Оранжевое чудо

Не проходите мимо… тыквы! Ее жизнерадостный, яркий вид способен разогнать осеннюю хандру и поднять настроение в самую пасмурную погоду. А сколько полезных и вкусных блюд можно из нее приготовить! Из одной-единственной тыквы можно состряпать полный обед – первое, второе и даже десерт! Попробуйте – и прекрасный принц будет у ваших ног!

Тыква обладает множеством полезных свойств благодаря богатому витаминизированному составу. Она содержит витамины (A, C, E, группы B), минералы (калий, магний, кальций), а также множество антиоксидантов и пищевых волокон. Это диетический продукт, состоит практически из воды – 91,6 %.  Калорийность всего 26 ккал на 100 г (1 г белка, 0,1 г жира и 6,5 г углеводов).

При покупке выбирайте плод с твердой коркой, без повреждений, с сухим хвостиком. Кстати, покупать овощ лучше целиком. Так будет гарантирована санитарно-гигиеническая безопасность продукта, и к тому же, помимо яркой и вкусной мякоти, вы получите горсть тыквенных семечек, которые по своему составу превзойдут лучшие витаминные комплексы.

Все тыквы делятся на три вида: крупноплодная, твердокорая и мускатная.  Мускатная тыква – самая сладкая, ее рекомендуют для приготовления десертов. Твердокорая хороша для супов и пюре. Крупноплодная отлично подходит для запекания и овощного рагу, долго сохраняет свои качества.

Суп из тыквы со сливками

Изюминка блюда – овощи запекаются в духовке, благодаря этому суп получается более ярким на вкус и при этом очень нежным и сливочным.

Приготовление:

 Разрезать тыкву на несколько крупных частей и удалить семечки. Лук и морковь очистить. У помидора отрезать жёсткую часть у плодоножки. Разрезать овощи на крупные кусочки.

 Выложить все овощи в форму. Посыпать сверху карри, солью и смесью трав. Полить растительным маслом.

 Форму с овощами поставить на середину разогретой духовки (200 °С). Запекать 30–40 минут.

 Тыкву очистить от кожуры. Запечённые овощи переложить в кастрюлю.

 Влить сливки. Пробить при помощи блендера. Если консистенция слишком густая, добавить воды.

 Поставить суп на небольшой огонь. Периодически перемешивая, довести до кипения. Как только суп закипит, подержать его на огне 5 минут и выключить.

Ингредиенты:

тыква – 800 г

сливки 20–22 % жирности – 300 мл

лук репчатый  – 80 г

морковь – 200 г

помидор – 80 г

масло растительное – 3 ст. л.

специи (смесь трав)  – 1 ст. л.

карри – 1 ч. л.

соль  –   по вкусу

Суп можно украсить свежей зеленью, посыпать чёрным перцем или специями, добавить кедровые орешки или домашние гренки.

Оладьи

Приготовление:

  Тыкву натереть на тёрке, положить в кастрюлю.

  Налить 50 мл во­ды. Закрыть крышкой и довести до кипения. На маленьком огне тушить 5–7 минут до мягкости тыквы.

  В миске соединить куриные яйца и кефир, всыпать соль и ложку сахара.

  Содержимое миски интенсивно перемешать и добавить немного остывшую тыкву.

  Муку смешать с содой, добавить к тыквенно-кефирной смеси.

 Замешать тесто. Оно получается не жидким, но и не особо густым.

 Разогреть сковороду и добавить немного топлёного масла. С помощью столовой ложки сформировать небольшие оладьи.

 Обжаривать пару минут на каждой стороне до красивой румяности.

Подавать со сметаной и сахаром.

Ингредиенты:

тыква –  400 г

мука пшеничная – 130 г

кефир  – 120 мл

яйцо куриное  – 2 шт.

вода – 50 мл

сахар – 1 ст. л.

соль –  1 щепотка

сода  –   0,5 ч. л.

масло топленое   –  2 ст. л.

 

Рисовая каша на молоке с тыквой

Это отличный завтрак, который обеспечит вас энергией. Благодаря мягкому составу подходит для детей и людей с чувствительным пищеварением.

Приготовление:

 Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками. Вода должна примерно наполовину их покрыть. Довести до кипения, добавить по вкусу соль, перемешать, тушить на маленьком огне 10 минут.

 Добавить к тыкве хорошо промытый рис, всыпать сахар. Можно добавить ванильный сахар – каша получится более ароматной.

  Влить 200 мл горячего молока, хорошо перемешать.  На умеренном огне довести до кипения.

 Варить кашу на самом маленьком огне 10 минут, время от времени перемешивая. За время варки рис впитает молоко и количество жидкости уменьшится. Влить оставшееся горячее молоко, хорошо перемешать. Количество добавляемого молока регулируйте на свое усмотрение, в зависимости от того, какой густоты хотите получить кашу.

  Варить еще около 15 минут до мягкости риса. Время варки зависит от сорта. Добавить сливочное масло, хорошо перемешать. В процессе варки сахар можно не добавлять, а перед подачей сдобрить медом.

Дать настояться 15 минут. Подавать к столу в горячем виде.

Ингредиенты:

тыква –  500 г

рис  – 200 г

соль –  5 г

сахар – 50 г

масло сливочное  – 50 г

молоко  – 800 мл

Творожно-тыквенная запеканка

Блюдо получается настолько нежным и вкусным, что на тарелке не остается и крошки! Если хотите, чтобы запеканка получилась яркой и солнечной, выбирайте овощ с яркой оранжевой мякотью.

Приготовление:

  Очистить тыкву и натереть на мелкой терке. Лишнюю жидкость отжать руками. Желательно попробовать тыкву на сладость, если нужно, уменьшить количество сахара в рецепте.

 Цедру апельсина натереть на мелкой терке и смешать с тыквой.

  В миске смешать творог, яйца, сахар, соль, хорошо перетереть вилкой, чтобы не было крупных комочков. Добавить в творог тертую тыкву и тщательно перемешать.

  Всыпать три ложки манной крупы. Если масса жидковата, можно добавить еще ложку. Это зависит от сочности тыквы и от самого творога. Не нужно оставлять массу, чтобы манка не набухла, иначе запеканка будет жестковата.

 Смазать маслом и присыпать манной крупой формочки. Получится 4 порционные запеканки, но можно использовать и одну большую форму диаметром 18 см.  Распределить по формочкам тыквенно-творожную массу, немного разровнять ложкой поверхность и поставить в разогретую до 190 °С духовку на средний уровень. Запекать до золотистого цвета около 25–30 минут.

 Выключить духовку и дать запеканке постоять несколько минут, затем достать ее на решетку.

Можно полить медом, посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

тыква – 200 г мякоти

творог  – 350 г

яйцо –  2 крупных или 3 мелких

сахар  – 0,5 ст. (200 мл)

крупа манная  – 3 ст. л. + 1 ч. л. для форм

соль –  щепотка

маслорастительное  – 1 ч. л.

апельсин  – 1 шт.

 

Подготовила Елена АНШУКОВА

Фото из открытых источников