О чем рассказывали старые калужские газеты накануне его 600-летия?

Листаем старые газеты, которые рассказывают о жизни нашего города накануне его 600-летия.

Январь 1971 года

Юбилею навстречу

Первый выпуск 1971 года газета «Знамя» начала со вступительного слова Геннадия Чиликина, председателя исполкома Калужского горсовета.

Рассказал он о том, что было, и о том, с какими планами город встретит юбилей. «Правительство Российской Федерации к юбилею выделило дополнительные денежные ассигнования – они направлены на развитие города. Но немаловажную роль в этом призваны сыграть и сами жители. Под руководством депутатских советов в микрорайонах жители внесут свой достойный вклад в благоустройство и другие работы, связанные с подготовкой к 600-летию».

В 1971 году планируется рост жилищного строительства, сооружение еще одного корпуса МВТУ, пристроек со спортзалами в школах №№ 23, 5 и 9, стадиона с футбольным полем спортшколы «Юность», развитие зоны отдыха и спорта в Анненках, начало строительства горнолыжной базы в деревне Квань. На площади Мира будет построен широкоформатный кинотеатр, также поставлена задача сдать концертный зал областной филармонии.

Добрая слава

«Спросите в тресте «Калужтрансстрой», какая самая лучшая бригада, вам ответят: бригада Николая Мартынова – почти все там мастера своего дела. И первым назовут каменщика Ивана Обжимкина. Окончив школу, Иван поступил в школу ФЗО, учился на каменщика, получил 5-й высший разряд. Тысячи калужан справили новоселье в домах, построенных им, и выражают ему благодарность. Жена Валентина приехала из Сумской области. В бригаде Мартынова ей сразу поручили кладку. Иван – лучший каменщик в управлении, возглавляет звено.

– Самые ответственные конструкции я доверяю ему, – рассказывает прораб Василий Анурин. – Он принимает экзамены у выпускников ГПТУ, оценивая их работу точно и справедливо.

– Да, его в бригаде можно выделить, – говорит плотник Сергей Моисеев. – Когда бы к нему ни обратился за помощью, он всегда толково расскажет и покажет, как надо делать.

Вот гостиница «Калуга». Госкомиссия приняла ее с оценкой «отлично». Их умелые руки возвели детский сад на улице Дарвина, Дом культуры на Салтыкова-Щедрина, стадион, больницу в Черемушках. А жилых домов и не перечесть. Только в нынешнем году справили новоселье 70 семей, а на ул. Ленина – 92. Сейчас они работают на разных объектах – Иван готовит к сдаче сортировочный почтамт, а Валентина сооружает Дом печати.

Как у каждого строителя, любимые минуты у Ивана и Валентины Обжимкиных, когда они идут с работы и смотрят на освещенные окна домов. Они строили эти дома. Здесь, на стройке, они и познакомились».

Это гордое слово «строитель»

Ольга Васильевна Юренева работает в СМУ-3 уже 12 лет. Решать новые задачи ее бригаде облицовочников не привыкать. К примеру, «когда строился корпус стекольного завода, женской бригаде пришлось осваивать новое дело – укладывать бетон, чтобы не сидеть без дела, а в случае необходимости они могут стать кровельщиками».

За несколько лет работы у бригады ни одного замечания по качеству.

«Когда строили цеха цитраля и ментола на комбинате СДВ, девушки выкладывали стены облицовочной плиткой. И если видели, что не укладываются в срок, оставались после смены, выходили даже в субботу. Нет, не из-за денег, на заработки в бригаде не жалуются. В бригаде смотрят на свое дело с государственной точки зрения. Они видят задачи всего СМУ в целом и четко знают свою роль в их решении».

Сама Ольга живет в Калуге на улице Суворова, в доме 142. Каждое утро спешит на стройку, к растущим корпусам. Болит у Ольги Васильевны душа за общее дело – шесть лет депутатства в горсовете, за девять лет работы бригадиром она привыкла все измерять с государственных позиций.

