Парень с Малинников

Чем в детстве занимался Денис Романюк после тренировок, что, на его взгляд, изменилось в ФК «Калуга» с приходом Дмитрия Хомухи, в каком амплуа молодой футболист чувствует себя наиболее комфортно и о чем он теперь мечтает?

На прошлой неделе «Калуга» уверенно переиграла в гостях ногинское «Знамя» и вновь возглавила турнирную таблицу группы 3.2 первенства России в ФНЛ-2.

Полузащитник Денис Романюк (№ 14) этот матч провел на скамейке запасных: травма еще дает знать о себе. Однако не так часто главный тренер оставляет 24-летнего полузащитника в запасе. Из 16 официальных матчей выпускник спортшколы «Торпедо» принял участие в десяти, причем в пяти из них выходил в стартовом составе.

«КУПИТЕ МЯЧ!»

– Денис, с чего началось твое увлечение футболом?

– Во дворе большинство ребят, увлеченных футболом, были старше меня, но я старался ни в чем им не уступать –бился изо всех сил и общался с ними на равных. Как-то к нам в 25-ю школу пришел тренер и очень интересно рассказывал про тренировки. Я тогда учился в первом классе. Это был Владислав Манохин. И я, конечно, одним из первых записался к нему в группу.

Не всем мальчишкам по душе дисциплина, тренировки три раза в неделю, в любую погоду, осенью в дождь и в холод, – многие начинают прогуливать занятия. И далеко не все доходят до выпускного класса. Тебе не надоедал футбол?

– Нет! Футбол меня сразу увлек, появился спортивный азарт. Все свое время я посвящал футболу. И нередко, надо признать, это было даже во вред учебе. Мне и тренировок-то не хватало! Возвращался домой и шел во двор гонять с парнями мяч.

– Поговорим о кумирах?

– Да их не так много. Думаю, буду неоригинален, если скажу, что мне всегда нравился Лионель Месси.

– Наверное, просил родителей купить футболку с его изображением?

– Не-е-е-т (улыбается), такого не было. У меня были другие желания: просил купить мне футбольный мяч, без разницы какого качества. Во дворе с этим был дефицит, много мячей терялось, рвались постоянно…

СПАСИБО ПЕДАГОГАМ

– В спортшколе в тебе сразу разглядели полузащитника?

– Конечно, как и любому мальчишке, мне хотелось забивать голы. Но больше всего нравилось возиться с мячом, обводить, финтить, отдавать голевые передачи. В основном я играл на позиции левого полузащитника.

– После Владислава Манохина в чью команду ты перешел?

– Какое-то время меня тренировали Вячеслав Зенкин и Владимир Кадыков, а завершал школу у Вячеслава Смольянинова. Всем своим педагогам я благодарен и признателен! От каждого из них старался брать как можно больше полезного.

– Как складывалась твоя судьба после окончания спортшколы?

– Меня взяли в дублирующий состав ФК «Калуга». Выступал на чемпионатах области и города. Однако переход из юношеского во взрослый футбол мне дался тяжело. Очень большая разница между школой и профессиональным отношением к делу. Долго привыкал. Хорошо, что в 2022 году вновь появился «дубль», – он поможет талантливым парням безболезненно преодолеть этот переходный этап.

– Помнишь тот момент, когда футбол стал твоей профессией, а не просто увлечением?

– Первое время я вообще этого не понимал – просто тренировался, играл, полностью отдавался любимому делу. Первый контракт с ФК «Калуга» подписал в 2018 году, когда мне было уже 19.

ВСЁ ПО РАСПИСАНИЮ

– С главной командой региона ты прошел большой путь. Помнишь свой дебютный матч на профессиональном уровне?

– Это невозможно забыть! Играли с «Чертаново», победили со счетом 1:0. Я тот матч начал в основе, очень сильно волновался… Прямо давил груз ответственности. Но через 10 минут уже начал получать удовольствие.

– Во второй лиге, где большое количество борьбы, где взрослые мужики потом и кровью, что называется, зарабатывают деньги для своих семей, неужели можно в такой атмосфере еще и удовольствие от игры получать?

– Конечно, можно! Я ведь занимаюсь любимым делом. Как мне это может не приносить удовольствия?!

– «Калуга» – на первом месте в группе. Таких результатов не было за всю историю клуба. Как тебе обстановка в коллективе?

– Подобрался очень боевой состав. Все ребята хотят побеждать, заряжены на результат. Дмитрий Хомуха и весь тренерский штаб дают такой сильный заряд позитива и уверенности, что не приходится сомневаться в том, что мы сильны. Требования к тренировочному процессу поменялись серьезно, особенно это касается тактики. В первое время было тяжело адаптироваться. Много внимания уделяется дисциплине – все по расписанию. Но есть время и для шуток (улыбается).

– В связи с ремонтом трибун в Анненках в этом сезоне вы играете на натуральном поле «Спутника». Как ощущение?

– Для футболистов всегда приятно выходить на такой качественный естественный травяной газон. Меньше травм. Трибуны вмещают небольшое количество болельщиков, но зато заполненные и сплачивают. Атмосфера на всех матчах великолепная! И это заводит еще больше, заряжает, дает дополнительную мотивацию.

ГЛАВНОЕ – БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ КОМАНДЕ

– То, что прямые трансляции домашних и гостевых матчей ФК «Калуга» показывают по «Нике» и в интернете на странице клуба «ВКонтакте», – это, по-твоему, важный момент?

– Конечно! Это популяризирует калужский футбол. Вообще, стало намного больше разговоров о ФК «Калуга». Значит, клуб ведет правильную работу и мы движемся в верном направлении.

Денис, тебя нередко ставят и на позиции левого защитника. Насколько комфортно себя чувствуешь в этой роли?

– В современном футболе все эти границы, узкие специализации, постепенно размываются. Крайние защитники должны регулярно подключаться к атакам. Мне в принципе без разницы, на какую позицию выходить. Главное – быть полезным команде.

Ты мечтаешь о чем-то глобальном в футболе?

– Я не мечтаю – стараюсь ставить перед собой реальные цели. Во-первых, необходимо доказать, что я игрок не ротации, а основного состава, и для этого каждодневно работаю над собой. И, конечно, хотелось бы выйти с ФК «Калуга» в Первую лигу. Как минимум в этом турнире я обязательно должен поиграть.

Беседовал Илия ТАРУТИНСКИЙ

Фото ФК «Калуга»