Нет предела совершенству

Павлу Николаеву 32 года. Уже двенадцать лет он работает инженером-конструктором приборостроительного завода «Тайфун». Кроме того, регулярно участвует в конкурсах среди инженеров разного уровня, и, являясь кандидатом технических наук, активно занимается научной деятельностью.

О своём пути в профессию он поделился с читателями нашей газеты.

О ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ

– Павел, ваше решение стать инженером было осознанным?

– Я думаю, что да. Уже со школы у меня была склонность к точным наукам. Математика и физика шли хорошо. Постепенно формировалось решение пойти по техническому направлению, и я поступил в КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана.

– Когда вы пришли на завод?

– В университете начальники отделов «Тайфуна» читали нам лекции, приглашая на работу. И в 2008 году я, ещё будучи студентом IV курса, пришёл работать на завод инженером-конструктором в лабораторию сверхвысоких частот. На полставки. И так работал до 2010 года, пока не закончил вуз.

Что касается карьерных изменений, то у нас периодически проводится аттестация, обучение и повышение квалификации сотрудников предприятия. Вначале я занимал должность инженера-конструктора, потом повысил свою категорию до третьей, а спустя несколько лет, меня назначили начальником конструкторского бюро.

– Что бы вы отнесли к своим сильным сторонам?

– Думаю, упорство.

Иногда что-то не получается, но я всё равно не сдаюсь и пытаюсь разными способами добиться того, что мне нужно сделать.

– Чему научились, работая на заводе? Чему ещё хотите научиться?

– Я повысил свои навыки работы в программах электродинамического и 3D-моделирования, разработке конструкторской документации и программировании.

Но нет предела совершенству, потому что в каждой из этих сфер можно углубляться до бесконечности.

– Что вам больше всего нравится в вашем деле?

– Наверное, реализация на практике различных методов моделирования антенных систем и обработки радиолокационной информации.

– Как вы считаете, инженер-конструктор – это перспективная профессия?

– Конечно, ведь инженер-конструктор воплощает идеи в жизнь. А для этого необходимо обладать определёнными навыками и знаниями для проведения этапов моделирования, проектирования и разработки программного обеспечения.

Поэтому эта профессия перспективна и интересна. Когда ты воочию видишь реализацию идеи в конкретном облике изделия, которое работает по заложенному в него алгоритму – непередаваемое ощущение!

О ПРОИЗВОДСТВЕ

– Какую продукцию вы создаёте? Какие этапы проверки она проходит?

– Наше предприятие выпускает антенные системы. Их сборка и испытания производится непосредственно здесь. На специализированных стендах изделия проходят комплексные испытания, в ходе которых подтверждается соответствие их электрических и механических параметров техническим требованиям.

– Кто являются вашими заказчиками?

– Подавляющее большинство – это государственные заказы: антенные системы военного назначения. Основной заказчик – представитель Министерства обороны.

Продукцию гражданского назначения наш завод производит уже в совершенно другой сфере – спортивные детские комплексы.

Основные изделия – это береговые и корабельные комплексы. Всегда, помимо изготовления и сдачи заказчику очередного изделия, в подразделениях предприятия проводится модернизация различных приборов и блоков, входящих в состав изделия с целью улучшения его тактико-технических характеристик.

– Что сложнее: написать программу, или изготовить какое-то конкретное изделие?

– Сложно сказать. У людей разный склад ума. Лично мне проще написать программу.

Специфика программного обеспечения, которым я занимаюсь, заключается в том, что оно постоянно дорабатывается, добавляются новые функции.

О НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

– Вы – кандидат технических наук. Какова была тема вашей диссертации? Где вы её писали?

– Диссертацию я писал в аспирантуре АО Концерн «Моринсис-Агат», поскольку оно является нашим головным предприятием, и работники АО «Тайфун» имеют возможность продолжать там своё обучение.

Я обучался очно три года, но защитился где-то только год на седьмой. Тема – «Повышение точности обработки информации в информационно-измерительных системах». То есть направление примерно то же: всё связано с измерением параметров антенных систем. Таким образом, моя работа помогла мне и в научной деятельности.

– У вас также есть патент. Как и когда вы его получили?

– У меня есть патент на методику автоматизированного измерения параметров антенных устройств с использованием временной селекции. Программное обеспечение, реализующее данную методику, используется в измерительном стенде, и на него получено «Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ».

О ДОСТИЖЕНИЯХ

– Насколько мы знаем, вы часто участвуете в конкурсах среди инженеров-конструкторов?

– Да, я участвовал в конкурсе в рамках КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана, конкурсах «Лучший инженер-конструктор», который проходит раз в год на территории нашего предприятия. Также был участником областных конкурсов.

Я участвовал с программным обеспечением, используемом в измерительном стенде. Внедрение разработанного программного обеспечения позволило увеличить точность измерения параметров антенных устройств, а также сократить время, необходимое для проведения настройки антенн.

Кроме того, в рамках конкурсов, которые проходили на нашем предприятии, мною были разработаны программы, позволяющие проводить расчёт зон обнаружения радиолокационных станций, а также моделирование и статистический анализ фазированных антенных решёток.

– Как вы попали в книгу «Лучшие инженеры России»?

– Тоже после конкурса, который проходил в 2018 году.

Мною был представлен комплекс работ, которые были рассмотрены заочно. И я стал его победителем.

– Есть ли у вас профессиональная мечта?

– Мне хочется расширять свой кругозор в той области, которой я занимаюсь. Постоянно кажется, что мне его не хватает, а также технической подкованности в различных направлениях.

Беседовал Кирилл ГИЗЕТДИНОВ.