От производства до прилавка. Кто шьёт головные уборы в Калуге?

Чем славна Калуга? На этот вопрос  вы услышите разное: кто-то вспомнит про калужское тесто, другие – про космос, третьи вообще назовут город «маленьким Петербургом». А про калужские головные уборы слышали? Нет? А они есть!

Да, в Калуге действительно налажено небольшое производство женских головных уборов. Купить их можно в двух местах – в бутике на  улице  Московской, 20 и в ТЦ на Кирова, 14, второй этаж. Подробнее о калужских шапках нам рассказал владелец брендов Amil Dzhamalov и Exera – собственно, сам Амиль Джамалов.

Свой путь к головным уборам Амиль начал в далеком 2007 году, когда проходил практику на швейной фабрике в Москве. Шили там  головные уборы под брендом Exera.

– Я посмотрел на то, что они делают, и ужаснулся: боже, кто это носит вообще? Рентабельно ли это?

Тем не менее молодой человек решил остаться, отработал на производстве около пяти лет, а в 2012-м выкупил бренд. Шить Амиль продолжал в столице, но со временем задумался о смене расположения производства. Он перевез оборудование в Калугу и здесь работает уже три года. Об инвестиционном потенциале города Амилю рассказывали в том числе на зарубежных выставках:

– Мы были на выставке головных уборов в Германии, и нам даже там сказали: «У вас есть такой замечательный город Калуга, там все, что надо, производится.

Поначалу было трудно: у нанятых здесь швей не было опыта работы с шапками, а производство между тем требует ручного труда. Пришлось учить с нуля. Со временем старания окупились. Параллельно с Exera был создан еще один бренд – Amil Dzhamalov, под которым ежегодно выпускается по две коллекции. Амиль наладил сотрудничество с более чем 140 дилерами по всей России.

– В Москве мы представлены более чем в 40 торговых центрах, в Петербурге – очень много. В благодарность городу Калуге мы решили открыть собственный магазин от производства, что бы калужане могли приобретать наши головные уборы по ценам производителя.

Бренды Exera и Amil Dzhamalov окончательно сменили прописку, когда на модных каталогах появился адрес «Калуга» вместо «Москва».

– На самом деле Калуга в Европе – моднее, чем Москва. Потому что все знают, что в Москве производства нет, а Калуга – крутой город. Это история не про деньги и бизнес. Это история о красоте.

Вместе с головными уборами в бутиках Амиля можно увидеть платки.

– Мы эти платки заказываем на других фабриках в Европе, но делаем это под своим брендом. Отслеживаем качество, ездим, следим, как все производится.


Из кожи вон в эконейлон

Изначально бренд Exera специализировался на изделиях из кожи, но с приходом Амиля взял другой курс, более «зеленый». И теперь на полках бутика можно увидеть блестящие, невесомые и приятные на ощупь головные уборы из эконейлона

 – Это переработанный пластик, мусор. Поначалу, когда мы только вышли с этим на рынок, русский менталитет не понял нас: как это, надевать мусор на голову?

Но со временем все точки над i были расставлены: пластик собирается в океане, затем перерабатывается на фабрике в Китае и с мусором более ничего общего не имеет.

– Этот нейлон дороже, чем любой кашемир, потому что его можно перерабатывать.

Производство, к слову, заинтересовало не только горожан, но и Городскую Управу:

– Администрации города нравится, когда приходят инвесторы. Если ты работаешь по-честному, платишь все налоги и «белую» зарплату, администрация чем-то помогает.

Сотрудничает Амиль также с Агентством развития бизнеса:

– Они помогли нам в организации выставки  на CPM, на Красной Пресне в Москве. Впервые мы от кого-то что-то получили. Это неожиданно и приятно.

Сегодня под брендами Exera и Amil Dzhamalov ежегодно в общей сложности выпускается 11-12 тысяч головных уборов. Это  вполне достаточно для сбыта. Но это не значит, что двигаться больше некуда.

–  У нас нет пока мужской коллекции. В будущем  мы освоим это направление.


Приобрести  головные уборы брендов Exera и Amil Dzhamalov вы можете по адресу:

«Бутик головных уборов» – ул. Московская, 20, тел.: 8-900-571-25-25;

Оптический центр   «ОЧКИ+» – ул. Кирова, 14, 2-й этаж, тел.: 8800 302 27 12,

8 (4842) 27 77 12

Инстаграм: @cap.butik


Роман АРТЮХОВ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *