Ножевых дел  мастер

Как стать самозанятым и при этом иметь стабильный заработок? Рассказываем историю калужанина Сергея Гаврютина, который успешно совмещает работу и хобби.

Мечта грумера

Много лет назад Сергей работал на железной дороге, потом в строительстве и отделке. В какой-то момент зоосалону его супруги потребовалась заточка инструментов. И муж стал помогать: в свободное время приводил в порядок грумерские ножи, триммеры и ножницы.

Не так-то просто найти в городе хорошего заточника, знакомого со всеми нюансами этого дела. К примеру, есть разница, как нужно точить нож и ножницы, а тем более – ножницы для стрижки собачьей шерсти. Если это  не учитывать, можно испортить инструмент.

Опыт и уверенность к Сергею Гаврютину пришли примерно через два года после того, как он начал осваивать ремесло. Он и сегодня постоянно учится: ездит к известным мастерам в Москву и Санкт-Петербург.

 

От заточки – к изготовлению

Когда начал точить в больших объемах, то так вошел во вкус, что заинтересовался процессом изготовления ножей – рыбачьих, охотничьих, поварских, кухонных. И потихоньку начал учиться этому делу.

– При изготовлении ножа я учитываю особенности его строения и условия, в которых будущий владелец собирается его использовать, – рассказывает мастер.

Для своих изделий Гаврютин заказывает сталь в частных кузнях и у термистов по всей России. Большую часть материалов для рукоятей изготавливает сам из твёрдых пород деревьев, растущих в разных частях света. Деревянные рукояти очень долговечны.

Также Сергей изготавливает ножны из кожи. Помимо удобства в хранении это придает изделию эффектный, законченный вид.

Постоянными клиентами уже стали калужские шеф-повара. Нож изготавливается исходя из личных предпочтений: варьируется размер рукояти, толщина лезвия, форма и размеры клинка, качество стали, для какой именно работы.

Для Сергея такие заказы в удовольствие. Он говорит, что очень любит делать конкретное изделие для конкретного человека.

Основная работа

Сергей начал точить на заказ. Сначала клиенты шли медленно, но благодаря сарафанному радио число парикмахеров, грумеров и поваров, пользующихся его услугами, выросло в геометрической прогрессии. Заказы стали поступать и из других городов.

Теперь это его основная работа, которая приносит доход. Правда, график у заточника смещен на выходные. Большинство желающих приходит именно в эти дни. В будни он в среднем загружен процентов на 30–40, но все очень непредсказуемо.

У Сергея небольшой кабинет в центре города. Это намного удобнее, чем заниматься такой работой дома: как только появилась возможность указать место нахождения услуги на карте в интернете, количество клиентов сразу увеличилось.

Каждому по желанию

С заточкой ножей у многих калужан связан стереотип, что сделать это может каждый, стало быть, цена услуги не должна быть высокой. Когда некоторые клиенты спрашивают, почему так дорого, Сергей отвечает, что выдает им тот результат, которого они желают. Магазинные инструменты продаются без заточки – с ней они были бы раза в три дороже.

Его заточки в среднем хватает на полгода работы грумера или парикмахера. Мастер еще и показывает, как можно самим поправить заточку, чтобы не бегать к нему каждые три месяца.

Чтобы профессионально заточить, к примеру, маникюрные инструменты, обычный бытовой станок вряд ли подойдет. Для ножниц нужно отдельное оборудование, его цена в среднем 150 тысяч рублей. Чтобы сделать микронасечку на ножницах, нужна фреза, которая стоит больше 60 тысяч. «Вот откуда такие цены на заточку», – поясняет Сергей.

Заплатил – и спи спокойно

Как и многие, Сергей Гаврютин поначалу оказывал услуги и не платил налоги. До заработков индивидуальных предпринимателей он еще не дотягивает, поэтому платить столько, сколько платят они, – себе в убыток. Когда появилась программа самозанятости, они с супругой стали подумывать о том, чтобы выйти из тени.

Для того чтобы вступить в ряды самозанятых, понадобилось всего 15 минут. Поставил через кредитную организацию программу на телефон – и ты уже самозанятый. Чтобы не путать рабочий счет с личным, можно завести виртуальный.

С каждого заказа программа автоматически отчисляет шесть процентов прибыли и выписывает чек. Если сравнивать с ИП, то им приходится платить в разы больше. К тому же государство возмещает часть уплаченных налогов на сумму примерно в 10 тысяч рублей.

Пока Сергея все устраивает:

– В случае чего можно закрыться очень быстро, – поясняет он.

Сергей Гаврютин уже задумывается о том, чтобы взять помощника. Предстоит докупить оборудование, увеличить обороты. А затем можно замахнуться и на расширение своего маленького бизнеса.

Елена ГУСЕВА, фото Антона Забродского