Не проходите мимо… тыквы! Ее жизнерадостный, яркий вид способен разогнать осеннюю хандру и поднять настроение в самую пасмурную погоду. А сколько полезных и вкусных блюд можно из нее приготовить! Из одной-единственной тыквы можно состряпать полный обед – первое, второе и даже десерт! Попробуйте – и прекрасный принц будет у ваших ног!
Тыква обладает множеством полезных свойств благодаря богатому витаминизированному составу. Она содержит витамины (A, C, E, группы B), минералы (калий, магний, кальций), а также множество антиоксидантов и пищевых волокон. Это диетический продукт, состоит практически из воды – 91,6 %. Калорийность всего 26 ккал на 100 г (1 г белка, 0,1 г жира и 6,5 г углеводов).
При покупке выбирайте плод с твердой коркой, без повреждений, с сухим хвостиком. Кстати, покупать овощ лучше целиком. Так будет гарантирована санитарно-гигиеническая безопасность продукта, и к тому же, помимо яркой и вкусной мякоти, вы получите горсть тыквенных семечек, которые по своему составу превзойдут лучшие витаминные комплексы.
Все тыквы делятся на три вида: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Мускатная тыква – самая сладкая, ее рекомендуют для приготовления десертов. Твердокорая хороша для супов и пюре. Крупноплодная отлично подходит для запекания и овощного рагу, долго сохраняет свои качества.
Суп из тыквы со сливками
Изюминка блюда – овощи запекаются в духовке, благодаря этому суп получается более ярким на вкус и при этом очень нежным и сливочным.
Приготовление:
Разрезать тыкву на несколько крупных частей и удалить семечки. Лук и морковь очистить. У помидора отрезать жёсткую часть у плодоножки. Разрезать овощи на крупные кусочки.
Выложить все овощи в форму. Посыпать сверху карри, солью и смесью трав. Полить растительным маслом.
Форму с овощами поставить на середину разогретой духовки (200 °С). Запекать 30–40 минут.
Тыкву очистить от кожуры. Запечённые овощи переложить в кастрюлю.
Влить сливки. Пробить при помощи блендера. Если консистенция слишком густая, добавить воды.
Поставить суп на небольшой огонь. Периодически перемешивая, довести до кипения. Как только суп закипит, подержать его на огне 5 минут и выключить.
Ингредиенты:
тыква – 800 г
сливки 20–22 % жирности – 300 мл
лук репчатый – 80 г
морковь – 200 г
помидор – 80 г
масло растительное – 3 ст. л.
специи (смесь трав) – 1 ст. л.
карри – 1 ч. л.
соль – по вкусу
Суп можно украсить свежей зеленью, посыпать чёрным перцем или специями, добавить кедровые орешки или домашние гренки.
Оладьи
Приготовление:
Тыкву натереть на тёрке, положить в кастрюлю.
Налить 50 мл воды. Закрыть крышкой и довести до кипения. На маленьком огне тушить 5–7 минут до мягкости тыквы.
В миске соединить куриные яйца и кефир, всыпать соль и ложку сахара.
Содержимое миски интенсивно перемешать и добавить немного остывшую тыкву.
Муку смешать с содой, добавить к тыквенно-кефирной смеси.
Замешать тесто. Оно получается не жидким, но и не особо густым.
Разогреть сковороду и добавить немного топлёного масла. С помощью столовой ложки сформировать небольшие оладьи.
Обжаривать пару минут на каждой стороне до красивой румяности.
Подавать со сметаной и сахаром.
Ингредиенты:
тыква – 400 г
мука пшеничная – 130 г
кефир – 120 мл
яйцо куриное – 2 шт.
вода – 50 мл
сахар – 1 ст. л.
соль – 1 щепотка
сода – 0,5 ч. л.
масло топленое – 2 ст. л.
Рисовая каша на молоке с тыквой
Это отличный завтрак, который обеспечит вас энергией. Благодаря мягкому составу подходит для детей и людей с чувствительным пищеварением.
Приготовление:
Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками. Вода должна примерно наполовину их покрыть. Довести до кипения, добавить по вкусу соль, перемешать, тушить на маленьком огне 10 минут.
Добавить к тыкве хорошо промытый рис, всыпать сахар. Можно добавить ванильный сахар – каша получится более ароматной.
Влить 200 мл горячего молока, хорошо перемешать. На умеренном огне довести до кипения.
Варить кашу на самом маленьком огне 10 минут, время от времени перемешивая. За время варки рис впитает молоко и количество жидкости уменьшится. Влить оставшееся горячее молоко, хорошо перемешать. Количество добавляемого молока регулируйте на свое усмотрение, в зависимости от того, какой густоты хотите получить кашу.
Варить еще около 15 минут до мягкости риса. Время варки зависит от сорта. Добавить сливочное масло, хорошо перемешать. В процессе варки сахар можно не добавлять, а перед подачей сдобрить медом.
Дать настояться 15 минут. Подавать к столу в горячем виде.
Ингредиенты:
тыква – 500 г
рис – 200 г
соль – 5 г
сахар – 50 г
масло сливочное – 50 г
молоко – 800 мл
Творожно-тыквенная запеканка
Блюдо получается настолько нежным и вкусным, что на тарелке не остается и крошки! Если хотите, чтобы запеканка получилась яркой и солнечной, выбирайте овощ с яркой оранжевой мякотью.
Приготовление:
Очистить тыкву и натереть на мелкой терке. Лишнюю жидкость отжать руками. Желательно попробовать тыкву на сладость, если нужно, уменьшить количество сахара в рецепте.
Цедру апельсина натереть на мелкой терке и смешать с тыквой.
В миске смешать творог, яйца, сахар, соль, хорошо перетереть вилкой, чтобы не было крупных комочков. Добавить в творог тертую тыкву и тщательно перемешать.
Всыпать три ложки манной крупы. Если масса жидковата, можно добавить еще ложку. Это зависит от сочности тыквы и от самого творога. Не нужно оставлять массу, чтобы манка не набухла, иначе запеканка будет жестковата.
Смазать маслом и присыпать манной крупой формочки. Получится 4 порционные запеканки, но можно использовать и одну большую форму диаметром 18 см. Распределить по формочкам тыквенно-творожную массу, немного разровнять ложкой поверхность и поставить в разогретую до 190 °С духовку на средний уровень. Запекать до золотистого цвета около 25–30 минут.
Выключить духовку и дать запеканке постоять несколько минут, затем достать ее на решетку.
Можно полить медом, посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
тыква – 200 г мякоти
творог – 350 г
яйцо – 2 крупных или 3 мелких
сахар – 0,5 ст. (200 мл)
крупа манная – 3 ст. л. + 1 ч. л. для форм
соль – щепотка
маслорастительное – 1 ч. л.
апельсин – 1 шт.
Подготовила Елена АНШУКОВА
Фото из открытых источников





