Они сражались за Родину

О чём рассказали экспонаты музея боевой славы школы № 7

— Наша школа построена в 1952 году на окраине города, около Комсомольской рощи. До 1954 года в ней учились только девочки, затем она стала общей, – рассказывает Иван Гапеев, советник директора по воспитательной работе. – Первые ее выпускники – представители уже послевоенного поколения. Но сюда пришли работать учителя, имевшие за плечами нелегкий фронтовой путь. Мы их помним, гордимся ими, хотим, чтобы наши ученики тоже знали историю школы и тех, кто воевал за Родину и дал нам возможность жить, учиться и трудиться под мирным небом. Поэтому, когда задумывался наш музей боевой славы, основу экспозиции составили материалы об учителях-фронтовиках.

Начинался музей в 2005 году, когда стараниями педагога по изобразительному искусству Ольги Владимировны Михеевой был создан поисковый отряд «Археологи памяти». Под ее руководством ребята занимались исследовательской деятельностью, работали в архиве городского музея боевой славы, ухаживали за захоронениями участников Великой Отечественной войны, участвовали в Вахте Памяти.

Много времени проводили «в полях» – в поисковых экспедициях по Калужской области. Артефакты военного времени, собранные поисковым отрядом в краеведческих экспедициях и туристических походах, стали началом небольшого школьного музея боевой славы.

И это не просто находки. По итогам экспедиций материалы обрабатываются, проводится работа в библиотеках и архивах, они становятся предметом исследований научно-практических конференций. В 2009 году отряд «Археологи памяти» включён в реестр поисковых объединений региона.

Сегодня школьный музей расширяется и пополняется – экспонаты передают родители и выпускники, все оформляется силами учеников.

– Мы долго думали, какой будет концепция школьного музея, как нам в небольшом пространстве показать прошлое и будущее, память и перспективу. За последний год сделано немало, – говорит Иван Петрович. – В этом году мы завершаем работу над тремя новыми музейными комнатами: «История школы», «Музей юных инспекторов движения» и «Народный быт и краеведение». Они составят единый музейно-библиотечный комплекс.

Педагоги признают, что сегодня особое внимание необходимо уделять патриотическому воспитанию молодого поколения, тщательно сохранять воспитательное значение событий прошлых лет. Задача эта не из легких: в эмоциональном восприятии нынешнего подростка Великая Отечественная война, конечно, отдалена, и современному ребёнку психологически трудно почувствовать весь трагизм того времени. Задача школы и учителя и состоит в том, чтобы найти способы «включить» в изучение событий почти 80-летней давности эмоциональное восприятие.

В 7-й школе с этой педагогической миссией успешно справляются – учителя вместе с учениками крупица за крупицей собирают уникальную экспозицию.

Учительский «Бессмертный полк»

Коллектив учителей. 1952 год.

Семен Алексеевич Никифоров в 1942 году был отправлен на Ленинградский фронт. В 1944 году после второго ранения проходил лечение в калужском госпитале. После войны окончил Калужский педагогический институт, работал учителем физики с 1952 года до выхода на пенсию.

Михаил Федорович Леонов родом из деревни Нелюбовка Козельского  района Калужской области. В июле 1941 года призван в ряды Советской армии, командовал взводом. О его боевом пути говорят награды: ордена Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Севастополя», «За взятие Кенигсберга». Участвовал в боях на территории Польши и Германии. Прослужил в армии до июня 1963 года. С 1975 по 1979 год работал директором школы.

Евгений Гаврилович Бычевский в годы войны, окончив военные медицинские курсы, работал в госпитале рентгенотехником, в 1944 и 1945 годах был военным фотокорреспондентом областной газеты «Знамя». Его фотоснимки можно увидеть в газетах «Молодой ленинец», «Медицинский работник», а также в агентстве «Фотохроника ТАСС».

После войны работал учителем музыки и по совместительству методистом кабинета музыки Калужского областного института усовершенствования учителей, внедрял новую программу, разработанную композитором Дмитрием Кабалевским. Хорошо известен и как композитор, автор  «Песни о Ленине», «Песни об Александре Карпове», «Мой город», «Песни о родной реке».

На всех смотрах художественной самодеятельности его школьный хор – и учащихся, и учителей – занимал призовые места. Многие выпускники школы избрали музыку своей специальностью.

Галина Дмитриевна Лыфенко родилась в 1926 году в Калуге, училась в школе № 10 (ныне № 14). В 1941 году окончила семилетку и вместе с отцом уехала в Красноярск, куда вывезли оборудование с Машзавода.

В 1943 году, вернувшись в Калугу, поступила работать в госпиталь, расположенный в клубе Машзавода. Когда госпиталь перевели ближе к фронту, Галина тоже отправилась на фронт.

В 1957-м Галина Дмитриевна пришла работать в школу № 7, вела новый предмет для девочек – домоводство. Проработала в школе больше 40 лет. В этом году ей исполняется 99 лет.

 

Пётр Прокофьевич Степанов родился в 1911 году в Преснецово Тульской области. С отличием окончил сельхозтехникум (агроном по закрытому грунту), затем учился на факультете естествознания Московского учительского института и был приглашен на работу преподавателем  биологии в сельскую школу родного села.

В начале  войны прошел курсы по подготовке младшего медначсостава, и осенью 1941 года санинструктор Степанов в составе 7‑й Сталинской танковой бригады участвовал в ожесточённых боях в ходе первой Харьковской наступательной операции, в которой бригада потеряла практически половину своего состава.

В мае 1942 года, выходя из окружения с остатками подразделения и ранеными, он был ранен, очнулся на следующий день в плену. Бежал, но был пойман. После этого Пётр Прокофьевич стал заключённым лагеря для военнопленных «Шталаг 326», где содержали в нечеловеческих условиях, привлекали к тяжелым физическим работам на рудниках  и стройках. Дневной рацион состоял из 150–200г эрзац-хлеба из сухих обрезков сахарной свёклы с примесью древесной муки и похлёбки из неочищенной полугнилой картошки или брюквы с примесью соломы и земли.

Здесь погибли 65 тысяч военнопленных, а выживших освободили 2 апреля 1945 года американские союзники.

Вернувшись на Родину, Пётр Степанов, пройдя госпроверку (фильтрацию) и отработав на шахтах Сталинской области, вернулся к семье, проживавшей в Калуге, и стал учителем в 7-й школе.

После строительства нового здания школы № 7 в 1953 году с помощью педагогов и учащихся Пётр Прокофьевич создал учебно-опытный участок площадью 1,5 га, на котором выращивали кукурузу, пшеницу, овёс, рожь, многолетние травы, картофель, томаты, капусту, морковь, арбузы и множество декоративных культур. Но самое большое место на участке занимали плодовый сад и питомник. В кружке юннатов занимались и трудились 75 человек. До 400 саженцев различных плодовых культур из школьного питомника ежегодно передавали в детские сады, школы, колхозы и совхозы. В 1954 году 12 юннатов, учеников Петра Степанова, стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, где были награждены четырьмя бронзовыми и одной малой серебряной медалями. 

П. П. Степанов открыл совершенно инновационный для того времени способ быстрого выращивания и прививок плодовых деревьев, стал автором более 40 статей и книг, был новатором в области преподавания биологии в школе.

В 1958 году Пётр Прокофьевич удостоен звания «Заслуженный учитель школы РСФСР», а в 1960 году на Втором съезде учителей получил высшую правительственную награду – орден Ленина.

«Приобщение к традициям и истории школы, тесно связанным с местом, где учатся сами школьники, несомненно, обогащает их внутренний мир, наполняя его историческим смыслом и глубиной. Хотелось бы, чтобы ученики воспринимали эти знания как историю своей семьи, свою историю. Для сегодняшних учащихся изучение прошлого – не только обширное поле для исследований, но и мощный воспитательный фактор. Школьный музей помогает осознать связь истории страны с историей семьи и народа, а также почувствовать принадлежность к национальному и культурному наследию».  

Иван Гапеев

Подготовила Ольга КОНОВАЛОВА

Фото Антона Забродского и из архива школы № 7