Осторожно, клещи!

Осторожно, клещи!

С приходом весны и пробуждением природы люди сталкиваются с серьезной опасностью.

Клещевые инфекции

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, причиной которой считается спирохета рода Borrelia; человеческий гранулоцитарный эрлихиоз, его источником служит внутриклеточный паразит Ehrlichia phagocytophila; человеческий моноцитарный эрлихиоз, возбудителем которого являются внутриклеточные паразиты рода Ehrlichia chaffeensis и Ehrlichia muris.

Самыми распространенными из перечисленных заболеваний считаются клещевой энцефалит и боррелиоз.

Тяжелейшая для человека ситуация может возникнуть, когда одновременно переданы 2–3 возбудителя, – сразу возникает три заболевания, то есть иммунная система должна специфически реагировать на многие из них.

Заразиться можно при раздавливании клеща или расчёсывании места присасывания, при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Из жизни кровососов

Излюбленными местами обитания клещей являются смешанные леса.

Обнаруживаются паукообразные и в небольших березовых и хвойных лесах.

Менее опасны для возможной встречи с ними хвойные леса без травянистого покрова, где  земля покрыта мхом, старым валежником, нет кустарников.

Клещи влаголюбивы, не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей, которые действуют на них губительно. Они лишены зрения, но обладают прекрасным обонянием. Запах человека или животного определяют за 3–5 м, что позволяет им принять одну из удобных поз для нападения.

Наибольшая опасность заражения наблюдается в мае и июне, когда перезимовавшие клещи начинают вести активный образ жизни. В большом количестве они выявляются во второй половине мая и в июне, но уже к концу июня и в июле численность их резко падает. Следовательно, уменьшается и риск заражения.

На теле человека кровососы обычно прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.

С момента заползания их на одежду человека до начала кровососания проходит несколько часов. Прикрепление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными. Ощущение человеком саднения и зуда на месте присасывания клеща возникает лишь спустя 6–12 часов и позже.

Основная мера защиты

При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Каждые 1,5–2 часа пребывания в лесу проводите само- и взаимоосмотры верхней одежды и открытых частей тела.

Перемещаясь по лесу, не срывайте веток, чтобы таким образом не стряхнуть на себя клещей.

Ноги должны быть полностью прикрыты. Спортивные трико, штаны должны быть заправлены в носки. Обязательно наличие головного убора. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.

После похода по лесу необходимо проверить и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье. Осмотрите все тело. Обязательно расчешите волосы мелкой расческой.

Как удалить

Тело клеща осторожно смажьте маслом и оставьте на 15–20 минут. Из прочной нити сделайте петлю, ее необходимо затянуть у основания хоботка.

Придерживая кожу пальцами, покачивая клеща, постепенно вытягивайте его, растягивая концы нити в стороны. Можно захватить пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.

Место укуса необходимо смазать 70 %-м спиртом, 5 %-м йодом, зеленкой или одеколоном.

Если клещ удален, а его головка осталась в коже, нужно обратиться в поликлинику. Если такой возможности нет,  обработайте место 5 %-м йодом и извлеките как занозу.

Снятых с тела клещей поместите в пузырек (в крайнем случае сожгите или залейте кипятком). Не следует давить их пальцами: если клещ заражен, то вирус может попасть в организм человека через слизистые носа, глаз и незначительно поврежденную кожу. После контакта обязательно вымойте руки с мылом.

Для определения зараженности клеща необходимо доставить его в лабораторию (в пузырьке, банке).

Подготовил Федор СКОБЕЕВ

Использованы материалы регионального  Центра общественного здоровья и медицинской профилактики