Особенные люди

С какими сложностями сталкиваются незрячие и люди с нарушением слуха, обсудили на одной из площадок в Инновационном культурном центре.


– Как-то стояла девушка на светофоре с собакой-поводырём, к собаке наклонилась старушка и сказала: «Скажи своей хозяйке, что сейчас горит красный», – рассказывает Даниил Жуков, автор социального квеста «Другой мир».


– Зачастую, если мы с сопровождающими, с нами не разговаривают, – отмечает Галина Быкова, председатель Калужской городской организации Всероссийского общества слепых. – Смотрят на сопровождающего и обращаются к нему. Например, сестра пришла со мной в поликлинику. И терапевт спрашивает у моей сестры, показывая на меня: «А что у неё болит?» Будто я сама не умею разговаривать.


Маски – это проблема

Люди с ограниченными возможностями здоровья рассказали, что им постоянно приходится сталкиваться с предубеждениями и мифами, которые сложились вокруг инвалидов.

– Распространено заблуждение, что все глухие люди могут читать по губам, – говорит Юлия Морозова, председатель Калужского регионального отделения Всероссийского общества глухих. – Считать можно лишь 60% информации. К тому же всё зависит от артикуляции человека, у кого-то бывают дефекты лица, мимики. Есть и такой миф, что слуховой аппарат превращает глухого человека в слышащего. К сожалению, это не так. Слуховой аппарат компенсирует лишь какой-то процент потери слуха.

Юлия Морозова объяснила, что при общении со слабослышащим человеком очень важен визуальный контакт. Нужно обязательно обращаться лично к нему и смотреть на него, не прятать и не закрывать рот – с лица считывается мимика и настроение.

– Сейчас все носят маски. Это большая проблема для неслышащих. Они не понимают, к ним обращается человек или нет, с какими эмоциями. Половина лица закрыта, видны только глаза, – говорит Юлия.
Поэтому в Европе уже появились специальные прозрачные маски.

– Как говорить с неслышащим человеком? Спокойно, четко, короткими, простыми фразами. Можно использовать общие жесты или пантомиму. Можно написать, но имейте в виду, что письменный русский язык не всем доступен.

Тактильные ориентиры

Людям с особенностями здоровья непросто передвигаться по городу.

– Тактильные ориентиры бывают недоступны, – рассказывает Даниил Жуков. – Мы ходим по бордюру, ощупываем его тростью, а бордюр загорожен припаркованными автомобилями. Сейчас ещё всё застилают плиткой, может быть, это выглядит эстетично, но зачастую для незрячих исчезают тактильные ориентиры в виде бордюров. Проблемой являются и плавные спуски ступенек, и резкие обрывы тротуаров. В таких случаях незрячим требуется помощь либо прохожих, либо волонтеров.

Ещё одна проблема – общественный транспорт. Когда незрячий человек стоит на остановке, он не может определить, какой автобус или троллейбус подошел.

– Друг рассказывал, как он пять дней в неделю ездит по одному маршруту, а в выходной ему нужно было добраться в другое место. И когда он спросил на остановке, какая подошла маршрутка, ему ответили: «Я с тобой езжу всю неделю, это не твой маршрут!» – рассказывает Даниил. – А когда я возвращаюсь домой, ко мне часто подходят соседи, берут молча за руку и ведут. «Куда вы меня ведёте, хоть скажите». Бывает, что открывают дверь и толкают незрячего вперёд.

Собака как средство реабилитации

Галина Быкова передвигается по городу со своей собакой-поводырём. Животное и девушка тут же привлекают к себе внимание. Кто-то удивляется, что они идут по левой стороне, а не по правой, как остальные пешеходы, кто-то пытается без разрешения погладить собаку, мешая ей работать.

– Не каждая собака может стать поводырём, – говорит Галина. – Их тщательно отбирают, они проходят обучение. Ведь это не просто животное, это техническое средство реабилитации. Оно имеет свой срок службы. Его даже можно сдать обратно, если не выполняет свою работу. Конечно, редко кто так делает. На собаке есть специальная шлейка, и незрячий держится и за поводок, и за шлейку. Он чувствует, куда ведёт его собака, по натяжению шлейки. Животное запоминает очень много маршрутов, но несколько раз надо пройти по ним со зрячим человеком. Моя собака запоминает маршруты с первого раза.

Каждый из них имеет свое название, и она их не путает. Собаки запоминают не только маршрут, но и все препятствия, останавливаются на перекрёстках. Поэтому без спроса нельзя животное гладить, кормить, вообще никак с ней взаимодействовать. Собакой управляет только незрячий! С ней можно заходить везде, включая поликлинику и детские сады. Знак «С собакой вход запрещен» к животным-поводырям не относится.

Элина Зеликова, художественный руководитель Калужского дома музыки, рассказала о спецпроектах, которые удаётся реализовать. Хотя здание Дома музыки строилось без учёта особенностей зрителей и слушателей с инвалидностью, здесь создают все условия, чтобы выставки и концерты были доступны всем.

В завершение встречи Даниил Жуков рассказал, что подобные семинары планируют проводить регулярно, чтобы общение с людьми, которые имеют ограничения по здоровью, не вызывало трудностей.

Елена Володина. Фото Антона Забродского