Перипетии петунии

Это растение широко используется в озеленении частных садов и городских пространств, Петунию любят за яркую, разнообразную окраску цветков и обильное цветение до поздней осени. Она прекрасно растет на клумбах, в кашпо и вазонах.

Многообразие форм

Петуния родом из Южной Америки, относится к семейству пасленовых, то есть является дальней родственницей картофеля и томатов.

Петунии различаются по форме роста, высоте, размеру и форме цветка. Ампельные и каскадные появились у нас 3–4 года назад и сразу стали фаворитами. У ампельных – длинные свисающие вниз побеги, у каскадных побеги короче и толще, они сначала растут вверх, а потом поникают под собственной тяжестью. Их чаще всего используют для подвесных кашпо и вертикального озеленения, причем одного растения хватает на большой, до 60 л, контейнер.

В отличие от них кустовые петунии имеют прямостоячие побеги. Растения могут быть небольшими и компактными или высокими, раскидистыми. При выборе сортов важно обращать внимание не только на окраску и форму цветка, но и на эти характеристики.

Мастер-класс для соседок

Калужанка Татьяна Моисеевич много лет занимается цветоводством. Каждую весну она проводит для друзей и соседей мастер-классы по посеву и выращиванию петуний. Есть тонкости и секреты, которые надо знать, чтобы получить дружные всходы и здоровые качественные растения.

– Обычно я высеваю петунию в начале марта, когда световой день уже довольно длинный. Если посеять раньше, рассаду придется досвечивать фитолампой, иначе она будет вытягиваться, – рассказывает Татьяна Вячеславовна. – Но зато ранний посев даст возможность размножить свои петунии черенкованием. Это снизит расходы на семена.

Семена петуний очень мелкие. Профессиональные дражированные семена сажать гораздо удобнее, а их оболочка, растворяясь, дает сеянцу дополнительное питание. Единственный недостаток – цена. В розницу лучшие сорта ампельных и каскадных петуний стоят от 350 рублей за пакетик с пятью драже.

«Детский сад»

Для посева рассады петуний берем прямоугольный прозрачный контейнер с крышкой, в таких обычно продают печенье или пирожные. В нижней части делаем нагретым шилом 5–7 дырочек для дренажа.

Насыпаем слоем 3 см (не больше) рыхлый питательный грунт – в продаже есть специальный для петуний. Делаем бороздки глубиной около сантиметра на расстоянии двух-трех сантиметров друг от друга. Каждую бороздку проливаем кипятком. Так мы решаем две задачи: дезинфицируем почву и создаем теплую, влажную среду для семян.

В контейнере у нас получилось семь бороздок. Смачиваем водой кончик зубочистки, подхватываем им дражированное семечко и помещаем в бороздку – по 6–7 на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Одна бороздка – один сорт или гибрид, чтобы не запутаться, подписываем на крышке. Всего в один контейнер мы посеяли около 40 семян семи разных сортов.

Аккуратно увлажняем семена в бороздках теплой кипяченой или отстоянной водой из шприца или пульверизатора с мелкими брызгами – примерно 10 мл на контейнер. Сверху семена не присыпаем.

Холим и лелеем

Контейнер закрываем и помещаем в теплое темное место, например под батарею, до появления первых всходов. Обычно это происходит на третий-пятый день. Оптимальная температура для прорастания семян –

20–22 градуса. Под контейнер надо подложить полотенце, картон или упаковочную пупырчатую пленку, чтобы изолировать его от холодного пола.

Важный нюанс: ежедневно открываем контейнер на несколько минут для проветривания и убираем салфеткой конденсат с крышки. Иначе на поверхности почвы образуется плесень и может развиться корневая гниль.

Когда появятся всходы, выставляем контейнер на свет. Держим его закрытым, пока у растений не появятся два настоящих листочка (первые два листа – семядольные). После этого крышку убираем. Ростки будут тянуться к свету, и тогда мы аккуратно прикопаем канавку зубочисткой, чтобы лучше развивалась корневая система. По мере подсыхания почвы поливаем, первое время очень аккуратно – из шприца или пульверизатора.

Если рассада посажена в январе-феврале, ее обязательно надо досвечивать фитолампой, в марте уже можно этого не делать.

– Как правило, я ничем дополнительно не подкармливаю рассаду, – рассказывает Татьяна Вячеславовна. – Наблюдаю за развитием растений, и только если им чего-то не хватает, вношу специальное удобрение, например «Фертика» или препарат НВ-101. Ближе к цветению можно использовать гуматы.

Вначале растения совсем маленькие. Когда листья вырастут примерно с копеечную монету, рассаживаем их в 200-граммовые стаканчики или кассеты в рыхлый питательный грунт. Предварительно в донышке делаем 1–3 отверстия, можно насыпать немного мелкого керамзита. Ампельные петунии «Тайдал» и «Изи Вейв» рекомендуется сразу посадить в горшочки объемом 500–700 мл.

В процессе подрастания рассады каскадных и ампельных петуний рекомендуется сделать одну-две прищипки, чтобы стимулировать боковое ветвление и получить более пышный и декоративный куст. Срезанные при этом побеги укореняем, чтобы получить еще больше рассады.

Ольга ДЫМОВА

Фото из архива Татьяны Моисеевич