Папы, объединяйтесь!

Папы, объединяйтесь!

Что такое Совет отцов и зачем он нужен?

Несколько лет назад при федеральном уполномоченном по правам ребенка появился Совет отцов, объединивший мужчин, готовых бескорыстно работать на укрепление роли семьи в обществе и личным примером утверждать образ отца как защитника семейных ценностей. Появился такой совет и в нашей области. О том, какое значение имеет мужской авторитет при формировании личности ребенка, мы побеседовали с региональным уполномоченным по правам ребенка Ольгой Коробовой.

Когда есть время, желание и возможности

– Статистика неутешительна: в России число неполных семей выросло до 30 процентов. В связи с этим возникает много проблем. Отцовское воспитание призвано вывести ребенка в мир, показывать, как все устроено. Девочка в семье должна каждый день видеть, как ведет себя заботливый мужчина по отношению к жене и детям. Мальчику отец дает пример для подражания, пример мужественного поведения; причем это не давление, не стучание кулаком по столу, а спокойное, взвешенное поведение – обсуждение проблем, принятие решений, ответственность за них. К сожалению, сегодня мужчины «выдавлены» из процесса воспитания. Дома ребенка воспитывает мама, в садике – воспитательница, в школе – учительница, в кружках и спортивных секциях педагоги и тренеры тоже в большинстве своем женщины. Деятельность Совета отцов, который мы организовали в нашей области, направлена на возрождение престижа отцов. Совет объединил пап, энергии которых хватает не только на своих детей, но и на чужих. Необязательно даже наличие собственных детей, важна личность мужчины, который вызывает уважение, его авторитет, – рассказывает Ольга Коробова.

В областном Совете отцов на общественных началах работают папы, имеющие для этого время, возможности и желания для проявления активности. Когда он создавался, упор делали на «пап в погонах» – представителей Росгвардии, прокуратуры, следственного комитета, ГИБДД, а также Русской Православной церкви.

В составе совета нет фиксированного количества пап: одни уходят, другие приходят. Неизменным остается лишь желание работать на благо детей, а также девиз «Вместе мы можем многое».

Безопасность детей – в приоритете

Деятельность «Отцовского патруля», который организован при совете, направлена на предупреждение чрезвычайных происшествий с детьми в нескольких направлениях: пожарная безопасность, безопасность на воде, на дорогах, во дворе и дома.

– Обучение правилам безопасного поведения – это задача, безусловно, родителей и семьи, – убеждена Ольга Коробова. – Количество ДТП с участием детей на сегодняшний день выросло. Причем, если до недавнего времени дети – участники ДТП являлись пассажирами, то теперь все чаще это дети-пешеходы, которые становятся виновниками дорожно-транспортного происшествия. Родители лишний раз не напоминают, взрослые не останавливают. Личный пример как воспитательный метод никто не отменял. Можно бесконечно говорить с детьми о здоровом образе жизни и о прочих важных вопросах, но если на примере родителей они видят обратное – никакого эффекта от такого воспитания не будет.

По ее мнению, в вопросах детской безопасности взрослые не должны детей тотально контролировать и везде, где можно, подстилать соломку.

– Наша задача – научить их безопасному поведению и осознанию последствий опасного поведения: уметь держаться на воде, понимать последствия нарушения правил дорожного движения, понимать, что окно – это опасно, что брать битое стекло голыми руками категорически нельзя. Снижать привлекательность опасного поведения надо не запретами, а предлагая альтернативы. Чтобы не возникло у подростка желания, скажем, лазать по крышам или заброшенным стройкам, когда есть возможность провести время с тренером на спортивной площадке. Так возник проект «Тренер в каждый двор».

Учить… играть

Детские спортивные школы пока закрыты. Дети слоняются по улицам, не зная, куда приложить свои силы. В Совете отцов родилась идея научить детей играть: на пустующей спортивной площадке под руководством тренера пройти мастер-класс, сделать разминку, поиграть в спортивные игры – провести время с пользой для здоровья.

Директор спортивной школы «Персей» входит в Совет отцов. Он живет и работает на Северном, и у него есть желание сделать этот микрорайон спортивным. Даже лозунг придумал: «Северный – территория спорта». К этой инициативе присоединился и вице-президент областной федерации рукопашного боя Николай Мартынов.

Главное – начать. Молодые мужчины с детьми играют в спортивные игры у себя во дворе, к ним присоединяются все, кто желает, – разве это не здорово?

«Тренер в каждый двор» – этот проект не столько про спорт и здоровый образ жизни. Учить себя занимать, учить себя развлекать, делать выбор.

– Почему мы выступаем за то, чтобы как можно больше людей узнали о таких примерах? Чтобы те, кто готов, имеет силы, но пока, возможно, не решается, выходили во дворы и начинали. Вся организация состоит в том, чтобы начать с себя. Формы детско-родительской деятельности могут быть разнообразными: выйдете с ребенком во двор, посадите кустарник под окном или почините лавочку – не важно, что именно вы сделаете. Стоит только начать и поучаствовать в добром деле – сбежится весь двор. Это дело – шаг навстречу не только своему ребенку, но и тому, кто в таком общении нуждается.

Есть еще момент – наверное, более важный. Отец – предмет гордости для собственного ребенка: вот какой у меня папа, он это может… Гордость за своих родителей – это фундамент для взлёта личности ребёнка.

– В какой-то момент мы переборщили с заботой о детях, зачастую не оставляя им ни внутренней свободы, ни свободы выбора, делая их безынициативными и в какой-то мере беспомощными. Дети боятся оставаться наедине с собой, без интернета, они не умеют себя развлекать. Детям нужно живое общение, контакт, собственный пример, включенность в них родителей. Когда я вижу, что дети проводят время с папами, у них совместные дела, уверена: у этих детей точно все в порядке и формируется правильная картина мира, – говорит Ольга Коробова.

Ольга Коновалова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *