Осторожно, клещи!

Осторожно, клещи!

Главное управление МЧС России по Калужской области напоминает: начался сезон активности клещей. Эти насекомые являются переносчиками таких опасных заболеваний как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Так что любому дачнику, грибнику или просто любителю отдохнуть на природе стоит знать, как защитить себя от клещей и что делать, если укуса избежать не удалось.

Эти насекомые скапливаются вдоль тропинок и дорог на кустарниках и траве на расстоянии 30-40 см от земли. Наиболее часто клещ атакует, когда человек садится на траву отдохнуть. Прицепившись к одежде человека, паразит перебирается на тело и присасывается к местам с наиболее тонкой кожей: за ушами, на шее и подмышками.

Как защититься от клеща?

Первое – это «правильная» одежда, второе – постоянный осмотр.

Одежда должна быть максимально закрытой и желательно светлой, чтобы на ней можно было вовремя заметить ползущего клеща: брюки заправлены в носки, рубашка с длинным рукавом заправлена в брюки, обувь лучше надевать высокую, плотно охватывающую ногу. Желательно, чтобы одежда имела высокий воротник, прилегающий к шее, а еще лучше – капюшон, который не позволит клещу перебраться на кожу головы.

Эффективной мерой защиты является обработка одежды и открытых участков тела репеллентами. При этом необходимо строго следовать инструкции по применению.

Что делать если вас укусил клещ?

Конечно, обнаружив присосавшегося паразита, лучше всего обратиться к врачу в травматологический пункт.

Если нет такой возможности, то клеща следует снимать очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща против часовой стрелки, извлечь его из кожных покровов,

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством.

Извлеченного живого клеща необходимо поместить в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положить влажную марлевую салфетку либо несколько травинок. Далее отнести банку с клещом в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области для исследования на клещевой энцефалит или болезнь Лайма. Доставить клеща нужно в течение двух суток с момента удаления.

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области по состоянию на 27 июля 2015 года в лечебные учреждения по поводу укусов клещей обратилось 495 человек.

Уважаемые граждане, будьте внимательны и соблюдайте необходимые меры предосторожности при выходе на природу!

Пресс-служба МЧС