О вере в графике

Христианское искусство калужской художницы Марии Шелест

   В интернете разлетелись нетривиальные чёрно-белые арты: фигура девушки, зажатой в тесном вагоне метро, силуэт ангела с бойцом, держащем в руке крест, открытки с сюжетами на евангельскую тему. Их создатель – студентка Православного Свято-Тихоновского университета Мария Шелест, автор проекта Shсer_ost. О своём творчестве и о том, как развивается современное христианское искусство, художница рассказала в интервью.

– Мария, я слежу за твоим творчеством несколько лет. За это время оно достаточно изменилось, приобрело более индивидуальные черты, смыслы стали глубже. Скажи, над чем ты сейчас работаешь?

–  Много времени уделяю учёбе в университете, получаю профессию художника-реставратора. Мы восстанавливаем старинные иконы и картины, даём им новый облик. Помимо этого, продолжаю активно развивать свой проект Shсer_ost. Он посвящён современному христианскому искусству, которое существует вне церковной ограды. То есть я создаю не иконы, не молитвенные изображения, это просто картины на православную тему. Сначала, когда ещё училась в 11-м классе, работала в технике линогравюры*

. Уже тогда мой стиль выражался в чёрно-белой графике. Сейчас по-прежнему работаю в монохроме, редко ввожу цвет.

– Как создавался Shсer_ost?

– Проект появился четыре года назад. Этому способствовало моё интервью с известным священником-блогером Павлом Островским. Именно он помог создать канал. Его название – это слияние наших фамилий: Shсer – Щербакова (моя девичья фамилия) и ost – Островский. Иначе можно прочитать как «Серость». Пару месяцев мы вели его вместе. Я благодарна отцу Павлу за содействие и уже несколько лет успешно развиваю этот проект.

– Ты давно ушла от техники линогравюры. Как можешь описать формат, в котором работаешь?

– Я цифровой художник, большинство моих картин созданы на графическом планшете.  У меня просто нет времени на создание полноценных линогравюр, да и материала на это уходило слишком много. Мы живём в век цифрового искусства, когда можно в короткий срок создать изображение, выложить в Сети и получить реакцию. Также цифровое искусство позволяет мне быть актуальной для аудитории. К примеру, недавно мы праздновали Прощёное воскресенье. В тот же день мне пришла идея для арта, я быстро его создала, выложила в канал, получила большой резонанс, потому что людей зацепило это изображение, оно было своевременным. Люди пересылали его, сохраняли себе. В этом прелесть веб-искусства – оно всегда в контексте.

– Какой путь твоя работа проходит от идеи до реализации?

– Это сложный вопрос. Бывает по-разному. Например, недавно у меня вышла картина «Отче наш». Её идею я вынашивала несколько лет, и только сейчас она получила окончательный облик. Мне хотелось в одном изображении передать и образ Нагорной проповеди Христа, и данную им молитву. Было много попыток, но мне всё время чего-то не хватало.

В конечном итоге я поняла, что в картине нужен свет. Перевела веб-изображение на фанеру, проделала лазером много отверстий, подключила светодиоды. Получилось как настоящее небо. Только тогда работа приобрела вид, который я изначально задумывала. А бывает, что быстро появляется идея, и я за пару часов создаю удачное изображение.

– Можешь ёмко сформулировать, о чем твои картины?

– Моё творчество – это христианская графика для повседневной жизни. Через цифровые инструменты я соединяю личные переживания и актуальные проблемы, связанные с духовной жизнью.

– Говоря о христианском искусстве, многие думают, что оно ограничивается лишь иконописью, храмовой архитектурой. Так ли это?

– Конечно же, нет. В России много художников, создающих работы именно в этой области. Например, Андрей Бодько, Ольга Боровко, Ольга Шумова, тоже цифровой художник, как и я, Максим Дёмин – этот автор смело включает в работы различные материалы (дерево, металл, растения), экспериментирует с формами. Это только те люди, которые с ходу приходят на ум, но их гораздо больше. Все они – прекрасные примеры христианских художников, не иконописцев. Их объединяет большой проект «После иконы», посвященный поиску нового художественного языка, новой выразительности в актуальном христианском искусстве. В него входят современные художники из разных городов России, в том числе и я.

Живопись и графика, керамические панно и деревянная скульптура, витражи и гобелены, гипс и вышивка – в «После иконы» можно найти работы, выполненные в самых разных техниках и самыми разными людьми. В рамках проекта периодически проходят выставки.

Отдельную нишу в христианском искусстве занимает религиозный стрит-арт. У меня к нему спорное отношение. Общалась с уличными художниками, которые создают такие работы, они говорят, что изобразить Христа на заброшке – это концептуально, и, возможно, кто-то, увидев такие граффити, задумается о чём-то высоком. Многие считают, что это своего рода миссионерство. Возможно и так, но у меня возникает вопрос к самому автору, который не может ручаться за то, что с его изображением Христа, Богородицы или каких-то святых не сделают чего-то плохого, не осквернят. В этом ключе я часто задумываюсь и о собственных работах. Например, у меня есть набор стикеров с херувимами, ангелами и другой христианской символикой. Я как художник беру ответственность за своё творчество, но опять же не могу дать гарантию, что заказчик не приклеит эти изображения в непотребное место. Поэтому не создаю больше подобного. Я считаю, что к религиозному искусству нужно относиться осознанно и аккуратно.

– Как бы ты определила миссию современного христианского художника?

– Для себя я вижу две цели. Первая – это миссионерство, проповедь православия через творчество в интернете. Может быть, человек, листая ленту в соцсетях, хотя бы на мгновение остановит свой взгляд на картинке о Боге, в голове промелькнёт мысль о Нём, может кто-то заинтересуется, захочет пойти в храм. Вторая цель – погружение уже верующих людей более углубленно в историю христианства, в Священное Писание. Ещё мои работы часто используют как открытки, чтобы пересылать их друг другу в мессенджерах на праздники. Мне это тоже нравится.

Я верю, что если хотя бы одному человеку моё творчество помогло приблизиться к Богу, всё было не зря.

 

* Разновидность высокой рельефной печати, сходная с ксилографией. Изображение вырезается на линолеуме или другой полимерной основе и отпечатывается на лист бумаги (примечание автора).

 

Беседовала Екатерина СЕМЁНОВА

Фото из архиваМарии Шелест и проекта «После иконы»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *