позицию полностью и можем перенаправить средства на другие нужды.

Многое удается делать благодаря спонсорской помощи, например закупить тот же газ или одеяла, скрывающие бойцов от тепловизоров, а также медикаменты – перевязочный материал, шприцы, антибиотики. Всё это запаковывается отдельно, потом медикам удобно разбирать груз.

– В группе у нас в основном пенсионеры. Кто не может помочь деньгами, отправляет посылки с необходимым через СДЭК. Моя приятельница Светлана Леонидовна Колосова из Коми, с которой мы познакомились в «Ресторанчике для наших», тоже присылает посылки. За месяц больше тонны отправила, – делится Татьяна Николаевна.

По прозвищу «Генерал»

Отдельного рассказа достойна история идейного вдохновителя, неравнодушного и активного человека – Татьяны Николаевны Быченко, которой в белгородских Валуйках дали прозвище «Генерал».

Татьяна рассказала, что в 2022 году её попросили помочь предпринимателю Сергею Скрипкину, который кормит бойцов СВО домашней едой в «Ресторанчике для наших» в приграничной Белогородской области. Татьяна Николаевна работала там на кухне.

– Ездила туда дважды. Там не сказать, что трудно, скорее, морально тяжело, когда видишь бойцов. Как-то два разведчика пришли зимой, рано утром. Спрашивают: «Покормите нас?» Мы: «Конечно, покормим, только кастрюли помогите принести». Они рассказывали, как три дня в засаде сидели – ни поесть, ничего.

Занималась она и поиском пропавших бойцов, но со временем к этим данным перестали допускать волонтеров.

– С каждым новым знакомством с бойцами у меня складывается впечатление, что всех этих ребят я знала раньше. Простые и скромные, трогательные и добрые… – делится Татьяна Николаевна. – Есть у нас такие, которые говорят: их обеспечивает Министерство обороны, ничего им не надо. Обидно, что многие пальцем не хотят пошевелить, ругают государство. Но государство в этом направлении работает и, я считаю, хорошо работает.

Мой сын был в рабочей командировке в Луганске, потом перевелся туда на постоянную работу. Хоть он и судебный пристав, но, как мать, сильно переживаю.

Под Новый год бойцы привезли «тёте Тане», как они её называют, армейский рюкзак и подбитый дрон, которые она отдала в школу. А с дроном, кроме того, связана занятная история.

– Я его везла в руках, – рассказывает Татьяна. – Залезла в автобус. Меня один знакомый спрашивает: что, подбила? Я говорю: да, метлой сбила.

Понятно, что весь автобус этот разговор слышал. И пошли по селу слухи, что Татьяна дроны метлой с высоты второго этажа сбивает, недаром же ей прозвище «Генерал» дали.

– Конечно, хотелось бы, чтобы всё это закончилось быстрее. Но, когда меня спрашивают: «Зачем ты этим занимаешься? Тебе оно надо?», я говорю: «Да, надо. Я не могу по-другому».

Дарья ЛЕОНТЬЕВА

Фото автора и предоставлено Татьяной Быченко