Планируют, что программа строительно-монтажных работ в 1971 году вырастет на 30 процентов. В том числе и стараниями бригады под руководством Ольги Юреневой.

Стол среди сосен

Непривычная картина: вы садитесь за стол, а в широченных окнах – картины зимнего бора. От одного такого вида аппетит прибавляется. Столовая, оснащенная самым современным оборудованием, – самая молодая в тресте. Находится она на территории областной больницы в Анненках. Ежедневно здесь кормят 300–400 человек. Это персонал больницы, практиканты и приезжие из районов. А в выходные перед столовой вырастает частокол лыж, зал заполняет веселый проголодавшийся на прогулке народ.
Работают здесь 23 человека. Руководит завпроизводством Алексей Коровенков. Кормил краснофлотцев на боевом корабле, учился у именитого столичного повара, теперь своих поваров учит готовить по всем правилам.

У работников столовой своя специализация – Зинаида Пинчук готовит первые блюда, вторые – Нина Птушкина и Мария Уразова, буфетчица в кулинарии – Лидия Кузнецова. Полная цена обеда невелика – за 40 копеек можно съесть куриную лапшу, гуляш с гарниром и выпить стакан кофе. В книге предложений ни одной претензии, зато благодарностей – от души.

Рабочее настроение

Калужане проводили старый год хорошими делами.

Федор Борисович Козлов, ветеран машиностроительного завода, внедрил в инструментальном цехе новшество, а также обучил профессии нескольких молодых парней. Ребята сдали экзамен на первый в своей жизни разряд.

Здесь все начинается с чистого листа: таково творчество конструктора. На чертежах рождаются новые машины, чтобы потом выйти на широкие магистрали. За кульманом на фото – Галина Платоновна Смирнова. За творчество и добросовестность в работе ее наградили юбилейной ленинской медалью.
Заводская школа рабочей молодежи – самая крупная в области. Ежегодно ее оканчивают более 500 производственников. Лица многих вчерашних выпускников школы смотрят с портретов цеховых и заводских аллей почета.

Бригадира кузнецов второго цеха, кузнеца Игоря Ивановича Евстигнеева признали не только лучшим по профессии, но и назвали первым специалистом всего министерства.

Знакомьтесь, ваш современник

«Борис Кривошеин – инженер-проектировщик отдела отопления и вентиляции Калужского государственного проектного института. Молодой инженер работает всего несколько месяцев, но на его счету проекты уже двух крупных городских объектов. Благодаря его работе в зданиях будет чистый и свежий воздух».

21 год на заводе транспортного машиностроения трудится газосварщиком Мария Петровна Чуркина. Передовая работница в совершенстве овладела специальностью, ежедневно выполняя сменные задания на 150–170 процентов.

Радость на всех одна

Более 500 молодых рабочих завода электрооборудования живут в общежитии на ул. К. Либкнехта. Все вопросы решает совет общежития – 18 человек. Самые активные – Александр Тарканков, Борис Увижев, Сергей Прусаков, Люба Королева. Трижды проводились в красном уголке соревнования команд КВН. По инициативе совета и воспитателей Нелли Савицкой и Виктора Тихонова организуются лекции и концерты артистов областной филармонии и поездки в Москву. Молодые рабочие побывали в Третьяковке, на концертах во Дворце съездов, на ВДНХ. Слава Гуськов и Павел Галкин готовят выпуски стенгазет после таких поездок. Два раза в месяц выпускается «Молния», освещающая важные проблемы.
«От жильцов общежития не услышишь пренебрежительного высказывания об общежитии, не встретишь суровых комендантов и педантичных воспитателей. Это самое современное общежитие – здесь к услугам столовая, душевые комнаты, кухни, постирочные. Каждый день в красном уголке новое мероприятие – кинофильм, лекция, танцы, шахматный турнир. За последнее время отпраздновано около 15 свадеб. Коллективно отмечается и рождение ребенка в молодежной семье».

Калуга хорошеет

Чтобы завершить архитектурный ансамбль площади на перекрестке улиц Кирова и Марата, проектировщики ГПИ-8 по предложению отдела по делам строительства и архитектуры горисполкома разработали проект дома-вставки на 20 квартир для работников института под руководством архитектора Н. Некрасовой.

Дом построят с применением облицовочного кирпича. Внутреннее пространство двора с разнохарактерными в застройке зданиями будет закрыто, а угол двух улиц примет завершенный архитектурный облик.

Новоселье для близнецов

Читатель газеты «Знамя» А. Лакса сообщает: «Неожиданное, но долгожданное событие произошло в семье плотника «Горпромторга» Николая Попова. Прошлой весной жена Татьяна родила близнецов – Олега, Наташу и Володю. Сейчас детишкам уже восьмой месяц, а семье Поповых выделили трехкомнатную квартиру».

«А жильцы в стороне»

Письмо неравнодушного читателя опубликовала газета «Знамя»:

«Часто можно видеть, как зимой в некоторых домах двери в подъездах плохо закрываются, на чердаках открыты окна. Котельные вынуждены для поддержания тепла в квартирах расходовать больше топлива. Некоторые считают, что поддержанием порядка в подъездах должно заниматься домоуправление. Но такие рассуждения, на мой взгляд, неверны. У домоуправлений хватает забот о ремонте жилья, и там не всегда хватает рабочих рук.

Почему бы жильцам не собраться раз в год, чтобы заделать окна на чердаке, утеплить дверь в подъезде, навесить на нее пружину. Ведь почти каждый может найти в личном хозяйстве десяток гвоздей, несколько шурупов, кусок фанеры… В нашей стране самая низкая квартплата. Это обязывает каждого бережно относиться к жилью и делать в доме все, что в силах квартиросъемщиков».

Сувениры

Работники бюро художественного конструирования калужского машзавода, которое возглавляет Л. Авдеев, готовятся к 600-летию города. К массовому производству подготовлены сувениры. Например, большое панно с рельефным видом современной Калуги выполнил Юрий Чуркин.

Экономия 2000 рублей

Новый метод настилки паркетных полов разработали и внедрили бригадир С. Ерохин, паркетчик В. Баранов и инженер НОТ СМУ-13 В. Девятов. Преимущество этого метода заключается в сокращении числа операций по фуговке кромок паркетной плитки. Производительность труда при настилке щитами вместо настилки из отдельных клепок увеличилась почти в два раза. Новым способом настланы полы в Доме Советов и Доме Союзов, что позволило сэкономить около двух тысяч рублей.

Спасите спасателей

Моторист спасательной станции К. Ножица обеспокоен состоянием дел на спасательной станции:
«Береговая станция призвана оказывать помощь утопающему. На Оке в черте города Калуги много промоин, местами лед тонкий, поэтому могут быть несчастные случаи. «20 декабря граждане Митченко и Игнатов решили на тракторе переехать на другой берег Яченки. В результате – трагический исход. Ведь калужская береговая спасательная станция находится в 3-4 километрах от Оки, на улице Баррикад, …в бане № 2. А когда-то мы были в системе ДОСААФ и размещались в здании Морского клуба. Потом нас передали банно-прачечному тресту. Теперь телефон спасателей подключен к номеру бани, дежурного транспорта для доставки водолазов на берег Оки нет – им приходится с тяжелым снаряжением добираться на троллейбусе. Дорогостоящие плавсредства хранятся под открытым небом, 10 сотрудников занимают комнату в 16 кв. м.»


Уважаемые читатели!

Наша публикация «старых» новостей будет продолжена. Вдруг кто-то из вас знает продолжение описанных здесь историй или вам есть что добавить к уже сказанному автором.

Ждем от вас обратной связи на электронный адрес nedelya@bk.ru или на почту г. Калуга, ул. Кирова, 68 «Медиапарк» (для Ольги Коноваловой), а также в группах «Калужской недели» в социальных сетях.


Подготовила Ольга КОНОВАЛОВА