Николай Суханов: «Калуга» – это моя команда!

Вице-капитан футбольного клуба – об учителях, книгах, театре, девушках и друзьях.

Из пяти матчей, сыгранных на трёх зимних сборах, только две «Калуга» свела вничью: с «Кубань холдинг» и «Химками-2», остальные проиграла.

– Николай, понятно, что в контрольных играх тренерский штаб ставил во главу угла вовсе не счет, а прежде всего наигрывание связок, тактических схем и другие важные задачи. Однако не сказываются ли эти поражения на психологии игроков, особенно молодых. Ведь существуют же такие понятия, как психология победителей и психология аутсайдеров…

– Безусловно, эффект психологической устойчивости выигранный матч дает, однако не любой. Болельщики ждут от команды исключительно побед. А на тренировочных сборах наши наставники решают ряд серьезных вопросов, логически выстроенных. И опытные игроки это прекрасно понимают. Тем не менее во время матча, даже контрольного, игровой азарт присутствует у любого из нас и желание победить – внутри. Я, например, полностью выкладывался на поле во время игры с «Химками-2», и потом, когда тренер поменял меня и сделал ряд ротаций, проверяя другие связки, я жутко переживал, наблюдал за игрой товарищей, даже переодеваться не пошел, хотя было холодно. Злой был жутко. Чувствовал, что мы должны выиграть. Это эмоции, без них никуда. А потом приходит осознание: прокручиваешь в голове ошибки, анализируешь, вот этот момент – самый важный. Но есть еще и такое понятие, как психологическая устойчивость. И это уже задача опытных игроков, капитана команды и моя, вице-капитана, помогать молодым ее не терять, настраивать ребят, чтобы коллектив был единым, сплоченным и каждый был уверен, что вместе мы – сила!

– Команда пополнилась пятью игроками. Как приняли новичков?

– У нас сложились добрые отношения между опытными игроками и молодежью. Очень дружелюбная атмосфера внутри коллектива. Конечно, это зависит в первую очередь от тренеров. От них исходят спокойствие и уверенность в том, что мы движемся в правильном направлении.

– Значит, есть все основания, что команда будет радовать болельщиков красивой игрой и победами?

– Лично мое мнение: на сборах мы потрудились очень продуктивно. Все настроены на серьезную и ответственную работу, ведь теперь каждая игра в группе сильнейших как финальная. На уровне тактики и на уровне физики мы готовы к достойному окончанию сезона.

– С тех пор как Дмитрий Хомуха возглавил «Калугу», игроки в интервью не раз говорили об особом отношении Дмитрия Ивановича к теоретическим занятиям. Что-то изменилось в этом плане?

– Тренер по-прежнему уделяет теории повышенное внимание. На сборах каждый день, а то и дважды в день мы занимались тактикой и стратегией. И, конечно, полученные знания подкрепляли практикой. Постоянно работали над разными схемами ведения игры, стараясь доводить до автоматизма реакцию на разные ситуации на поле. Только в гармонии тактики, физики и техники рождается хороший игрок и команда в целом – это, как я вижу, принцип работы нашего тренерского штаба.

– С кем в команде у тебя наиболее дружеские отношения?

– С Дёминым. Мы с Димой из одной спортшколы «Торпедо». Он, правда, помладше на год.

– А вне клуба с кем дружишь?

– У меня есть один школьный товарищ, с которым мы дружим с первого класса. Вообще, я считаю, много друзей не может быть в принципе. Приятелей, знакомых – сколько угодно, а настоящих, проверенных временем друзей – один-два. Вот у меня два близких друга – одноклассник Никита Логвинов и Давид Агекян, с которым мы как-то сразу сошлись в спортшколе. Он за столичный «Сахалинец» сейчас играет. Это клуб, который основал известный блогер Михаил Литвин.

– Кстати, ты как к гаджетам относишься? Что-то тебя на просторах интернета совсем не заметно? В «Фифу» рубишься?

– Я как-то мимо всех этих электронных девайсов и азартных бездушных игр. Нет, в интернет-то я заглядываю любопытства ради. Но так чтобы часами зависать там – это не про меня (улыбается).

– А откуда черпаешь знания?

– Из бумажных книг. Они мне нравятся. Это касается и специальной литературы, и художественной.

– Чем в данный момент увлечен?

– Романом Фредерика Бакмана «Вторая жизнь Уве».

– Так это ж про старого шведского скрягу и ворчуна – чтиво для таких, как я, предпенсионеров!

– Не скажите (смеётся). Очень увлекательный и поучительный роман. Про вроде бы обычного, дисциплинированного, скромного человека, но с большим сердцем. История с жизненной философией и в то же время написана легко и непринужденно. Читается на одном дыхании.

– И много вас таких читающих в команде?

– Ну, про всех не могу сказать. А например, Юрий Дубровин – человек читающий. Кстати, Юрий Валерьевич направляет меня в этом. К его советам я прислушиваюсь. Мне нравятся книги с психологической подачей. А вот Дима Дёмин предпочитает книги с уклоном в экономику.

– То есть с книгами ты проводишь свободное время. А как же девушки, ночные клубы? Тебе же 22 года!

– Да как-то я не особо люблю шумные компании и тусовки. Театр полюбил – спасибо маме. Посещаю не так часто, но бываю. Из спектаклей больше всего на меня произвел впечатление «Дом восходящего солнца». Из актеров выделил бы Кумицкого, мне кажется, он большой артист. Все у него получается легко, естественно и с юмором. А свободное время провожу со своей семьей.

– Семья-то большая?

– Папа, мама и два брата. Среднему, Илье, – 15 лет. Младшему, Никите, еще двух нет – забавный такой!

– А девушка у тебя есть?

– В данный момент нет. Красивых очень много! Но стоит заговорить, как мне становится тоскливо. Вроде бы учится человек в университете, а интересов никаких, поговорить не о чем. Странное какое-то поколение, вообще ничем не интересуются. Тыкают целыми днями в мобильники, а что там увидели – тут же забывают. Когда «Инстаграм» закрыли, жизнь для многих закончилась. Ну потрать ты 500 рублей – купи книжку! Так они не знают, что это такое и где ее взять… Такая деградация! Нет, может быть, когда-нибудь и женюсь, но, видимо, нескоро (смеется).

– Николай, ты очень рано стал играть за основу – в 17 лет. Тяжело было адаптироваться в стане мужиков? Ведь переход из спортшколы во взрослую команду – дело крайне сложное. Эти «огонь, вода и медные трубы» ломают многих талантливых ребят.

– Не могу сказать, что было легко. Но я привык преодолевать трудности. Прошел суровую школу в столице. Мне до сих пор неприятно вспоминать те годы. Там было не просто жестко, а жестоко и порой несправедливо. Все злые, каждый выживал в одиночку, цеплялся зубами за любую возможность пробиться, и часто – нечестно, подло. А вернувшись в Калугу, я попал совсем в другую обстановку. Не знаю почему, но меня сразу взяли под опеку такие асы, как Владимир Кисенков, Юрий Дубровин и Дмитрий Баранов! Я им очень благодарен за все, что они для меня делали, – всему учили, подсказывали, советовали, помогали. И самое главное, благодаря такому отношению я с самого начала почувствовал, что «Калуга» – это моя команда. И это чувство не покидает меня по сей день. До сих пор я в любой момент могу обратиться по любому вопросу и к Юрию, и к Дмитрию, поскольку они рядом, работают в клубе. Благодаря им я чему-то научился и продолжаю учиться.

– Тогда сам собой напрашивается вопрос: чего тебе еще не хватает? Над чем продолжаешь работать?

– Учиться надо всю жизнь, как мне кажется. На данном этапе, прежде всего, мне не хватает хладнокровия в ответственных моментах. И, конечно, необходимо прибавлять в технике. Физически я готов всегда – с этим проблем нет. А вот быстро, но спокойно оценивать ситуацию и моментально находить правильное решение, особенно в завершении атак – надо еще приложить много сил и старания.

Самое главное – я уверен, что все и у меня, и у нашей команды получится. Тем более при такой поддержке болельщиков, какая была в первой половине сезона. Это очень стимулирует! Столько переживаний за нас! Столько теплых слов! Была и критика, но – конструктивная. Спасибо всем нашим болельщикам и фанатской группе! Вы лучшие!

Беседовал Александр ФАЛАЛЕЕВ, фото автора