Объявлен новый конкурс на разработку проекта памятника Ивану III

Объявлен новый конкурс на разработку проекта памятника Ивану III

На днях конкурсная комиссия Российского военно-исторического общества рассмотрела 12  архитектурно-художественного решения проекта памятника Великому князю Московскому Ивану III. Ни один из проектов комиссию не удовлетворил.

«Калуга по всем статьям заслуживает произведения, которое могло бы войти в золотой фонд российской монументальной скульптуры. Все предложенные варианты одинаковые в своей сути. Пока мы видим портрет государственного деятеля, здесь не хватает представления о том, что он сделал. Должны быть примеры исторических событий, как есть клейма на иконах… В искусстве должна присутствовать метафора и гипербола, которые дают представления о личности. На мой взгляд, нужно добавить поэзии и создать образ Гиганта – человека, который больше чем жизнь», — сказал председатель Творческого совета РВИО Андрей Кончаловский.

/var/www/nedelya40/data/www/nedelya40.ru/wp content/uploads/2016/06/372df621130db6fa0325

В связи с этим было принято решение объявить новый конкурс.  Жюри упростило условия приема работ от авторов. Теперь достаточно прислать на конкурс эскиз памятника. Три лучшие работы будут отмечены денежными премиями. Работы участников на новый конкурс принимаются до 1 августа. Положение о конкурсе будет опубликовано на сайте РВИО.

Добавить больше экспрессии в проект и отойти от стандартных решений участникам посоветовал министр  культуры Российской Федерации Владимир Мединский: «Обязательным условием является отображение исторических событий, это все-таки памятник эпохе. Эпоха Ивана Третьего – создателя централизованного Московского государства – предопределила будущее развитие России. Это эпоха огромных территориальных и культурных приобретений и относительного мира. И второе условие – должно быть больше свободы, больше экспрессии и меньше стандартизации«.

Напомним, установить памятник Великому князю планируют в Ленинском сквере Калуги. Это решение принято на заседании архитектурного совета при губернаторе области.

«Государь, который положил конец нашествию татарскому игу, должен быть увековечен, и памятник логично поставит в Калуге — где это произошло.  Важно, чтобы каждый человек, который приедет в город видел не только памятник конкретной исторической личности, но и заметное произведение искусства. Безусловно, к выбору мы должны отнестись очень серьезно», сказал глава региона Анатолий Артамонов.

Фото пресс-службы РВИО