«Пингвины летят»

 

 

Как белорусский гитарист с российским перкуссионистом и московским камерным оркестром произвели фурор и навсегда забрали сердца почтенной публики.

«Браво, Ярослав Макарич! Браво, Руслан Моисеев! Браво, Игорь Шошин! Браво, Musica viva!» – восхищенно кричали из зала. Овации не смолкали. Музыкантов не хотели отпускать со сцены. А художественный руководитель Олег Акимов, он же ведущий концертов, радовался как ребенок.

Второй день «Мира гитары» был посвящен выдающемуся композитору Андрею Осиповичу Сихре, насыщен премьерами и звездными именами: Дмитрий Илларионов, Бруно Джуффреди, Айнур Бегутов, Сергей Руднев. Их ждали в Калуге и дождались. Тысячный зал областной филармонии был полон. И каждого мэтра гитары встречали и провожали овациями. Однако хочется поделиться тем, что обычный зритель не увидел. О чудесном рождении ее величества Музыки.

Ярослав Макарич приехал на фестиваль третий раз. Несмотря на молодость, его имя уже хорошо известно в широких кругах исполнителей и поклонников классической гитары в Европе. Он лауреат нескольких международных конкурсов. И у себя в Минске проводит гитарный фестиваль, набирающий популярность
за пределами республики.

Удостоиться очередного приглашения на «Мир гитары» от его основателя Олега Акимова, с одной стороны, очень почетно, с другой – невероятно ответственно. Чем удивить публику на этот раз? Ярослав подошел к выбору репертуара, как и полагается музыканту, воспитанному на лучших образцах академической музыки, крайне серьезно. Долго перебирал, размышлял и, в конце концов, решил посоветоваться с гуру гитарных просветителей Беларуси Игорем Шошиным. Проницательный Шошин, в свою очередь, предложил Макаричу свое веселое произведение «Пингвины летят».

– Произведение яркое, красивое, мелодичное, наполненное юмором, но не очень сложное, – рассказывает после триумфального выступления Ярослав Макарич. – Во время работы над ним я добавил экспрессии, разнообразил некоторыми техническими приемами, изменил темп. Игорь одобрил. И мы отправились на фестиваль. Уже в Калуге предстояла репетиция с замечательным камерным оркестром Musica viva. Однако меня не покидало ощущение, что чего-то не хватает для окончательного оформления пьесы. С таким чувством я и пошел на открытие. Мы приехали за день до моего выступления, чтобы послушать коллег, ведь фестиваль тем и хорош, что есть возможность пообщаться с прекрасными музыкантами, почерпнуть что-то новое. Когда на сцену вышли фламенкист Алексей Стародубцев и его перкуссионист, меня как током пробило! Вот он, тот ударный инструмент, который мне просто необходим! Шошин согласился: «В перспективе можно добавить перкуссию».

В отель вернулся ближе к полуночи с мыслями о «дальнейшей перспективе». Нет, размышляю, не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Так меня зацепила эта идея, что уже чувствую, как звучит наша музыка с разными ударными инструментами. Все! Решаю: ждать нет никакого смысла, надо действовать. Достаю мобильник и набираю знакомый калужский номер. Этот человек должен мне помочь…

Я уже собирался спать, как раздался звонок, – продолжает музыкант и технический администратор фестиваля «Мир гитары» Юра Майоров. – Смотрю, звонит Ярослав. Мы подружились в прошлом году, когда я осмелился попросить его помочь мне в записи кавера на известный хит Стинга. И он, серьезный музыкант с консерваторским образованием, не отказал. На этот раз уже Ярослав обратился ко мне с просьбой. И очень серьезной. «Юра, мне нужен профессиональный перкуссионист. Срочно!» Отвечаю: «В Калуге таких четыре человека: Кожурякин, Беляев, Коновалов и Моисеев. Ярослав – «Звони! Уговаривай!» Звоню. Руслан Моисеев отозвался первым.

– Время – полночь. Домашние спят. Звонит Юра Майоров, – подхватывает Руслан Моисеев. – Ну, думаю, опять его осенило. Вот неугомонный. Человек он страстно увлеченный музыкой, театром, философией. Просто фонтанирует разными идеями. Мы знали о существовании друг друга, а близко познакомились не так давно – увлек он меня одним интересным проектом. Но злюсь: нашел время, когда беспокоить большого музыканта (смеется). Нет, ну, действительно, сержусь. Однако телефон беру. Я же воспитанный человек. Выслушиваю… Настроение меняется. Честно говоря, не ожидал такого предложения. Тем более поиграть с серьезными музыкантами на престижном фестивале – это же интереснейший опыт! Конечно, соглашаюсь.

– Мы встретились рано утром, – продолжает Ярослав. – Когда Руслан посмотрел ноты и предложил, образно говоря, на коленках свои варианты, я понял: мне повезло – передо мой настоящий Музыкант с большой буквы. Одной репетиции с оркестром нам было достаточно, чтобы сыграться. Мы идеально понимали друг друга. Все ли получилось? В целом я остался доволен нашим выступлением. Оркестр играл идеально. Спасибо всем музыкантам и дирижеру Леониду Казакову. А без Руслана такого оглушительного успеха, думаю, не было бы. Он добавил не только необходимые нюансы и драйв произведению, но и общался со зрителями,  как настоящий артист внес волшебный магнетизм. У него есть самоирония и тонкое чувство юмора. Руслан стал той самой вишенкой на торте.

А зрители отбивали ладони великолепным исполнителям и композитору, которого Акимов вызвал на сцену.
И радовались дружбе белорусских и российских музыкантов, аплодировали хорошим людям, несущим музыкой добро. Вот такой он, «Мир гитары».

Браво, Ярослав Макарич! Браво, Руслан Моисеев! Браво, Игорь Шошин! Браво, Musica viva!

Александр ФАЛАЛЕЕВ

Фото Ирины Родиной

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *