Пал сухой травы: опасность и ответственность

Пал сухой травы: опасность и ответственность

Ежегодно по весне происходят рукотворные палы травы, приводящие к плачевным последствиям как для хозяев жилья в пригородных поселках и дачных постройках, так и всей экосистемы. О том, как противостоять ежегодной напасти, рассказывает начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Калужской области Александр Трифонов.

Семь выездов – на тушение травы

По словам Александра Трифонова, ситуация с поджогом прошлогодней травы в пригороде Калуги из года в год не меняется в лучшую сторону. Последний случай произошел 6 апреля, когда в районе населенных пунктов Грабцево и Воскресенское неизвестные подожгли поле с прошлогодней травой. Огонь вспыхнул на значительной части поля. Неподалеку находится жилой посёлок, между ним и горящим полем расположен лесной массив, куда огонь уже пробовал пробраться. На месте происшествия работали пожарные расчеты. Ситуацию осложнял порывистый ветер, который быстро раздувал огонь. Работа спасателей продолжалась до сумерек.
За последние сутки в регионе пожарные семь раз выезжали на тушение палов травы, площадь возгорания составляет почти 22 гектара.

– С какого времени начался пожароопасный сезон в 2020 году?

– Пожароопасный сезон начался в первых числах марта. Первые сообщения о возгорании травы поступали в пункты диспетчерской связи пожарных частей с 5 марта, к концу месяца количество выездов по области составило 241 случай. В прошлом году сезон пала травы начался с 25 марта. В период с 1 по 5 апреля текущего года зарегистрировано 22 факта сжигания сухой травянистой растительности.
В 2019 году пик пала травы зарегистрирован в период с 31 марта по 31 апреля. В этом году сезон пала начался тремя неделями раньше. Можно предположить, что к середине апреля реагирование подразделений пожарной охраны на тушение травы должно свестись
к минимуму.

От пала страдает растительный и животный мир

– Основные причины пала – действия человека по уничтожению сухой травянистой растительности, как с умыслом, так и без такового, с целью очистки территории от сухой травы. Бытует мнение, что подобная процедура способствует росту молодой травы, что зола от сгоревшей травы этому способствует. Как показывает практика, это совсем не так: от палов сильно страдает растительный и животный мир.
Нередко поджигателями сухой травы являются жители деревень и поселков или гости, выбравшиеся из города. Причиной травяных пожаров становятся также хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок.

– Влияет ли на увеличение случаев поджога травы нынешний режим самоизоляции?

– Безусловно. Значительный прирост приезжего населения на период режима самоизоляции в дачные кооперативы и населённые пункты повышает вероятность возникновения пожаров. Разведение костров, применение мангалов, сжигание мусора на участках создают определенную угрозу возникновения пожара.

– Можно ли у себя на участке сжигать мусор, готовить шашлыки и вообще использовать открытый огонь?

– Основные требования по порядку применения открытого огня отражены в правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 390.

Использование открытого огня (разведение костров, применение мангалов) разрешено на расстоянии не ближе 50 метров от строений. Однако следует знать: не установлены ли на этой территории ограничения путем введения особого противопожарного режима. Если режим введен, то применение огня запрещено. Чтобы не допустить пожара, не допускайте сжигание сухой прошлогодней травы вблизи населенных пунктов, а также вдоль автомобильных дорог, линий электропередач и газопроводов. Ограничьте посещение лесных массивов, не допускайте разведение костров в лесах. Проведите профилактическую беседу с детьми, не разрешайте им баловаться с огнем. Не бросайте горящие спички и окурки, в том числе вдоль автомобильных дорог и просек. С целью профилактики пожаров произведите уборку сухостоя вблизи жилых домов.

Наказание неотвратимо

– В текущем году уже выявлено 188 правонарушителей, к которым применены штрафные санкции. Штраф за нарушение требований пожарной безопасности составляет для граждан от 2000 до 3000 рублей, на должностных лиц – от 6000 до 15 000 рублей, в отношении юридических лиц – от 150 000 до 200 000 рублей. В условиях особого противопожарного режима размер санкций увеличивается в два раза.

Хочу еще раз напомнить читателям, что поджог сухой травы – это не шалость, а серьезное антиобщественное действие, способное привести к трагическим последствиям для людей и природы. В зависимости от последствий травяного пала поджигатели могут быть привлечены к административной (ст. 20.4 КоАП РФ) или уголовной (ст. 167, ст. 168, ст. 219, ст. 261 УК РФ) ответственности.

По всем вопросам обеспечения пожарной безопасности можно обратиться по телефону доверия Главного управления МЧС России по Калужской области: 54-77-90.

Беседовал Александр ТРУСОВ