Новогодняя Калуга – город сбывшейся африканской мечты

Встретить 2021 год в Калуге предстоит и иностранным студентам. О новогодних традициях своей страны нам рассказал студент из Африки, который учится в КГУ им. К. Э. Циолковского.

Прямиком с тропического Берега Слоновой Кости

Стивен Тиаде приехал из Кот д’Ивуара – экваториальной страны Западной Африки, омываемой южной частью Атлантического океана. Он учится на первом курсе института филологии и массмедиа. В будущем хочет стать журналистом.

– Стивен, как давно ты в России?

– Уже почти год я живу и учусь здесь. В Калугу приехал 10 января 2020-го.

– И как тебе у нас?

– За это время у меня накопилось много положительных эмоций. Россия – страна парадоксов: здесь очень тёплые люди и крайне холодный климат. Преподаватели в университете отзывчивые и заботливые. Они понимают, насколько трудно адаптироваться иностранным студентам, поэтому с радостью нам помогают. Такое встретишь нечасто, и я очень ценю это. Не раз убеждался, что народ здесь добрый и приветливый.

– Слышал, ты единственный приехал в Калугу из Кот д’Ивуара. В группе ещё есть иностранцы?

– Нет, из Кот д’Ивуара я приехал не один – нас четверо: еще трое учатся на медицинском факультете, один на первом курсе и два на втором. В своей группе же я единственный иностранец.

– Тяжело было влиться в коллектив?

– Поначалу было трудно: чувствовал, что ребята побаиваются меня, стесняются подойти, поболтать. Но сейчас всё здорово! Одногруппники помогли мне приспособиться, и мы хорошо ладим.

– Это твоя первая настоящая зима со снегом?

– Да, такая зима у меня впервые в жизни! Когда увидел первый снег, я был потрясен и в то же время счастлив как ребёнок – ведь сбылась моя детская мечта.

– А как у тебя на родине в это время года, жарко?

– В Западной Африке зимы, в вашем понимании, нет в помине. Метели есть, правда пыльные: с декабря по март наступает сезон Харматана. Это период, когда из Сахары дует очень сухой и пыльный ветер. Песчаный туман не рассеивается очень долго, из-за чего солнце просто-напросто исчезает, а температура падает почти до нуля.

– Получается, это и первый Новый год в России. Что ты ожидаешь от него?

– Скажу честно, ничего не знаю про русский Новый год. Наверное, будут крутые фейерверки, много людей на улицах. Уже не терпится встретить Новый год по-русски. Думаю, будет клёво!

Новогодние пальмы и акации

– Опиши традиционный Новый год в Кот д’Ивуаре. Тоже отмечаете 31 декабря?

– Конечно! Новый год, как и все, мы празднуем в последний день декабря. Но на каникулы уходим немного раньше – 23 декабря, и отдыхаем до 5 января. Христианские семьи в этот день идут в церковь на религиозное бдение, которое длится почти всю ночь. Для религиозных африканцев поход в церковь имеет большое значение. Там происходят ни с чем не сравнимые песни и пляски.

Мусульмане также день прихода Нового года проводят со своей семьей, желают друг другу благословений и наилучших пожеланий – всегда за накрытым столом.

Первого января, после полуночи, у ивуарийцев начинается семейная трапеза: за столом все благословляют друг друга, желают счастья в новом году и молятся за усопших родственников.

Конечно же, праздник не обходится без спиртного. Обычно это слабоалкогольные напитки – пиво или вино. Кстати, многие встречают Новый год в барах.

– Вы наряжаете новогоднюю ёлку?

– Да. Но не все могут себе её позволить. Хвойные деревья в Африке не растут, а покупать настоящую елку дорого. Поэтому многие наряжают пальмы или акации. Гирляндами украшают свои дома.
В нашей семье украшенная ёлочка – непременный атрибут праздника. Правда, ёлка не новогодняя, а Рождественская, потому что мы празднуем католическое Рождество Христово, которое наступает 25 декабря.

– Расскажи про новогодние традиции, ритуалы и обычаи Западной Африки.

– По ивуарийской традиции Новый год родственники должны встречать все вместе: родители, бабушки и дедушки, дяди и тети, племянницы, двоюродные братья и сестры, дети – все собираются за одним столом.

Танцуем под африканскую музыку, веселимся, детвора бегает. Есть традиция наряжать детей в одинаковые костюмы и отпускать на улицу – этакий аналог хэллоуина, только вместо конфет детишки просят деньги. Это называется «Деньги счастливого Нового года». Вполне нормально, если 1 января к вам подойдёт ребенок и скажет: «С Новым годом! Дайте денег».

Встретить Новый год в повседневной одежде – дурной тон. Поэтому все надевают самую красивую одежду, которую никто ещё не видел.

– В России дети верят, что подарки им приносит Дед Мороз – волшебный старик из русских сказок. А у вас? Бородатый волшебник или кто-то другой?

– На современную интерпретацию праздника в Африке сильно повлияла европейская культура. Так, к нам перекочевал Санта Клаус, который и оставляет подарки под ёлочкой в сочельник. Все дети верят в него. Да и я сам когда-то верил. В традиционных же семьях подарками обмениваются 31 декабря.

Аллокордом, фуфу и кеджену-пуле

– А что вы едите на Новый год? Поделись рецептом своего любимого блюда.

– Главное блюдо на праздничном столе – курица, реже рыба. Мясо мы обычно запекаем или жарим на гриле. Те, кто побогаче, едят индейку или кролика. На гарнир подаётся картошка фри. На закуску тоже готовим салаты.

Очень популярное ивуарийское блюдо – аллоко. Готовится из плантанов – разновидности крупных бананов, которые больше похожи на овощ, чем на фрукт. Жарите во фритюре, приправляете специями – готово. Пальчики оближешь! Продаётся почти на каждом углу как фастфуд. Кстати, в честь него даже назвали целый район – Аллокордом.

Есть ещё два популярных блюда, но они повседневные: фуфу и кеджену-пуле. Первое – тесто из толчёных корнеплодов маниока, ямса, батата или тех же плантанов. Его используют в качестве основы для густого супа.

Второе – рагу из мяса птицы или овощей, которое долго томится в запечатанном терракотовом горшке.
Хочу пожелать читателям и редакции газеты счастливого Нового года! Больших вам всем успехов, радости вашим семьям и крепкого здоровья!

Беседовал Даниил АРБАТСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *