Папы на все руки. В нашем регионе появился новый праздник – День отца

Такое решение на днях принято на сессии Законодательного Собрания. Мы решили выяснить, что собой представляет современный батя.


– Что значит быть отцом? Словами этого не передать. Это все равно как объяснять, что такое киви, тому, кто никогда его не пробовал. Какие-то процессы, которые в нас где-то глубоко внутри дремлют, в тот момент, когда появляется семья, ребёнок, запускаются, – говорит клинический психолог Андрей Скатов.


Папа может

Калужанин Павел Герасимов прославился далеко за пределами Калуги, когда вместо жены пошёл в декрет.

– Все друзья и знакомые восприняли это в штыки. У всех был шок. Приятели надо мной подшучивали, называя «мамашей в декрете», «кормящим папой». Когда спустя какое-то время они увидели, что я шикарно справляюсь, поменяли свое отношение, говоря: «Ничего себе!», «Молодец!»

Именно супруга предложила Павлу пойти в декрет. Ведь она только-только стала заведующей детским садом, и ей не хотелось подводить коллектив.

– А у меня была возможность продолжать работать – вести мероприятия по выходным, концерты по вечерам, преподавать в одной из школ настольные и развивающие игры. Все факторы сложились. Единственное, меня надо было морально, эмоционально подготовить. Жена поддержала, воодушевила, сказала: «Всё будет хорошо. Мы справимся!»

Ободрённый Павел согласился ухаживать за двухмесячной дочкой. Однако сложности начались в первый же день.

– Прежде чем пойти в декрет, я много читал, изучал, как вести себя с новорождёнными. Но, может быть, в знак протеста, может, ещё из-за чего-то, дочка отказалась есть сцеженное мамино молоко. Я её, как меня супруга учила, и на уровне груди держал, и халатик жены надевал, чтобы мамой пахло. Не помогало. В итоге у ребёнка истерика, потому что хочет есть, у меня истерика, потому что и так, и сяк, а накормить её не получается. В итоге мама прибегала, успокаивала и ребёнка, и меня. Я говорил в первую неделю: «Я плохой отец! Я не справлюсь! Это была плохая идея!» Жена отвечала: «Всё получится. Это просто адаптационный период!» Так и вышло. Мы с женой разделили кормление: сначала я из бутылочки, потом во время прогулки мы доходили до работы нашей мамы, она её кормила, сон, опять кормление из бутылочки. А уже вечером мама приходила и опять кормила. Постепенно схема наладилась, и дальше стало полегче. Я человек творческий, развеселить – всякие шмурики-брюлики, игрушечки – для меня проблемы нет. А вот то, что ребёнок голодный, осознание, что я с этим справиться не могу, было для меня самым страшным.

Павел полтора года провёл с дочкой в декрете. Где бы он ни появлялся с ребёнком – в песочнице, в поликлинике, сразу привлекал внимание молодых мам. Женщины не привыкли, что папа на прививку ребёнка ведёт, играет с ним во дворе.

– Но как бы я ни старался, сколько бы души, сил и энергии ни вкладывал в дочку, всё равно, когда приходила домой мама, про папу малышка забывала. Мне даже немного было обидно. И первое слово дочки было «мама», – рассказывает Павел.

При этом он не только прекрасно справлялся с ребёнком, но и разработал свою схему прикорма.

– У многих детей бывают проблемы с животиком – колики. Я хорошо изучил тему, вводил поэтапно прикорм, причём разработал свою схему. И за всё время она ни разу не страдала коликами. Это я считаю личным достижением, – с гордостью говорит молодой папа.

Сейчас его дочка уже пошла в детский сад.

– Честно, со скрипом отпускал, – признается мужчина.

За время декрета у него с дочкой образовалась особенная связь.

– В какие-то моменты я себя как мамаша чувствую. Знаю, что многие отцы, когда ребёнок упал, разбил коленку, говорят: «Вставай, иди, до свадьбы заживёт!» Для меня это всегда как ножом по сердцу. Бывает, закричала на детской площадке, узнал её голос – бегу. Ночью проснулась, заплакала – знаю, как её успокоить.

Павел завёл свой YouTube-канал «Папа в декрете Павел Герасимов», где рассказывает о буднях молодого отца. Видео вдохновило ещё двух пап последовать его примеру.

– Я сразу предупреждаю: прежде чем на такое решиться, нужно хорошо подумать. Готовы ли вы постоянно быть с ребёнком, постоянно работать и трудиться. То представление, которое может складываться у многих мужчин, что это будет свободное время, фильмы, игры и так далее, обманчиво. Все дети разные, есть такие, которые фактически не спят. Маленького ребёнка одного в комнате ни на минуту не оставишь.

В семье Герасимовых скоро будет прибавление. Павел готов и второй раз пойти в декрет. Но жена пока хочет сама.

– Я ей сказал, что в любой момент могу её подменить, – подчёркивает Павел.

Друг и наставник

– И работу, и стиль жизни мы с женой подстроили под детей, чтобы максимальное количество времени проводить с ними, – рассказывает реконструктор, историк, председатель клуба КВИР «Калужский гарнизон» Дмитрий Чупров. – Когда общаешься с ребёнком постоянно, результат налицо: у него шире кругозор, больше словарный запас, он лучше общается.

В семье Чупровых растут два сына. Старшему пять с половиной лет, младшему – два с половиной года.

– Ребёнок – это условное понятие. Это, прежде всего, человек, у которого свой характер, свои способности, наклонности. Дети разделяют наши увлечения. Вообще, чем шире круг интересов у родителей, тем ребёнку интереснее. Наш старший сын с раннего возраста участвовал в различных мероприятиях. Первый раз он был задействован в реконструкции в 2019 году в Гостиных рядах. Там получил своё первое «ранение» – бегал возле пушки, ударился и поставил большой фингал, – вспоминает Дмитрий. – Детям нравятся реконструкции, они всячески нам помогают. Готовы не только исторические костюмы носить, но и всё, что скажут, делать – и мыть, и чистить.

Дмитрий не только шьёт детям исторические костюмы, но и погружает их в ту или иную эпоху.

– Это не просто костюм, через него познаётся мир. Тем более что в каждом историческом периоде, в любой книге и ситуации можно и нужно найти примеры для подражания, – рассказывает Дмитрий.

А всё началось с компьютерной игры «Казаки», которая посвящена наполеоновской эпохе.

– Старшему сыну на примере компьютерной игры я объяснял, как устроены полки, как они воюют, для чего нужен барабанщик. Ему стало это настолько интересно, что решили ему сшить форму барабанщика периода войны 1812 года. Потом увлеклись родной историей. И я сделал ему костюм фузилёра петровского времени, смастерил мушкет. Когда подрос младший, ему тоже захотелось участвовать. Пошил и ему. А потом мы стали читать книгу «Последний из могикан». Стало интересно сделать обмундирование британского гренадера, – рассказывает Дмитрий.

Для него, как отца, важно, чтобы дети не просто увлеклись историей, знали атрибутику того или иного времени, но и на примере конкретных исторических личностей с раннего возраста усвоили, что такое честь, достоинство, мужество, справедливость.

– Когда я рассказываю об исторических личностях, мы обязательно говорим о их детстве. Детям это интереснее всего. Каким этот человек был маленький, как себя вёл? Неспроста он стал тем, кем стал. Например, мы очень любим Гагарина. Его портрет висит у нас дома, мы часто ходим в музей космонавтики. Дети знают, как он рос в оккупации, что пережил и как сумел добиться того, чего добился. Такие примеры очень важны. Если ты будешь просто показывать портреты людей и говорить: «Этот дядя хороший, будь как он!», это ничего не даст, ребёнок ничего не поймет. А когда ты вникнешь биографию,
в его судьбу, это будет интересно.

В семье Чупровых принципиально нет телевизора. Дмитрий считает, что интернет даёт больше возможностей, больше выбора: захотел – включил советский мультик 50-х годов прошлого века или, например, нашёл американо-британский «Айвенго» 1982 года.

Пока дети маленькие, родители стараются заложить основу, которая их сформирует, поможет, подскажет, как действовать в той или иной ситуации.

– Постепенно через игру, через общение для ребёнка выстраивается картина мира, – говорит Дмитрий. – Для меня быть отцом – значит помогать человеку стать человеком. Быть отцом – это, прежде всего, быть хорошим другом и наставником.

Идеала не существует

Клинический психолог Андрей Скатов готовится стать отцом в третий раз. В его семье растут четырёхлетняя дочка и двухлетний сын.

– Отец – это важная и социальная, и психологическая роль. Мужчина взрослеет, у него формируется внутреннее спокойствие и уверенность в себе, – отмечает психолог.

Кстати, он присутствовал при появлении на свет своих детей и не считает это каким-то подвигом.

– Ну а что тут такого? В каком-то смысле это было естественно: я работаю в перинатальном центре, обычно мужчины довозят супругу до входа в роддом, а я довёз до родблока. К моменту Х вышел, посидел снаружи 20 минут, вернулся, перерезал пуповину. Да, ждать было тяжело, страшно. Фишка не в том, что это сверхполезно, сверхнужно и сверхзначимо. Если все в семье настроены позитивно, то это как дополнительное приключение. В загс мы едем вместе, праздники, радости, хлопоты – всё вместе. А тут раз – и жена рожает одна. От нехватки эмоций мужчины и начинают обмывать пяточки. Но мы не рекомендуем, как в американских фильмах, супругу оставаться на изгнании плода. Муж видит, что жене плохо, больно, но сделать ничего не может. Это ни к чему.

Андрей отмечает, что не все мужчины готовы, да и могут быть отцами. Некоторым это вообще не нужно.

– Не стоит всех грести под одну гребёнку. Некоторые на эту роль не подходят в связи с психологическими травмами, с психопатизацией, заболеваниями психическими и физическими. При этом ребёнок может вырасти счастливым и полноценным, даже если он растёт без отца. В таких случаях важно, чтобы рядом был адекватный мужчина, который поддержит и научит. Это может быть дядя, тренер, дедушка, учитель. На YouTube есть курсы для детей, которые растут без отца. Но мама, воспитывающая ребёнка без мужа, должна соизмерять разницу воспитания девочки и мальчика. Порой, если мальчик растёт без отца, у него проявляется множество женственных черт, он более подавлен, не может самостоятельно решать конфликтные ситуации. Очень часто такие ребята после самоизоляции не хотели из дома выходить. Им настолько было комфортно с собой, не хотелось вообще что-то решать.

– Каким должен быть идеальный отец?

– Выделяют разные формы отцовства, начиная от сказочных: отец-стрекоза, который исчезает в сложных, кризисных ситуациях; отец – рубаха-парень, который больше о друзьях думает, чем о своей семье; директивный отец, который не замечает своих ошибок. Множество вариантов. Всё зависит от интеллектуального уровня, глубины развития семейных отношений, от воспитания, от образования, от среды. Идеала нет. Беда в том, что мы привыкли считать, что есть правильное мышление и неправильное. Роль отца – формировать у ребёнка критическое мышление.

Андрей рассказывает, что есть множество примеров, когда вроде бы в неблагополучных семьях вырастают счастливые и успешные дети. И наоборот.

Но каким бы ни был отец, он так или иначе оказывает влияние на ребёнка.

– Ребёнку нужен гармоничный климат в семье. Если он растёт в постоянных конфликтах, непонимании, то повторит эти же сценарии в своей жизни. Избежать этого сложно. К сожалению, есть масса процессов, которые происходят у нас бессознательно. Но бывает и наоборот. Дети, которые не испытывали дома счастья, вырастая, хотят создать иные условия для своих чад… Многие мужчины думают, что задача женщины – разбираться в детях. А роль мужчины – деньгами обеспечил, продукты принёс и всё – лежи на диване, смотри телевизор, пей пиво, иди к друзьям: «Ребёнок вырастет, вот тогда я и покажу, как гвоздь вбивать!» Сегодня у женщины те же функции, что у мужчины. При этом перед нею стоит в два раза больше задач. Этот перекос надо менять. Хорошо, что теперь есть День отца.