Ольга Коробова: «Наша обязанность – сделать всё возможное, чтобы максимально обезопасить детей»

Уполномоченный по правам ребёнка в Калужской области высказала свою точку зрения о том, какие меры необходимо принять в обществе и государстве для предотвращения трагедий, подобной казанской.

Террористический акт, произошедший 11 мая в Казани, поверг в шок всё общество. Стало очевидно, что существующих контртеррористических мер недостаточно для того, чтобы обезопасить жителей от подобных случаев.

Поделиться своим мнением по этому поводу мы попросили детского омбудсмена Ольгу Коробову:

 «Все мы сейчас переживаем боль той трагедии, которая произошла в Казани. Гибель детей – это самое страшное, и ответственность за это всегда несут взрослые.

К сожалению, эта трагедия не первая. Наша обязанность – принять все возможные меры для того, чтобы снизить риски и максимально обезопасить детей. Одна из эффективных мер отражена в поручении президента — ужесточить правила продажи оружия.

Ещё один нормативный акт, который, на мой взгляд, требует доработки — закон о психиатрической помощи. В настоящее время помощь человеку с психическими заболеваниями может оказываться только в том случае, если он дал на это своё согласие. То есть, пока он не согласится на лечение, либо не причинит серьёзный вред окружающим, мер воздействия на него практически нет. Многие понимают, что это неправильно и опасно. Но, в данном случае, очень сложно разработать такой правовой механизм, который мог бы защитить права обеих сторон: оградил больного человека от необоснованного насилия и гарантировал при этом безопасность окружающих. Однако работать над этим надо.

Думаю, что одной из мер предотвращения таких трагедий может стать создание центра социального мониторинга в социальных сетях. Центров таких пока немного, но в некоторых областях они успешно функционируют. Например, сотрудники центра при управлении молодёжной политики департамента образования Тульской области разработали способ мониторинга сетей для выявления суицидальных или иных опасных настроений с целью помощи этим детям. При этом соблюдаются все необходимые законы, включая закон о защите персональных данных. В центре работают психологи, которые умеют найти грамотный подход и выстроить общение с учётом ситуации и особенностей настроений, чтобы предотвратить подобные трагические ситуации. По их данным, они помогли уже достаточно большому количеству детей и подростков. Тульский центр прошёл все необходимые согласования и утверждения – и мы надеемся, что после изучения и обмена опытом сможем внедрить подобную схему работы и в нашей области.

И ещё один момент, который, на мой взгляд, обязательно должен прорабатываться — это формирование у детей навыков грамотного поведения в экстремальных ситуациях. Причем занятия должны быть не только теоретическими, но и практическими – в опасный момент это действительно может спасти жизнь»,

— считает Ольга Коробова.


По материалам газеты «Калужские губернские ведомости»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *