В летнюю жару стакан холодного сока или минералки возвращает нас к жизни. С одной стороны, мы утоляем жажду, а с другой – пополняем запасы ценных веществ. Хорошо, когда можно совместить приятное с полезным!
Летом магазины ломятся от нового урожая, и надо успеть извлечь из всего этого изобилия максимум пользы. Стоит проявить немного фантазии –
и ароматные фрукты, ягоды, аппетитные корнеплоды и пряная зелень превратятся в очень вкусные коктейли. Но не лучше ли попросту съесть натуральный продукт? И что мы получим от стакана свежевыжатого сока?
Пропуская плоды через соковыжималку, мы фактически освобождаем их от грубых клеточных оболочек, так называемой клетчатки. Хорошо это или плохо? Клетчатка стимулирует моторику кишечника и улучшает его микрофлору, но в то же время она не переваривается, вызывает вздутие живота, затрудняет всасывание многих полезных веществ, в том числе витаминов, содержащихся в плодах. Так как клетчатка составляет основную твердую массу овощей и фруктов, один стакан сока по питательной ценности может заменить сразу несколько плодов. Выгода налицо. Но не спешите выбрасывать то, что осталось. Жмых от моркови, свеклы, яблока, груши можно добавить в тесто для оладий, в творожную запеканку или приготовить из него вегетарианские котлеты. Ведь клетчатка – отличная «метелка» для организма.
А что внутри?
В свежевыжатых соках есть все те полезные вещества, что и в плодах, из которых они приготовлены.
Витамины. Вопреки расхожему мнению, их в соках не так много. Главным образом это аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота, биофлавоноиды (витамин Р), каротин (предшественник витамина А). При этом в соках с мякотью (абрикосовый, персиковый, томатный) витаминов на порядок больше, чем в осветленных.
Органические кислоты. Они придают плоду тот или иной вкус, а заодно стимулируют деятельность желудочно-кишечных желез, улучшают пищеварение, препятствуют развитию болезнетворных бактерий в кишечнике, оказывают желчегонное и противовоспалительное действие, очищают организм от вредных веществ. Словом, стакан сока на завтрак не только поднимет аппетит, заставит работать вялый кишечник, но и наведет чистоту в нашей «внутренней среде».
Легкие углеводы. В соках они представлены в основном глюкозой и фруктозой, которые служат быстрым топливом для мышц, головного мозга, сердца, почек. Вот почему свежевыжатые соки быстро снимают физическую усталость и умственное переутомление.
Пектины. Самые правильные соки – с мякотью! В них отсутствует грубая клетчатка, но содержатся пектины. Эти вещества подобно сорбентам выводят из организма шлаки и токсины. Кроме того, они снижают уровень холестерина в крови, стимулируют желчеотделение и предотвращают развитие желчекаменной болезни.
Микро- и макроэлементы. Калий, магний, кальций, железо, медь, марганец и другие биостимуляторы, которыми богаты свежие соки, необходимы для обменных процессов в организме. Так, благодаря калию соки оказывают легкое мочегонное действие, способствуют выведению из организма азотистых шлаков, улучшают работу сердца и сосудов.
Вода. Соки на 80–95 % состоят из воды – клеточной жидкости плодов. Поэтому полезные вещества, содержащиеся в соках, отличаются высокой биологической доступностью и активно включаются в обменные процессы.
Из недр земли
А теперь поговорим о минеральной воде, ставшей излюбленным средством поддержания здоровья. Издавна люди ездят «на воды», чтобы набраться сил и избавиться от недугов. Уникальный лечебный эффект природных минеральных вод объясняется присутствием ионов с высокой реакционной способностью, наличием редких химических элементов и растворенных газов. Активные компоненты минеральной воды быстро проникают в ткани и кровь, оказывая мощное оздоравливающее действие на организм в целом. Правда, лечиться минеральной водой все-таки следует только на курортах или в специальных водолечебницах.
Сочная жизнь
Больше не значит лучше.
В день рекомендуется выпивать не более 2–3 стаканов натурального сока. Особенно осторожно следует относиться к морковному соку, его норма – 100 мл в день, так как из-за избытка каротина он перегружает печень.
Не храните долго
Свежеприготовленные соки лучше пить сразу, так как даже кратковременное хранение снижает их ценность. Исключение оставляет свекольный сок: перед употреблением поставьте его на 2–3 часа в холодильник в открытой посуде.
Разбавляйте
Большинство свежевыжатых соков очень концентрированные (особенно гранатовый и ананасовый). Они могут вызывать изжогу, боли в желудке, поэтому их следует разбавлять простой или минеральной водой, молочной сывороткой.
Не навредите!
При хронических заболеваниях некоторые соки могут привести к обострению недуга. Так, сладкие соки противопоказаны при сахарном диабете, кислые – при язвенной болезни желудка, заболеваниях желчного пузыря поджелудочной железы.
Летние фантазии
Чтобы утолить жажду в знойный день, а также зарядиться бодростью и энергией, смешайте по
1/3 стакана сока моркови и апельсина и добавьте
1/3 стакана минеральной воды без газа.
Смешайте сок моркови, сельдерея и петрушки в соотношении 3:2:1. Такой напиток оказывает общеукрепляющее и легкое мочегонное действие.
Чтобы повысить гемоглобин, смешайте один стакан яблочного сока, 4 столовые ложки черноплодной рябины, добавьте мед по вкусу.
Хотите поддержать «пламенный мотор» и укрепить сердечную мышцу? К 1/2 стакана огуречного сока добавьте по 2–3 столовые ложки сока сельдерея и кабачка.
Большинство из нас предпочитают бутилированную минеральную воду. Она помогает утолить жажду и восстановить минеральный баланс в организме, но лечебной силой эта вода не обладает. Более того, иногда она вовсе не является минеральной. На что же ориентироваться? Старайтесь покупать минеральную воду с зарекомендовавшими себя названиями: «Нарзан», «Ессентуки» и других известных марок. Выбирайте воду, которая разлита на месте минеральных источников. На этикетке должны быть указаны номер скважины и состав воды. Отдавайте предпочтение воде в стеклянной таре.
И помните:
без ограничений можно пить только ту воду, в которой содержится
не более 500 мг солей на литр.
Подготовила Елена АНШУКОВА
Фото из открытых источников





