Неугомонные терепчанки

Неугомонные терепчанки

Два дома с бульвара Моторостроителей стали победителями конкурса «Дом образцового содержания» среди многоэтажек, построенных после 2000 года

Оба скоро обзаведутся специальными табличками. «Подъезд образцового содержания» получит дом 19, а его сосед с номером 21 станет «Многоквартирным домом образцового содержания». Заслуженная победа во многом результат труда старших по домам – тружениц, умниц и красавиц.

Когда собственники – товарищи

Дом 19 на бульваре Моторостроителей – пятиэтажка с одним подъездом, ею управляет ТСЖ с названием – как у космического корабля – «Терепец-19». Действительно здесь, можно сказать, нереальный порядок: идеальная чистота и ничего лишнего. Земельный участок на кадастровом учете, двор огорожен, на газонах цветы, деревья обрезаны, кусты подстрижены. Даже дворовые коты ухожены и довольны.

– Коты ваши?

– Наши, местные. Прижились и никуда не уходят. Их обижать нельзя – это наше спасение от мышей и крыс, – рассказывает «главный человек» Елена Першина.
О том, что здесь всё в полном порядке, свидетельствуют таблички-поощрения, висящие возле почтовых ящиков. Уютный и чистый дом не раз был отмечен как образец благоустройства.

– Какова цена такой красоты? Наверное, у вас очень высокие взносы в ТСЖ?

– Мы собираем по 12 рублей с квадратного метра. Это чуть больше, чем в других ТСЖ, но в эти сборы входит оплата общедомовых нужд, уборка подъездов, зарплаты дворнику, сантехнику и электрику, а также ремонтные работы, которые мы сами намечаем. Что-то серьезное приходится планировать заранее и копить нужную сумму. К примеру, на ремонт подъездов собирали два года, но потом потекла крыша – с подъездом пришлось повременить.

– В доме 20 квартир, чуть больше 50 собственников. Трудно договориться и найти общее решение, которое устроило бы всех?

– Договориться несложно. Трудно призывать к порядку, причем как молодых, так и людей в возрасте. Разные люди, разные ситуации, иногда доходит до абсурда. Был у меня сосед, который, возвращаясь с дачи, пока шел к себе на верхний этаж, на лестнице об порожки вытирал грязную обувь. Постоянно разговаривала с ним на эту тему: «Внизу есть специальный скребок для обуви, коврик жесткий, коврик мягкий… Пожалуйста, вытирайте ноги до входа в подъезд». И неизменно слышала в ответ: «А что тогда будет делать уборщица?» Лет 10 он жил и все время так делал.

Подъезд отремонтирован отлично: плитка на полу, стеновые панели, «зашиты» все коммуникации в короба. И всё тщательно продумано: если случается протечка или проблема с электропроводкой – все откручивается, устраняется проблема и все возвращается на место.

Но своем этаже Елена Анатольевна пожелала оставить покрашенные стены вместо панелей, и ее желание было учтено.

Не успели «товарищи собственники» закончить ремонт и вывезти мусор, как кто-то из гостей от злости кулаком проломил одну из панелей. Вырезали заплатку, восстановили, но отделочница аж плакала, когда это варварство увидела. «Бывают такие люди, которым плохо, когда у других что-то хорошо», – говорит Елена Першина.

Некоторые проблемы решаются по ходу дела. К примеру, подростки любят посидеть в подъезде на подоконнике.

– Это нормально, они такие же жильцы, как и все остальные. Мусорить разучились, а вот следы от обуви на стене оставались. И мы придумали под подоконником плитку стеновую положить. Тряпкой протер – чисто. Теперь можно сидеть на подоконнике и тетя Лена ругаться не будет, – с иронией рассказывает Елена Анатольевна. Она убеждена, что в подъезде может быть только песок от обуви.

– То есть вы строгий председатель?

– Да, строгий, но справедливый. «Хозяйка медной горы». За строгость меня многие не любят.
Уют и порядок Елене Анатольевне помогает поддерживать деловой опыт – она успешно работает в управляющей компании и в микрорайоне, у нее ещё семь домов.

– Нет у вас желания отдать свое ТСЖ под крыло УК?

– Мы пока справляемся своими силами. У нас много активных жителей. Вот цветы под окнами наши бабушки Людмила Степановна и Светлана Алексеевна сажают, каждый год что-то придумывают новое на клумбах. Моя работа альтруистская. Есть задача – сэкономить, выгадать, все красиво сделать. Говоришь: вот это сделаю и остановлюсь. Но нет, опять новые планы появляются. Очень люблю свой дом.

«Мама, я тобой горжусь»

Я позвонила Любови Антохиной с вопросом, когда мне удобнее подъехать, чтобы посмотреть, как обустроен ее многоквартирный дом. «В любое время приезжайте, я целый день на работе». «На работе» – это значит дома, на бульваре Моторостроителей, 21.

Любовь Ивановна – старшая по дому всего год. «Люди меня попросили», – объяснила она. А так в своем дворе она работает дворником и уборщицей подъездов.

– У дворника в любое время года работы хватает. Территория большая – трехподъездный дом, большая автостоянка, газоны, детская площадка. Все приходится убирать вручную – и листву осенью, и снег зимой, трактор сюда не загонишь.

Впрочем, на тяжелую работу она жаловаться не привыкла. Более 30 лет проработала на КЗАМЭ, попала под сокращение, а без дела сидеть не привыкла. Пошла в дворники.

– Работа нормальная, как и любая другая, если работы не боишься. Конечно, тот факт, что ты здесь и работаешь, и живешь, мне помогает. Если много мусора или снега – можно отдохнуть и снова выйти на участок. И соседи по-другому относятся: стыдно мусорить, когда «свой человек» убирает. Посмотрите, у нас ни одного окурка с балкона не выбросят – не приучены, – рассказывает она.

Двор у Любови Ивановны очень уютный – автопарковка и с крышей, и с освещением, на солнечной стороне дома – клумбы. Что здесь только не растет! Розы и альпийские горки соседствуют с настоящим огородом: клубника, виноград, огурцы, кабачки, свекла… и даже щавель. Хозяйка всего этого богатства – бабушка Валя, жительница дома.

– Труженица моя, – говорит Любовь Ивановна. – Несмотря на возраст и состояние здоровья, не бросает свое занятие. И правильно делает – труд её держит. Ее клумбы на конкурс уже не первый год подаю. В этом году грамоту получили и подарок, ей было очень приятно. И ещё есть у меня помощники, несколько человек – им просто нравится, когда красиво.

Много в доме сделано и много еще планов: отремонтировать входы в подъезды, сделать новую отмостку. Хочется жильцам и асфальт новый во дворе – старый со временем совсем стерся.

– Мы обязательно этот вопрос решим, депутат помощь обещал. Вообще нам помогают все, к кому обращаемся. Например, управляющая компания помогла обустроить игровую площадку для детей. Хоть двор у нас закрытый, сюда приходят дети со всей округи, всем рады. Пусть играют на здоровье. Только прошу: «Не сорите и не ломайте».

– Любовь Ивановна, как дочь относится к тому, что вы все время на работе пропадаете и общие проблемы воспринимаете как собственные?

– Дочь видит, как ко мне люди относятся и как я к ним отношусь. Поэтому говорит: «Мама, я тобой горжусь».

Ольга Коновалова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *