Невыносимая жестокость

Объявлены победители конкурса юных журналистов в рамках проекта «Я – не чучело!»

– В восьмом классе к нам пришла девочка нерусской национальности, и её начали травить. Она была небольшого роста, немножко пухленькая, и это тоже сказалось. Её постоянно подкалывали: «Скажи что-нибудь на своём языке!» Я с ней подружилась. И надо мной стали издеваться за то, что я за неё заступалась. Недели две был жёсткий буллинг. Я не знала, что делать. Мы вместе подходили к классной руководительнице, она сказала: «Возможно, вы преувеличиваете!» В итоге моя подруга ушла из школы, – рассказала после спектакля «12+ мой возраст…» одна из юных актрис.

Держать руку на пульсе

Представление давно закончилось, но актёры и зрители не покидали зал. Они очень эмоционально обсуждали увиденное.

– Мне бы хотелось рассказать свою историю. Я мама 13-летней дочки. В прошлом году столкнулась с такой проблемой. Моего ребёнка травили в школе. Она не меняла школу, была в том же самом коллективе, но в какой-то момент, никакой явной причины этому не было, началась травля, – с трудом сдерживая слёзы, говорит одна из зрительниц. – Я отношу себя числу родителей, которые держат руку на пульсе – постоянно на связи со своим ребёнком. Общалась и с классным руководителем, и с психологом. Мы решили эту проблему. Я хотела бы обратиться ко всем родителям, чтобы они в суете будничных дней, хлопотах не забывали про наших детей. А ребятам – пожелать не бояться реакции взрослых, вместе всё можно решить. Я говорю, а мой голос дрожит. Для меня это настолько всё живо. Очень важная тема, у каждого в душе она найдёт отклик.

Проблема школьной травли, которая затрагивается в проекте «Я – не чучело», оказалась близка многим. Кто-то был жертвой, кто-то агрессором, а кто-то сторонним наблюдателем буллинга. На спектакль пришли родители с детьми, учителя со своими учениками. Ребята отмечали, что зачастую они не могут со своими проблемами подойти к родителям, потому что уверены, что их не поймут и не услышат. Ведь мамам и папам с высоты прожитых лет кажется, что подобные ситуации яйца выеденного не стоят.

– Этот спектакль направлен больше не на детей, а на родителей, – говорили учителя. – Мы порой забываем, какой гигантской проблемой может быть то или иное событие для ребёнка, что он в тот момент чувствует.

– Подростковый возраст – это период становления личности, когда малейшее волнение, переживание может повернуть развитее ребенка в ту или иную сторону. А буллинг может заставить человека перестать верить в себя, – говорит руководитель проекта Леонид Клёц.

Раскрыть себя

Проект «Я – не чучело» не только вскрывает наболевшую тему, которую зачастую игнорируют взрослые, но и помогает раскрыть творческий потенциал ребят. В спектакле задействованы 35 детей разного возраста. Кроме того, любой желающий подросток мог написать статью на тему травли.

На конкурс было прислано девять работ. Строгое жюри в лице калужских журналистов выбрало победителей. Первое место разделили Есения Блюм и Даша Шихалеева, второе – Екатерина Щерба и Вера Ветрова, третье – Игорь Чугунов, Ксения Вельчинская и Михаил Мальцев. Приз оргкомитета достался Анастасии Куприяновой за разговор с участниками и Ивану Дмитриенко за экскурс в постмодерн.

Родители и учителя уверены, что этот спектакль должны увидеть как можно больше детей и взрослых. Только объединив усилия, можно положить конец детской жестокости.

Елена Володина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *