Первый мастер: воспоминания о легендарном калужском футболисте

18 февраля исполняется 90 лет со дня рождения легендарного калужского футболиста Анатолия Концевова.

Анатолий Иванович первым из калужских футболистов был удостоен высокого звания «Мастер спорта СССР». Болельщики со стажем до сих пор помнят этого мощного центрального защитника, который смело вел борьбу в штрафной площади, невзирая ни на какие авторитеты.

Начало

Детство Анатолия прошло в районе улицы Первомайской. В 1941-м ему еще не было девяти лет. Отец с первых дней на фронте. В августе 42-го в семью пришла похоронка – Иван Концевов погиб под Курском. Послевоенное трудное, голодное время. Жизнь подростка скрашивало увлечение спортом. В восстанавливающейся от бомбежек и разрушений Калуге популярными были и велогонки, и легкая атлетика, и волейбол… Но больше всего Анатолию нравился футбол. Азы постигал у Сергея Никонова и Вячеслава Самойлова – очень популярных у местных болельщиков игроков. А самым известным и уважаемым в послевоенной футбольной Калуге был Владимир Борисович Алякринский – бронзовый призер чемпионата страны 1938 года в составе московского «Металлурга», выступавший в 1951-м за калужских «железнодорожников».

В столице

В двадцать лет Анатолий принимает участие в нескольких матчах на первенство РСФСР в составе калужских «железнодорожников», а с осени 1952-го – уже игрок московского «Локомотива». С этого момента началось его стремительное восхождение в большом футболе. С дублем столичной команды он дважды становился призером чемпионата страны. Калужанин играл вместе с известными мастерами: Виталием Артемьевым, Валентином Бубукиным и Германом Апухтиным. Начало сезона 1955 года Концевов провел в калужском «Локомотиве». А весной его призвали в армию, и он становится игроком «ЦДСА». В своем очерке «Как возрождалась футбольная команда «ЦДСА» экс-врач армейцев и сборной СССР Олег Маркович Белаковский писал: «В команду пришел статный и крепкий защитник Концевов, но, к сожалению, чаще всего он играл в дубле, а в основе его выпускали в товарищеских матчах».

Министерство обороны попыталось возродить былую мощь «команды лейтенантов» (расформированной в 1952-м), пригласив в возрожденный «ЦДСА» известных футболистов. Анатолию трудно было потеснить кого-либо из тех «звезд». Но в неофициальных играх его выпускают на поле со звездами достаточно часто. В 1955 году в составе столичных армейцев Концевов приезжал в Калугу на товарищеский матч. Чтобы дать перспективному футболисту больше игровой практики, а заодно усилить свердловскую команду «ОДО», вышедшую в высшую лигу, зимой 1956 года Концевова отправили «служить» в Уральский военный округ.

Свердловск

1 апреля 1956 года в Баку в первом туре календарного матча чемпионата СССР «ОДО» (Свердловск) – «Спартак» (Москва) при 30 тысячах болельщиков Анатолий Концевов дебютировал в высшей лиге. 23-летний центральный защитник играл против авторитетов советского футбола: Никиты Симоняна, Игоря Нетто, Бориса Татушина, Сергея Сальникова, Анатолия Масленкина. Свердловчане уступили серебряному призеру 1955 года с разгромным счетом – 0:6, но этот счет не отражал истинной расстановки сил на поле. Уральские армейцы почти весь матч играли вдесятером. По правилам тех лет игрока, получившего травму, нельзя было менять (лишь в 1958 году разрешены замены). Следующие две игры свердловчане проводили в столице Украины против динамовцев Киева и Москвы. С киевлянами на республиканском стадионе при 40 тысячах болельщиков армейцы уступили из-за досадной ошибки в конце игры – 2:3. А вот московское «Динамо» красиво обыграли – 3:2! Нанесли поражение не кому-нибудь, а чемпионам СССР 1955 года, за которых играли Лев Яшин, Константин Крижевский, Виктор Царев, Генрих Федосов…

В сентябре свердловчане в столице уступили 0:2 «ЦДСА». Несмотря на поражение, уральцы оставили хорошее впечатление, а в «Советском спорте» о том матче написали так: «Неплохо себя проявили защитники уральцев Концевов, Линяев, Багрич. Рослые, сильные, они смело вступали в борьбу за мяч и в большинстве случаев отражали атаки еще перед штрафной».

Мастер

В 1958 году приказом Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта 99 футболистам присвоено звание «Мастер спорта СССР». Среди награжденных были известные в дальнейшем футболисты: Владимир Маслаченко («Локомотив», Москва), Николай Линяев («ЦСК МО»), Юрий Мосалев («СКА», Ростов-на-Дону), Эдуард Данилов («Молдова», Кишинев), Дмитрий Багрич и Эдуард Дубинский («ЦСК МО»), Борис Батанов («Зенит», Ленинград). В этот приказ награжденных попал и центральный защитник «ОДО» (Свердловск) Анатолий Концевов. За армейцев Свердловска Концевов играл до 1960 года, а затем еще сезон в местном «Уралмаше». Футболиста часто преследовали травмы, и в 1961-м Анатолий Концевов вернулся в родной город.

Капитан

Шесть лет Концевов провел в калужских командах мастеров «Спутник» и «Локомотив». Не раз ему оказывали честь, вручая капитанскую повязку. Он пользовался непререкаемым авторитетом и у тренеров, и у игроков. Рядом с опытным футболистом повышали свое мастерство молодые игроки Виктор Кашкинов, Геннадий Карасев, Валерий Василенко. Он умел найти правильные слова к партнерам по команде, всегда вставал на защиту товарищей.

– Как-то приехал в Калугу столичный «ЦСКА». Против меня, правого нападающего, играл известный защитник Дмитрий Багрич, – вспоминает один из эпизодов Валерий Василенко. – Несколько раз я обыгрывал звездного армейца. Это очень задело его самолюбие. С одной стороны, матч товарищеский, с другой – переполненные трибуны, тысяч пятнадцать, наблюдают, как молодой футболист класса «Б» обводит игрока сборной СССР. Смеются. У Багрича взыграла кровь, и стал он меня «окучивать» – бить по ногам при каждом приеме мяча – думал, я испугаюсь. Больно было. Но уступать я не хотел – терпел. Когда уходили на перерыв, Анатолий Иванович отвел Багрича в сторону и сказал достаточно громко, что даже я услышал: «Дима, еще раз ударишь парня, я тебе ногу сломаю. Внушение подействовало».

Закончил футбольную карьеру Концевов на мажорной ноте, став в составе «Локомотива» чемпионом РСФСР.

Наставник

С 1967 года Анатолий Иванович вместе со своим другом Юрием Кругловым работает тренером группы подготовки при команде мастеров «Локомотив». У ребят Концевов пользовался любовью и уважением. Через его тренерские руки прошло много калужских мальчишек. Многие стали профессиональными футболистами. Одним из его учеников является Андрей Калаичев – игрок столичных команд «Локомотив» и «Торпедо». Так сложилась судьба, что в конце семидесятых Концевов ушел из футбола. У него за плечами было два высших образования: Учительский институт (ныне КГУ им. К. Э. Циолковского) и ВЗИИТ.

Память

Многие годы Анатолий Иванович работал на предприятиях города – «Калугаприборе» и КЗАМЭ. В мае 1996 года после тяжелой болезни Анатолий Иванович ушел из жизни. Память о футболисте, тренере, человеке навсегда осталась у тех, кто был с ним знаком.

В 2019 году стараниями бывших воспитанников группы подготовки и депутата Виктора Борсука Городская Дума приняла решение одну из улиц города на Правобережье назвать именем Концевова. Думаю, что многие поддержат обращение к министерству спорта и туризма, а также к депутатам Гордумы установить памятную доску на доме 127 по улице Московской, где долгие годы жил Анатолий Концевов, в память о первом мастере спорта по футболу.

Александр Бухтин. Фото из архива Ирины Концевовой и Александра Бухтина