О реконструкции Великого стояния на Угре рассказывает историк Полина Концевова

О реконструкции Великого стояния на Угре рассказывает историк Полина Концевова

Совсем немного времени осталось до предстоящей в начале июля грандиозной военно-исторической реконструкции Великого стояния на реке Угре 1480-го года, которая по традиции пройдет на берегу этой реки в районе Владимирского скита монастыря Тихонова пустынь в селе Дворцы Дзержинского района.

В течении двух дней здесь будут воссозданы эпизоды событий 1480 года. Здесь же будут развернуты военные лагеря Московской Руси и Большой Орды, максимально приближенные к временам военных действий 1480 года.

О том, какое значение сегодня имеет Великое стояние на Угре и победа, одержанная в 1480-м году над Ордой нам рассказывают историки, археологи, общественные деятели.

В этом году главным организатором ордынского лагеря на фестивале является востоковед-историк Полина Концевова (Эггерт) – студент Института стран Азии и Африки МГУ, специализирующаяся на истории стран Центральной Азии. Её научная работа связана с проблематикой реконструкции походного быта ордынских ханов XV века по сохранившемся источникам. Студенты и преподаватели с дружественных кафедр активно помогают в работе над фестивалем.

Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с главой Ордынского лагеря Полиной Концевовой.

— Полина, расскажите, что привело Вас на фестиваль?

— История, традиции и культура восточных стран всегда казались мне захватывающими и немного сказочными. В них можно погрузиться, как в увлекательное приключение. И когда у тебя появляется возможность не просто воссоздавать мир прошлого внутри своей головы, а реконструировать его в реальности, да ещё делиться этим чудом с другими людьми… я просто не могла устоять! И когда знакомые пригласили меня в этот проект, можно сказать, погрузилась с головой! .

— Полина, расскажите, почему Вы решили взяться за изучение и реконструкцию ордынского лагеря? Что привлекательного в воссоздании побеждённого врага?

— История Большой Орды — это не просто история изгнанного врага — это часть истории нашей страны. Как минимум, часть территории земли кочевников сегодня входят в состав современной России. А как максимум, традиции и культура кочевых народов — это часть наследия нашей страны.

История Золотой Орды и ее преемницы — Большой орды невероятно интересна.

Мало кто знает, что самым ценным у ордынских ханов была не конница, не казна и даже не гарем, а ордобазар. Ведь именно он становился самой ценной добычей при военном столкновении двух ханов. Это был кочующий вместе с ханом базар, в котором трудились и производили ценности представители разных народов. Многие добровольно присоединялись к хану и становились частью ордобазара, видя в этом свои выгоды. Другие были пленёнными ремесленниками. Особенность ордобазара заключалась в восполняемости ресурсов: ремесленники постоянно производили новые и новые ценности. И на нашем фестивале, помимо походного войска, быта и конницы мы, совместными усилиями историков с разных кафедр Института стран Азии и Африки частично реконструируем ордобазар. Он будет представлен в виде базара, где представители разных культур, которые могли входить в состав ордобазара 15 века, в соответствующих эпохе национальных костюмах будут представлять свои народы и производимые ими ценности.

— Полина, Вы молодой специалист… Не кажется ли Вам очень самонадеянным брать на себя ответственность за реконструкцию столь масштабной культурно-исторической структуры, как Большая Орда?

— Я являюсь главным организатором. И, как у организатора, одна из важных задач привлечь разных людей, создать вокруг процесса нужное информационное поле с помощью консультаций со специалистами. И в этом плане мой вуз даёт широкие возможности. Я хочу выразить искреннюю благодарность моей заведующей кафедры стран Центральной Азии и Кавказа, профессору исторических наук Сыздыковой Жибек Сапарбековне и руководству нашего института в лице его директора, профессораИгоря Ишеналиевича Абылгазиева и президента ИСАА МГУ, профессора исторических наук Михаила Серафимовича Мейера . Помимо этого, активное участие в фестивале принимает старший преподаватель кафедры тюркской филологии к.ф.н. Танем Валерьевна Лосева-Бахтиярова .

— Полина, фестиваль будет проходить 1 и 2 июля. Всего два летних дня. На этом работа закончится? И есть планы на будущее?

— Фестиваль видится мне ежегодным мероприятием, которое должно стать кульминацией годовой работы. Сейчас я и моя команда находимся в процессе создания исторического клуба реконструкции по 15 веку, специализирующегося на Большой орде и Востока в целом. Поэтому приглашаем всех, кого интересует реконструкция загадочного Востока 15 века – будем воссоздавать историю вместе!

Кстати, детали исторических событий Великого стояния на Угре, интересные и малоизвестные факты того периода времени, а также фоторепортажи с мест, связанных с 1480-м годом всегда можно читать и смотреть на нашем сайте.

Угра не канет в лету Угра не канет в лету
Как прошел аналогичный праздник в минувшем году смотрите здесь. Напомним, что с подробной программой военно-исторического праздника, который состоится 1-2 июля можно ознакомиться здесь.

Источник