Отстоявшие мир

79 лет прошло с мая 1945 года – огромный, в человеческую жизнь срок, но воспоминаниям о войне нет конца. Хочется, чтобы остались в памяти страницы жизни тех, кто приближал эту Великую Победу

Однажды, побывав в гимназии № 19, я узнала о судьбе ее первого директора – Ивана Павловича Ярокурцева. Теперь каждый раз, проходя по улице Московской, мимо памятника русскому оружию, известному в народе как «Пушки», вспоминаю об этом удивительном человеке.

Ветеринар и военврач

Иван Ярокурцев родился в 1919 году в крестьянской семье в деревне Малое Ямкино на Вологодчине. Окончил семь классов, поступил в медицинский техникум в Великом Устюге, через год его призвали в ряды Красной армии. В 1939-м,

после завершения учебы в Ленинградском ветеринарном военном училище, командирован в Монголию, где служил инструктором-ветеринаром в кавалерийской дивизии.

В СССР Иван возвратился лишь в апреле  1942 года и сразу отправился на фронт – сначала военфельдшером, а затем военврачом артиллерийского дивизиона. Летом 1943 года его отправили на курсы боевого управления командного состава.

В августе 43-го

В разгар Курской битвы вышел приказ о формировании офицерских штурмовых стрелковых батальонов. Их создавали из числа офицеров, ранее попадавших в окружение, плен или пребывавших на оккупированной территории. Установленный срок службы в таких формированиях – два месяца участия в боях либо до награждения орденом за проявленную доблесть в бою или до первого ранения. Личный состав штрафниками не считался, звания не лишался, но, подобно штрафбатам, бросался «на наиболее активные участки фронта».

5-й отдельный штурмовой стрелковый батальон численность 927 человек просуществовал чуть больше года –

до конца октября 1944-го. Иван Ярокурцев был назначен начальником штаба этого батальона. Одна их первых боевых задач, поставленных перед формированием, – форсирование Днепра.

Батальоны просят огня

С августа 43-го вдоль всего берега Днепра возводились укрепления с огневыми точками. Гитлер понял, что летнее наступление Красной армии если и удастся остановить, то только здесь. Наши армии ещё гнали отступающего противника к реке, а уже был получен приказ главнокомандующего – с ходу форсировать реку.

О тех событиях писатель-фронтовик Ю. Бондарев написал повесть «Батальоны просят огня». А В. Астафьев так описал переправу через Днепр в романе «Прокляты и убиты»: «Сотни раз уж было сказано: куда, кому, с кем, как плыть, но все это знание спуталось, смешалось, забылось, как только заговорили, ударили пушки и пулеметы… Оставшиеся в хуторе на левом берегу бойцы, слыша смертные крики с реки, потаенно благодарили судьбу и бога за то, что они не там, не в воде… Почти все понтоны с бойцами, батальонными минометами и «сорокапятками» были на воде разбиты и утоплены, однако чудом каким-то, не иначе, словно по воздуху, некоторым подразделениям удалось добраться до берега, уцепиться за него и вслед за разрывами снарядов и мин продвинуться вперед, минуя осыпистый яр».

5-й ОШБН в составе 203-й стрелковой дивизии форсировал залив и начал боевые действия за расширение плацдарма в районе хуторов Вовниги и Гроза.  И атаки нашей авиации, и огненные удары «Катюш», и массированная огневая поддержка артиллерии – всё это было позже, когда к Днепру подтянулись основные силы наступающих армий. А пока вся нагрузка легла на пехоту.

В наградном листе Ярокурцева на представление к ордену Отечественной войны в октябре 1943 года читаем:

«…Хорошо организовал переправу батальона, под огнем противника умело расположил роты для занятия боевых порядков. При штурме Днепра все время находился в боевых порядках рот, ставя на месте задачи подразделениям и своим личным примером воодушевлял бойцов, увлекая их на выполнение поставленных задач, в результате чего батальон продвинулся вперед на 8–10 км…

По заданию командира батальона два раза ходил в разведку для уточнения переднего края обороны противника и его огневых точек…»

Из боя 5-й ОШТБ вышел 5 октября. Его потери за неделю составили 98 убитых и 314 раненых. Награждены орденами и медалями 159 человек.

«Суворова могила»

За год своего существования 5-й отдельный штурмовой батальон участвовал в операциях на территориях Запорожской и Днепропетровской областей и Республики Молдавия. И начальник штаба батальона всегда был среди штурмовиков-офицеров, на передовой.

Тяжелым  для 5-го ОШТБ было участие в Ясско-Кишинёвской операции, в ходе которой от румыно-фашистской оккупации были освобождены Бендеры, и был открыт путь к освобождению Балкан, Венгрии и Чехословакии.

«Суворову могилу» (высота 150,0) фашисты превратили в практически неприступный пункт обороны.

«Ярокурцев обеспечивал непрерывное управление подразделениями…  Под сильным огнем противника лично выводил роты на исходное для наступления положение. В бою по ликвидации окруженной группировки противника Южное Котовское

25 августа был тяжело ранен», – так сказано в его наградном листе.

После войны на каждую годовщину Яссо-Кишинёвской операции собиралось много ветеранов. Иван Ярокурцев  всегда покупал огромный венок для своих ребят, оставшихся в тех местах навечно.

Куда бы ни отправляло его командование, он показывал образцы храбрости – личным примером вел бойцов под огнем, руководил отражением контратак, организовывал помощь в круговой обороне, двигаясь в полный рост на поле боя.

Ярокурцева наградили 19 правительственными наградами, среди которых орден Богдана Хмельницкого за личную храбрость, ордена Отечественной войны и Красного Знамени. Бравый майор прошел с боями Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Был дважды серьезно ранен, но возвращался в строй.

Во славу русского оружия

Ивана Павловича демобилизовали летом 1946 года по состоянию здоровья. Он окончил исторический факультет Житомирского пединститута и в 1956 году приехал в Калугу. Работал инстуктором по учебным заведениям сначала райкома, затем горкома партии, три года преподавал в пединституте, с 1961 года занимал пост начальника областного управления культуры.

Когда в январе 1965 года началось строительство школы № 19, его назначили директором. Здание выросло на болотистой местности меньше чем за год. Каждый день на стройплощадке можно было встретить будущего руководителя школы, отвечающего здесь за все. Ко всем вопросам он подходил по-хозяйски основательно и по-армейски четко.

Под территорию новой школы отдали часть железнодорожной ветки с оставшимися от Брянского моста каменными опорами. Именно по инициативе Ивана Павловича их решили использовать как постаменты для памятника русскому оружию.

Памятник «Пушки» по проекту архитекторов Е. Киреева и П. Перминова открыли накануне Дня Победы в 1966 году. На мощных каменных постаментах (по обе стороны улицы Московской) поставлены по два орудия. На одном – орудия времен Отечественной войны 1812 года.  На втором – две 76-мм пушки ЗИС-3. Именно такие были на вооружении в 1942 году, когда Иван Ярокурцев только попал на фронт в артиллерийский дивизион.

Иван Павлович возглавлял школу до выхода на заслуженный отдых в 1979 году. Будучи на пенсии, он приходил в родную школу на мероприятия, посвященные Дню Победы – священной для каждого советского человека дате. Для него это был особенный день – день памяти о его однополчанах, защитивших мир, тех, кто сражался и погиб, чтобы могли жить мы – потомки победителей.

Ольга КОНОВАЛОВА

Благодарим администрацию гимназии № 19 за фото и помощь