От Термеза до Кундуза

25 декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан. Почему во взводе связи Сергея Буйдова звали студентом, и где сейчас живут его сослуживцы.

Он не был среди тех, кто 25 декабря 1979 года по понтонному мосту, наведенному через бурную пограничную речку Амударью, переправился на территорию Афганистана. Сергей оказался здесь позже, в июне 1981-го. Однако дыхание войны ощутил сполна.

– Накануне отправки в Афган построили на плацу учебное подразделение. Лейтенант никого за язык не тянул, спрашивает: «Есть добровольцы?» Большинство сделали шаг вперед, трое отказались. Их отправили дослуживать в Союз, а нас – в Кундуз, – рассказывает он.

Когда деды – орденоносцы

У Сергея Буйдова обычная биография советского времени. Родился в 1961 году в селе Хвастовичи, поскольку туда после окончания ветеринарного вуза направили по распределению его родителей. Затем семья переехала в Ферзиково, где он окончил среднюю школу. Хорошо учился, занимался спортом,  увлекался военными фильмами, книгами. Словом, рос патриотом своей Родины. Брал пример со своих дедов-орденоносцев, которые «пол-Европы по-пластунски пропахали» на фронтах Великой Отечественной войны.

– У деда по отцовской линии были два ордена Славы, по линии матери – орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Правда, о войне никто из них толком ничего не рассказывал, разве только на 9 Мая после стопки-другой что-то удавалось узнать, и то крохи, – говорит он.

После окончания средней школы он поехал в Москву, с первой попытки поступил в престижный столичный институт железнодорожного транспорта. Проучился там три года, потом взял академический отпуск. А тут – армия.

– 1 апреля 1981 года призвали в ряды Советской армии. Из Калужской области было 120 человек. Привезли в воинскую часть в подмосковное Алабино, меня направили в учебную роту связи. Изучали радиостанции, смонтированные на различных командно-штабных бронированных машинах. Была также огневая, строевая и физическая подготовка. Словом, с головой окунулся в солдатский быт. К концу занятий в учебке к нам в часть приехали «покупатели» – офицеры с сильным южным загаром. Мы сразу поняли – из Афганистана. Так и оказалось. В ноябре нас, связистов, привезли в Термез, где в учебной части готовили к боевым действиям, – вспоминает Сергей.

Студент? Годишься!

Наш герой считает, что подготовили ребят в этом южном регионе Союза отлично: укрепляли физически, учили экономить воду в жару, проводили тактические занятия, учили работать со спецтехникой.

– А когда узнал, что поеду на войну, было такое, несколько азартное отношение. Даже ощутил кайф! Не забывайте, что мы тогда были 20-летними парнями и рвались в бой. Серьезность пришла позже, – говорит он.

В день отлета из Термеза на грузовом вертолете Ми-6 их в полной боевой выкладке собрали на взлетной площадке. Все ждали команду «Грузиться в вертолет!» Ан нет. Им приказали лечь на землю и по-пластунски добираться до боевой машины. Как потом выяснилось, такой негласный ритуал посвящения был у связистов.

– Пересекли границу с Афганистаном, приземлились недалеко от города Кундуз.

У трапа нас ждали представители воинских подразделений. Спрашивают меня: «Связист?» Отвечаю: «Да! Изучал КШМ-125 и 105, студент». А в ответ: «Вот ты-то нам и нужен!»

Боевые будни

С тех пор во взводе связи сослуживцы называли Сергея не иначе как студентом. Но он не обижался, более того, гордился, что учеба в «железке» в Москве позволила неплохо разбираться в радиотехнике.

По его словам, служба проходила в обособленном подразделении, в котором было 36 человек.

В штате взвода было все, что делало солдат мобильными, оперативными, способными выполнять боевые задачи самостоятельно, в отрыве от остальных сил. Как сейчас бы сказали, все – в одном! Жили в армейских палатках, преодолевая невзгоды полевой службы.

– Часто сопровождали автоколонны с грузом, поддерживая связь с батальоном, полком, дивизией, а также с сопровождающими нас «вертушками».

– Как вы из мирного человека превращались в бойца?

– Знаете, до войны я думал, что пули свистят, а они на самом деле шуршат. Звук совсем не такой, как показано в кино. На первых порах страха я не чувствовал, потому что не осознавал опасности. Но потом, когда вернулся с задания и начал думать о том, что произошло, стало жутковато. Я же видел, как ранило товарища, и хочешь не хочешь – прокручиваешь в голове, что такое могло случиться и со мной. Но долго о страхе думать не приходилось. Мы были загружены физическими занятиями, политической подготовкой и так далее. Кстати, я до того свыкся с той жизнью, что по возвращении домой, в СССР, меня тянуло назад, в Афганистан.

– А как было налажено ваше питание?

– Поначалу кормили плохо. Взводный термос на 24 порции, а нас 36 человек. Солдаты голодными ходили, вечно «стреляли» черный хлеб на кухне, в качестве чая заваривали верблюжью колючку, она была безвкусной, но при заварке давала красноватый оттенок. Потом, уже в 1983 году, ближе к дембелю, нам передали офицерскую передвижную столовую, появились и мясные, и овощные консервы, а сослуживец-узбек готовил отличный плов.

Боевое братство – это серьёзно

Сергей высоко оценивает профессионализм советских солдат. По его словам, рядовые показали себя настоящими, твердыми воинами.

– Мы понимали, что защищаем южные рубежи СССР и исполняем интернациональный долг. Мы знали, за что воюем.

– Как складывались межнациональные отношения?

– Никаких проблем не было. Вместе служили русские, белорусы, украинцы, узбеки, армяне. Между прочим, никакого издевательства «дедов» над молодыми не было. Относились друг к другу как к товарищам.

По словам Сергея, благодаря соцсетям отыскались бывшие сослуживцы в Москве, Таганроге, Ростове, Белгороде, Костроме, в Беларуси. Откликнулся боевой товарищ и в Харькове.

– Многие из ребят состоят в общественной организации «Боевое братство». Я тоже с 2008 года в ней. Участвую в патриотических акциях калужского городского отделения ветеранов войны, помогаю нашим землякам, участвующим в СВО. Словом, у меня все нормально, – уверен Сергей Буйдов.

Александр ТРУСОВ, фото Антона Забродского и из личного архива Сергея Буйдова