Первый навсегда

30 мая исполняется 90 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Алексея Леонова – первого человека, совершившего выход в открытый космос

Алексей Архипович Леонов – почетный гражданин Калуги с 1965 года, он не раз приезжал в наш город. В дни проведения V Международного кинофестиваля  «Циолковский» Калугу посетила дочь знаменитого космонавта Оксана. Она показала калужанам фильм «Алексей Леонов. Космос внутри» – первый из серии будущих картин о жизни легендарного космонавта. Специально для нашей газеты Оксана Алексеевна поделилась воспоминаниями об отце, уникальными фактами из его биографии и семейной жизни.

Ближе чем для многих

– Для меня космос – это профессия моего отца, – рассказывает Оксана Алексеевна. – Это то, в чём я выросла, чем была окружена с самого детства не только в семье. Родилась я в Звёздном Городке, где всё вокруг напоминало о космосе.  Там жили врачи, готовившие космонавтов к полётам, учёные, связанные с космической программой, на улицах играли дети космонавтов. А в нашем доме и в соседних жили практически все герои космоса. На одной с нами лестничной клетке жил лётчик-космонавт Павел Попович, а этажом выше – Валерий Быковский. В нашем доме жил и Юрий Гагарин. Так что космос с детства был мне очень близок.

Космическая дружба

– С Юрием Алексеевичем, первым космонавтом, папа долгие годы сохранял трепетную дружбу. Они впервые встретились в 1959 году, в госпитале, где проходили медкомиссию в ту самую секретную группу для полёта в космос. Гагарин лежал на больничной койке и читал Хемингуэя. Первая мысль папы, когда он увидел Юрия Алексеевича, была: «У, какой серьёзный человек!» Подружила их маленькая шалость, которая впоследствии стала гарантом папиной будущей деятельности в космической сфере именно в качестве космонавта. В первый день медкомиссии папу, можно сказать, сразу списали. Доктор при осмотре сказал: «Мы совершенно не можем допустить вас к полёту. Посмотрите, какой вы шерстистый! К вам даже датчики прикрепить сложно». Расстроенный, папа вернулся в палату и обо всём рассказал Гагарину. Недолго думая, они пошли в ближайший магазин, купили лезвия и полностью избавили папу от досадной шерстистости. Он вновь пошёл на комиссию, уже, правда, к другому доктору, и с блеском ее прошёл. Этот случай сблизил их на всю оставшуюся жизнь.

Столкнулись – и влюбились

– С родителями у нас всегда были невероятно тёплые и трогательные отношения. Я благодарна им за воспитание и за семейные ценности, привитые мне с ранних лет, которые я смогла передать уже своим детям. У мамы с папой интересная история любви. Они прожили вместе душа в душу практически шестьдесят лет. Их первое чувство было трепетным и нежным. Познакомились, когда маме было всего шестнадцать. Её, выходящую со школьного двора, однажды и увидел папа, который на тот момент был уже курсантом. Он подумал тогда: «Достанется же в жёны кому-то такая красавица!» А спустя три года произошёл следующий случай. В свой день рождения папа шёл по улице спиной вперёд и лицом к друзьям, с которыми весело шутил по дороге. И случайно наткнулся на маму. Так они столкнулись в прямом смысле слова. Эта мимолётная и слегка неловкая встреча сыграла большую роль. Вечером в тот же день они вновь встретились на танцах. Мама пришла туда с другим молодым человеком. Всё же папа подошёл к ней, извинился ещё раз за утренний инцидент. И с тех пор начал робко за ней ухаживать. Спустя какое-то время он получил назначение на службу в Германию. Тогда и понял, что пришло время принимать радикальное решение.  Он пришёл к маме, признался ей в любви и предложил стать его женой завтра или никогда, потому что вот-вот он должен улетать из страны. Она просто сказала «да».

Часто вспоминаю и маму, и папу.  После того как папа ушёл из жизни, спустя буквально пару дней он пришёл ко мне во сне и сказал: «Теперь ты старшая». Я восприняла это как назидание и наказ быть сильной и ответственной за свою семью. Хочется прожить жизнь так, чтобы родителям не было за меня стыдно.

Человек за бортом

– Когда папа впервые полетел в космос, я ещё не родилась. А мама, конечно, знала о готовящемся полёте. От неё это не скрывали так, как от родителей Гагарина. Однако о том, какие именно задачи предстояло выполнить на орбите, держали в секрете.  Моей старшей сестре было на тот момент всего четыре года. Когда по телевидению показали, как папа выходит в открытый космос, она разволновалась и закричала: «Мама, пусть он зайдёт обратно!» Да, ему тогда было тоже страшно, но, скорее, не в самом космосе, а после приземления. Если дать там волю эмоциям и поддаться панике, страх просто парализует разум и вовремя принять важные решения будет просто невозможно. Ни для кого не секрет, что в первом полёте папы произошло семь страшнейших аварийных ситуаций, которые могли бы стать фатальными. Поэтому ему потребовалось немало самообладания, чтобы с холодным рассудком решать проблемы по мере их поступления. После приземления Сергей Павлович Королёв обратился к папе с нареканием: «Алексей, почему, когда возникла аварийная ситуация в открытом космосе, ты молчал и не докладывал на Землю?» Он тогда ответил: «Там счёт шёл на секунды. Если бы я обо всём докладывал Земле и ждал распоряжений и одобрений, у меня просто закончился бы кислород. Поэтому все попытки спастись я предпринимал самостоятельно». Так папа с честью преодолел эту страшную опасность.

«Я во многом похожа на отца»

– Продолжать дело отца в космической сфере я не стала. Папа как никто другой понимал, насколько это рискованно, поэтому вопрос о том, чтобы я пошла по его стопам, в семье никогда даже не обсуждался. Но прошло много лет, и я по-другому посмотрела на это. Видя, какое количество отважных и сильных женщин побывали в космосе не только в качестве научных сотрудников, но и, как Юлия Пересильд, в качестве актрисы, задалась вопросом, почему же я, Оксана Леонова, даже не захотела попробовать сделать нечто подобное. Теперь даже жалею, что в молодости не попыталась связать жизнь с космосом. Я во многом похожа на своего отца и поэтому думаю, что у меня получилось бы полететь на орбиту, если бы я поставила такую цель. Но, увы, время упущено. Жизнь моя сложилась в другой отрасли. Как и папа, я очень творческий человек, поэтому к искусству всегда была близка. На фестиваль «Циолковский» я привезла свой кинофильм «Алексей Леонов. Космос внутри». Его идея пришла мне ещё в 2012 году. Хотела снять фильм о папе, не просто дежурное интервью на 40 минут. Мне удалось записать за три дня 16 часов нашего разговора. А совсем недавно мы презентовали вторую серию этого фильма, которая называется «Алексей Леонов. По самому краю». Её премьера состоялась в Кемерово 11 апреля этого года. В дальнейшем мы планируем снять ещё несколько серий. Основная идея – рассказать историю нашей страны через призму жизни отдельно взятого героя – Алексея Леонова. Надеемся, что в следующем году мы привезём на фестиваль новый фильм и порадуем калужан интересным документальным проектом.

 

Подготовила Екатерина СЕМЁНОВА

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *