Пейте на здоровье!

В летнюю жару стакан холодного сока или минералки возвращает нас к жизни. С одной стороны, мы утоляем жажду, а с другой – пополняем запасы ценных веществ. Хорошо, когда можно совместить приятное с полезным!

Летом магазины ломятся от нового урожая, и надо успеть извлечь из всего этого изобилия максимум пользы. Стоит проявить немного фантазии –

и ароматные фрукты, ягоды, аппетитные корнеплоды и пряная зелень превратятся в очень вкусные коктейли. Но не лучше ли попросту съесть натуральный продукт? И что мы получим от стакана свежевыжатого сока?

 Снимаем оболочку

Пропуская плоды через соковыжималку, мы фактически освобождаем их от грубых клеточных оболочек, так называемой клетчатки. Хорошо это или плохо? Клетчатка стимулирует моторику кишечника и улучшает его микрофлору, но в то же время она не переваривается, вызывает вздутие живота, затрудняет всасывание многих полезных веществ, в том числе витаминов, содержащихся в плодах. Так как клетчатка составляет основную твердую массу овощей и фруктов, один стакан сока по питательной ценности может заменить сразу несколько плодов. Выгода налицо. Но не спешите выбрасывать то, что осталось. Жмых от моркови, свеклы, яблока, груши можно добавить в тесто для оладий, в творожную запеканку или приготовить из него вегетарианские котлеты. Ведь клетчатка – отличная «метелка» для организма.

А что внутри?

В свежевыжатых соках есть все те полезные вещества, что и в плодах, из которых они приготовлены.

Витамины. Вопреки расхожему мнению, их в соках не так много. Главным образом это аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота, биофлавоноиды (витамин Р), каротин (предшественник витамина А). При этом в соках с мякотью (абрикосовый, персиковый, томатный) витаминов на порядок больше, чем в осветленных.

Органические кислоты.  Они придают плоду тот или иной вкус, а заодно стимулируют деятельность желудочно-кишечных желез, улучшают пищеварение, препятствуют развитию болезнетворных бактерий в кишечнике, оказывают желчегонное и противовоспалительное действие, очищают организм от вредных веществ. Словом, стакан сока на завтрак не только поднимет аппетит, заставит работать вялый кишечник, но и наведет чистоту в нашей «внутренней среде».

Легкие углеводы. В соках они представлены в основном глюкозой и фруктозой, которые служат быстрым топливом для мышц, головного мозга, сердца, почек. Вот почему свежевыжатые соки быстро снимают физическую усталость и умственное переутомление.

Пектины. Самые правильные соки – с мякотью! В них отсутствует грубая клетчатка, но содержатся пектины. Эти вещества подобно сорбентам выводят из организма шлаки и токсины. Кроме того, они снижают уровень холестерина в крови, стимулируют желчеотделение и предотвращают развитие желчекаменной болезни.

Микро- и макроэлементы. Калий, магний, кальций, железо, медь, марганец и другие биостимуляторы, которыми богаты свежие соки, необходимы для обменных процессов в организме. Так, благодаря калию соки оказывают легкое мочегонное действие, способствуют выведению из организма азотистых шлаков, улучшают работу сердца и сосудов.

Вода. Соки на 80–95 % состоят из воды – клеточной жидкости плодов. Поэтому полезные вещества, содержащиеся в соках, отличаются высокой биологической доступностью и активно включаются в обменные процессы.

Из недр земли

А теперь поговорим о минеральной воде, ставшей излюбленным средством поддержания здоровья. Издавна люди ездят «на воды», чтобы набраться сил и избавиться от недугов. Уникальный лечебный эффект природных минеральных вод объясняется присутствием ионов с высокой реакционной способностью, наличием редких химических элементов и растворенных газов. Активные компоненты минеральной воды быстро проникают в ткани и кровь, оказывая мощное оздоравливающее действие на организм в целом. Правда, лечиться минеральной водой все-таки следует только на курортах или в специальных водолечебницах.

Сочная жизнь

 Больше не значит лучше.

В день рекомендуется выпивать не более 2–3 стаканов натурального сока. Особенно осторожно следует относиться к морковному соку, его норма – 100 мл в день, так как из-за избытка каротина он перегружает печень.

 Не храните долго

Свежеприготовленные соки лучше пить сразу, так как даже кратковременное хранение снижает их ценность. Исключение оставляет свекольный сок: перед употреблением поставьте его на 2–3 часа в холодильник в открытой посуде.

 Разбавляйте

Большинство свежевыжатых соков очень концентрированные (особенно гранатовый и ананасовый). Они могут вызывать изжогу, боли в желудке, поэтому их следует разбавлять простой или минеральной водой, молочной сывороткой.

 Не навредите!

При хронических заболеваниях некоторые соки могут привести к обострению недуга. Так, сладкие соки противопоказаны при сахарном диабете, кислые – при язвенной болезни желудка, заболеваниях желчного пузыря поджелудочной железы.

Летние фантазии

 Чтобы утолить жажду в знойный день, а также зарядиться бодростью и энергией, смешайте по

1/3  стакана сока моркови и апельсина и добавьте

1/3 стакана минеральной воды без газа.

 Смешайте сок моркови, сельдерея и петрушки в соотношении 3:2:1. Такой напиток оказывает общеукрепляющее и легкое мочегонное действие.

 Чтобы повысить гемоглобин, смешайте один стакан яблочного сока, 4 столовые ложки черноплодной рябины, добавьте мед по вкусу.

 Хотите поддержать «пламенный мотор» и укрепить сердечную мышцу? К 1/2 стакана огуречного сока добавьте по 2–3 столовые ложки сока сельдерея и кабачка.

 

Большинство из нас предпочитают бутилированную минеральную воду. Она помогает утолить жажду и восстановить минеральный баланс в организме, но лечебной силой эта вода не обладает. Более того, иногда она вовсе не является минеральной. На что же ориентироваться? Старайтесь покупать минеральную воду с зарекомендовавшими себя названиями: «Нарзан», «Ессентуки» и других известных марок. Выбирайте воду, которая разлита на месте минеральных источников. На этикетке должны быть указаны номер скважины и состав воды. Отдавайте предпочтение воде в стеклянной таре.

И помните:

без ограничений можно пить только ту воду, в которой содержится

не более 500 мг солей на литр.

Подготовила Елена АНШУКОВА

Фото из открытых источников