Ничего личного – просто бизнес

О том, что в областную детскую стоматологию записаться проблематично, знают многие. Особенно к ортодонту, врачу узкой специализации


Если к стоматологу-терапевту запись нужно ловить на портале регистратура40 по утрам или же дозваниваться по телефону и, проявив настойчивость, недели за две можно пройти этот квест, то к ортодонту записаться можно только в порядке живой очереди, учитывая, что в начале июля запись велась уже на ноябрь.

Чтобы решить вопрос за время летних каникул, мы обратились в частную клинику. Как оказалось, с детскими ортодонтами все непросто и здесь. Специалистов мало, принимают не везде, а там, где принимают, лист ожидания даже в частной клинике составляет не менее двух недель. Но две недели не три месяца, и мы с сыном все же пошли к частнику. Вопрос был срочный, но не слишком сложный: хирург-стоматолог, прежде чем удалить ребенку молочные зубы, попросил, чтобы ортодонт дал заключение: нужно ли удалять молочные зубы, смена которых весьма затянулась, чтобы освободить «дорогу» коренным, или не стоит. В частную клинику мы пришли со снимком челюсти, сделанным в поликлинике на Вилонова. Администратор на ресепшене сказала, что первичная консультация будет стоить тысячу рублей, а дальше по мере сложности проблемы.

Но я понимала, что иду с ребенком в кабинет врача за разовой консультацией. Ну что тут сложного: посмотреть на снимок и сказать – удалять зубы или подождать.

Доктор, весьма вежливый человек, посадил ребенка в кресло, долго изучал снимок и сказал, что этого недостаточно, нужно еще сделать компьютерную томограмму. Я мама тревожная – секунд за десять уже накрутила себя практически до точки невозврата, решив, что с сыном что-то серьезное. Но доктор попросил не паниковать и объяснил, что томограмма нужна, чтобы понять – ставить ребенку капу или нет для исправления прикуса. «Причем тут прикус и удаление зубов?» – поинтересовалась я. Специалист мне, как малому ребенку, стал объяснять, что проблема с прикусом – дело серьезное. Но нужно посмотреть, есть ли за что «цеплять капу».

А дальше начал щелкать калькулятором и рассказывать, в какую сумму нам обойдется установка, наблюдение и консультации. Первоначальная сумма вышла в районе 25 тысяч рублей, а дальше, сказал доктор, будете выбирать материал, сервис и прочее. Плюс СКТ нужно было идти делать к фирме-партнеру, где нам сделают скидку в три тысячи. Я, как говорила уже, мама волнительная, но, слава богу, не глупая. Попросила доктора остановиться и все же ответить на главный вопрос, с которым мы, собственно, и пришли: как быть с рекомендацией по удалению зубов. Врач нехотя ответил, что проблем не видит, и настоятельно рекомендовал исправлением прикуса и диагностикой заняться уже завтра, выдав нам талон на томограмму со скидкой.

Признаться честно, выйдя из клиники, я чувствовала себя как после посещения шоу иллюзиониста. Вроде бы все честно, но чувствуешь, что надурили. Естественно, никаким прикусом мы заниматься не собирались, поскольку еще раньше в областной стоматологии нам сказали, что проблема есть, но решать ее можно будет, когда у ребенка поменяются верхние и нижние резцы и полностью вылезут шестерки. У сына на данный момент сменилось всего два нижних зуба, а шестерки очень медленно растут. Понимая, что выхода нет, мы все же добились приема в поликлинике на Вилонова, где доктор, посмотрев ребенка и изучив снимок челюсти, сказал, что в настоящее время острое хирургическое вмешательство сыну не требуется, и отправил нас домой «подрастать».

Но эпопея с частной клиникой на этом не закончилась. Администратор мне звонила еще не раз, напоминая не только о «записи», но и о том, что все-таки необходимо начинать процедуру, а если нам трудно выложить разом энную сумму, вежливо предложила рассрочку. Пришлось так же вежливо, но резко отказаться от навязываемой ненужной и очень дорогостоящей услуги.


P. S. Позже я узнала, что знакомая, которая водила в эту же клинику ребенка с похожей проблемой (напомню, детских ортодонтов в городе раз-два и обчелся, поэтому многие попадают к одним и тем же специалистам), как оказалось, год назад согласилась на ортодонтическое вмешательство. Простая консультация в итоге вылилась в кругленькую сумму, которую они только-только закончили выплачивать. Но знакомая посчитала, что им в этом плане повезло, их проблему решили, да еще и в рассрочку. Как говорится, ничего личного – просто бизнес.


Ольга СМЫКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *