Нет неизвестных солдат!

Он спешил доставить товарищам коробку с пулеметными лентами, но попал под артобстрел

В Ульяновском районе, у деревень Восты и Глинная, где в 1942 году проходила линия фронта, поисковики обнаружили останки 19-летнего красноармейца Арамаиса Даниеляна. Воронку, в которой он пережидал огневой шквал, мощным взрывом засыпало землей. Так и погиб, прижав к себе винтовку.

По следам операции «Смерч»

Дудинская высота на карте военных значилась как высота 226,3, а красноармейцы между собой называли ее «Дудина гора», она господствовала над долиной реки Жиздры. Почему именно туда сентябрьским погожим утром 2019 года в рамках осенней Вахты Памяти десантировались сразу два отряда поисковиков, – те пожимали плечами. Мол, интуиция подсказала. А может, провидение.

Но мистика тут ни при чем. Прежде чем сюда ехать, и руководитель козельского отряда «Гвардеец» Сергей Настин, и командир калужского отряда «Искатель» имени Г. А. Крученкова Алексей Амуров основательно поработали в архивах, зная, какие кровопролитные бои здесь шли в 1942–1943 годах, какие части сражались, какие огромные потери несли обе стороны.

Именно тут, на самой высокой точке «Дудиной горы», у деревень Восты и Глинная, поисковики с помощью саперного щупа обследовали первую площадку. На одном из участков услышали характерный звук металла. Принесли глубинный металлодетектор, он показал слабый сигнал, идущий с большой глубины. Решили копать шурф – узкую траншею глубиной около 70 сантиметров. Прошли вниз полтора метра – обнаружили советскую каску с черепом внутри. И это было только начало.

Вернуть из небытия

А потом на поверхность начали поднимать останки советского воина и предметы его военного быта – трехлинейную винтовку без приклада, но с оптическим прицелом, коробку с лентами для пулемета «Максим», гранату-лимонку, котелок, саперную лопату, фарфоровую кружку в идеальном состоянии, ремень и ботинки.

С первого взгляда было понятно, что военнослужащий находился в углублении, в сидячем положении, очевидно, был засыпан землей после взрыва авиабомбы или артиллерийского снаряда. При нем обнаружены орден Красной Звезды, знак принадлежности к гвардии и знак РККА «Снайпер», неплохо сохранившаяся записная книжка учёта убитых фашистских захватчиков. Медальон с личными данными найти не удалось, хотя весь грунт вблизи места обнаружения, по признанию поисковиков, пропускали буквально сквозь пальцы.

Главная удача того дня – на хорошо сохранившемся ордене Красной Звезды читался номер – 173310.
У поисковиков радости не было предела – наконец-то появилась вероятность через архив Министерства обороны РФ вернуть бойца из небытия.

Арамаис из села Баян

Запрос с номером ордена направили в подольский архив минобороны. Одновременно в Калуге работали криминалисты, разбирая данные записной книжки снайпера, которая чудом сохранилась в нагрудном кармане героя, пролежав в глине 76 лет. На лицевой части книжки частично читалось написанное от руки химическим карандашом: «Книжка красноармейца …иелян Арамаиса. Для учёта убитых немцев».

– В течение месяца по крупицам устанавливали данные, которые получали через экспертизу, интернет, подольский архив. По номеру ордена и снайперской книжки выяснилось, что найденный боец был снайпером 49-го гвардейского стрелкового полка 16-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии – гвардии красноармеец Арамаис Макичевич Даниелян, – сообщил Сергей Настин.

Известие о найденном герое направили всем возможным родственникам в России и Армении. Откликнулась его родня, проживающая в Калуге, Москве, Армавире. В ноябре 2019 года по приглашению поисковиков на место гибели советского снайпера приехали близкие. Затем на территории Козельской дивизии ракетных войск стратегического назначения с подобающими почестями прошла торжественная церемония захоронения останков советского воина.

– Мой дядя родился в армянской деревне Баян (сегодня – Бананц) Азербайджанской ССР. В семье росли шесть мальчиков и две девочки. Пять сыновей Даниелян участвовали в Великой Отечественной
войне, но домой вернулись только двое – Арон и Арменак. Арон проживал в Сочи, а Арменак – в родной деревне. На Арамаиса, Арарата и Аршалоса мать, Шушаник Даниелян, получила похоронки. Причем в извещении о гибели Арамаиса сообщалось, что он похоронен в братской могиле в 400 метрах юго-западнее деревни Восты Ульяновского района, тогда ещё Орловской области. А вот сейчас выяснилось, что он погиб на Дудинской высоте и был засыпан в воронке. Мы долго искали дядю, но он сам нашел нас, – выразила общее настроение родственников племянница Арамаиса Макичевича – Маринэ Анушовановна Хачатурова (Даниелян), присутствовавшая в Козельске вместе со своим мужем и другими родственниками красноармейца и передавшая в музей боевой славы дивизии его вещи и документы.

Пока мы едины – мы непобедимы

В 1941 году его старшие братья ушли защищать свою Родину – СССР. Следует отметить, что в то грозное время в рядах Красной армии сражались представители всех народов Советского Союза. Во время войны были сформированы и отправлены на фронт десятки национальных дивизий и бригад из РСФСР, Закавказья, Казахстана, Средней Азии и Прибалтики.

Арамаиса призвали в ряды Красной армии 28 февраля 1942 года Хайлашским районным военным комиссариатом города Кировабада (ныне – Гянджа) Азербайджанской ССР. Прощаясь с родителями, он обещал маме часто писать и слово сдержал: раз в неделю, несмотря на фронтовые условия, родителям приходил солдатский «треугольник» с его почерком.

– В семейном архиве хранится большая пачка его писем, написанных на армянском языке. В них он писал, что принял присягу и готов уничтожать фашистов, передавал приветы многочисленной родне. Вообще, он был патриотом своей страны, настоящим советским человеком. Других подробностей, например, где учился снайперскому делу, Арамаис не упоминал, видимо, это была секретная информация, не зря некоторые строчки в его письмах вычеркивались военной цензурой, – говорит племянница Маринэ.


А в это время

Перейдя в наступление 12 июля 1943 года, советские войска прорвали немецкую оборону и уже в первый день наступления продвинулись вглубь нее. 13 июля и этот рубеж был прорван,
а Ульяново освобождено советскими войсками. К сожалению, снайпер Арамаис Даниелян до этого дня не дожил.


«Снайпер бьёт издалека, но всегда наверняка!»

Как показывают немецкие документы и фото, на Дудинской высоте германская пехота создала глубокоэшелонированную оборону, прикрыв ее дотами, минными полями, а местами и проволочными заграждениями. Район деревень Ворста и Глинная на немецких картах был отмечен как важный укрепрайон. В этих прифронтовых местах и проявил доблесть, смекалку, боевую выучку 19-летний Арамаис Даниелян, вооруженный штатной снайперской винтовкой Мосина образца 1891/30 гг. с прицелом ПУ.

Вот его последние записи с подтверждениями напарника, которые удалось частично расшифровать: «10 июня – убил одного фрица, 13 июня – убил трех фрицев, по одному фашисту убил 14 и 15 июня».
Судя по наградному листу от 22 июня 1943 года, со 2 по 15 июня в боях во время обороны рубежа на реке Жиздре Ульяновского района Арамаис уничтожил 13 фашистов, за что был награждён орденом Красной Звезды.

Командир 49-го гвардейского стрелкового полка полковник Полевой писал родителям солдата Шушаник и Макичу Даниелянам: «За примернoe выполнение заданий командования и проявленное мужество в боях против немецко-фашистских захватчиков Даниелян Арамаис Макичевич награжден орденом Красной Звезды».

Буквально через месяц, успев получить правительственную награду, 12 июля 1943 года гвардии красноармеец Даниелян погиб в районе деревень Воста и Глинная. Судя по всему, солдат нёс сослуживцам боеприпасы на пулеметную точку, но не дошёл, попав под артналет. Ему было всего 19 лет, к этому моменту он уничтожил 86 фашистов.

Эпилог

Из села Баян на ту страшную войну были призваны в Красную армию 1200 молодых людей, половина из них погибли или пропали без вести. Благодаря калужским поисковикам удалось вернуть из небытия имя орденоносца Арамаиса Макичевича Даниеляна. В этом году 22 июня – в день начала Великой Отечественной войны – у деревень Воста и Глинная на месте гибели снайпера будет установлен мемориальный знак.


В тему

Поисковые отряды «Гвардеец» города Козельска и «Искатель» имени Г. А. Крученкова города Калуги благодарят за помощь и содействие ритуальное агентство «Ангел», ансамбль «Голубые береты», Вачагана Саакяна, деректора туристического комплекса «Карс».


Александр ТРУСОВ. Фото Антона Забродского и поисковых отрядов «Гвардеец» и «Искатель» имени Г. А. Крученкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *