Какие продукты рекомендуются при расстройстве кишечника
Это одно из самых неприятных заболеваний. Основные его симптомы – боли, жидкий стул, частое опорожнение кишечника.
Диарею можно расценивать как отдельное заболевание и как симптом чего-то более опасного. К примеру, если учащенный стул сопровождается рвотой, изменением цвета кала, высокой температурой, вздутием, непереносимой болью – это говорит о серьезных патологиях в работе пищеварительной системы и нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Если вас беспокоит только диарея, тоже следует записаться к врачу. В этом случае лечение обычно проходит в другом ключе: основной его этап – особая диета, добавляется также медикаментозная терапия.
Причинами недомогания зачастую являются резкая смена пищи и воды, отравления, обострения хронических заболеваний пищеварительной системы. Правильное и своевременное лечение очень важно, ведь диарея может привести к авитаминозу, обезвоживанию, нарушению баланса электролитов в организме, анемии. Поэтому диета не только должна уменьшить симптомы и искоренить заболевание, но и насытить организм определенными типами полезных веществ.
Исключаем, измельчаем, пьём
При диарее используется диета № 4. Из рациона исключаются продукты, которые способствуют опорожнению кишечника. Не рекомендуется также есть то, что вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. Пищеварительная система и без того испытывает серьезные нагрузки, и дополнительные раздражители ни к чему. По этой же причине больному рекомендуется отказаться от всего, что вызывает процессы брожения и окисления. В противном случае к диарее прибавится еще и вздутие.
Пищевой состав рациона меняется несильно. Организм должен получать необходимые для нормальной работы вещества, но при этом без дополнительной нагрузки на желудок. Сокращается ежедневное потребление углеводов, особенно быстрых или легкоусвояемых. Большую часть пищи нужно протирать или измельчать, тогда для получения питательных веществ пищеварительной системе не придется сильно нагружаться. Следует отказаться и от слишком жирных блюд. Минимальное число жиров человеку все же необходимо, поэтому в рацион входит мясо, кроме жирных сортов, сала или блюд, приготовленных на растительном или сливочном масле.
Большое внимание уделяйте потребляемой жидкости. При частом опорожнении организм теряет большую часть воды, которая необходима ему для нормальной работы. Восполнять нехватку нужно не соками или чаем с кофе, хотя они не запрещены, а очищенной водой без добавок. В критических ситуациях для восстановления водного баланса врач может прописать регидратирующие растворы.
Щадящий режим
По большей части ваш рацион должен включать следующие блюда.
Выпечка. Разрешается только вчерашний, черствый хлеб – не важно, из какого типа муки. Как уже было сказано, в рационе нужно уменьшить углеводы, а именно продукты с большим их количеством содержат в себе много клетчатки, абразива для нашего желудка и кишечника. Снижать количество клетчатки не рекомендуется, ее нужно получать как можно больше из разрешенных продуктов. Черствый хлеб поможет вывести из организма различные шлаки и токсины, которые, возможно, и стали причиной недомогания.
Первые блюда. Супы должны быть нежирные, лучше всего – приготовленные на основе овощей. Изредка можно использовать мясные, рыбные, грибные бульоны. Их нужно правильно приготовить: мясо или рыбу сначала варят на одной воде, которую затем сливают, и добавляют новую. Лишний жир останется в первом бульоне, а вы получите заготовку для супа – вкусную и ароматную, но с меньшим содержанием жира. В супы можно добавлять хорошо проваренные овощи и крупы, фрикадельки из нежирных сортов мяса.
Вторые блюда. Из мясных продуктов разрешено все с небольшим содержанием жира: курица, индейка, кролик, телятина, говядина, речная рыба. Перед приготовлением обязательно убирайте кости, кожу, жир и сухожилия. В чистом виде разрешено есть только тщательно проваренное мясо, от которого легко отделяются волокна. Лучше налегать на различные блюда из фарша, сделанного собственными руками. Вместо привычного хлеба в него можно добавить тщательно проваренную крупу и делать паровые котлеты, голубцы или фаршированные перцы.
Гарниры. Подойдут гречневая, овсяная и рисовая крупы, их следует хорошенько варить и протирать.А также овощи – отваренные или запеченные без использования масла.
Десерты. Сахар следует ограничить. Совсем немного можно добавить в напитки, например в чай. Готовые кондитерские изделия категорически запрещены. Разрешены натуральные желе, кисели, суфле и пюре из фруктов. Особое предпочтение – айве, черемухе, груше, яблокам, чернике, они оказывают успокаивающее действие на стенки желудка и кишечника.
Напитки. Пить нужно как можно больше. Большую часть дневной нормы жидкости вы должны получать из чистой неминеральной воды. Также подойдут чаи (черный и зеленый), кофе, компоты, отвары трав. Во все можно добавлять немного сахара. Избегайте газированных и алкогольных напитков.
Рекомендуется делать от пяти приемов пищи, все они должны состоять из небольших порций. Придерживаясь этих правил, вы быстро избавитесь от недуга.
Очень полезны
Есть продукты, которые особенно помогут страдающим диареей.
Хурма. Обладает яркими вяжущими и дубильными свойствами. Кроме того, в ней большое количество бета-каротина и биофлавоноидов, витамина С, железа, калия, магния. Один плод в день способен существенно облегчить состояние больного.
Гранат. Издревле его использовали в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка. Богатый всевозможными кислотами, витаминами и минералами, он может стать профилактикой анемии и поможет сохранить бодрость духа и тела.
Айва. Богата слизью, дубильными веществами, крахмалом, всевозможными кислотами. Не предназначена для употребления в пищу в чистом виде, но из нее можно варить кисель, варенье и готовить отвар. Они окажут общеукрепляющее, вяжущее и противобактериальное действие на организм, будут способствовать скреплению стула.
Срочно к врачу
В большинстве случаев диарея проходит в течение 1–2 дней и для ее лечения не требуется медицинская помощь. Однако бывают ситуации, когда обратиться к врачу необходимо:
диарея продолжается три и более дней;
присутствие в стуле крови;
высокая температура тела (больше 38,5 °C);
обильный водянистый стул чаще 15–20 раз в сутки;
диарея сопровождается нарушениями сознания;
сильное обезвоживание или невозможность восполнить запас жидкости в организме.
Если есть такие симптомы, как вздутие живота, рвота и особенно сильная боль, необходимо сразу же вызвать скорую.
По материалам регионального Центра общественного здоровья и медпрофилактики подготовила Елена АНШУКОВА
Фото из открытых источников