Пластика  и графика

Пластика  и графика

Выставка с таким названием проходит в Доме художника. Мастера из Калуги, Тулы, Обнинска, Тарусы представили 66 скульптур из камня, дерева, металла и больше ста графических произведений.

– В нынешнем столетии таких выставок в Калуге не было, эта первая, – рассказывает автор идеи, скульптор Евгений Столяров. – Два года назад я побывал на всероссийской выставке пластики и графики во Владимире и решил, что было бы интересно сделать подобную экспозицию и у нас. Хотелось представить разные графические техники. Здесь есть монотипия и офорт, пастель, акварель, компьютерная графика и карандашный рисунок.

Обширное пространство зала наполнено, но не перегружено. Насыщенная экспозиция получилась легкой для восприятия, зрители могут свободно рассмотреть каждое произведение.

В жанре анималистики работают Евгений Столяров и гость из Тулы Александр Черенков – ученый и художник, кандидат биологических наук, заядлый охотник с почти 40-летним стажем. Его наблюдения и впечатления воплотились в выразительных скульптурных изображениях животных из дерева. Дерево – любимый материал и у Владимира Мялькина, но он предпочитает работать с ценными породами, создавая изящные, эмоциональные малые формы. С первого взгляда узнаваемы лиричные, фантазийные работы тарусского художника Сергея Пилипенко.

Бронзовую пластику и женский портрет из мрамора представила Светлана Фарниева, автор множества городских скульптур.

Герои работ Сергея Гоздинского – простые люди: деревенская женщина, задумавшаяся о чем-то у плетня, бабушки на завалинке. Жизнь их сурова, но и в ней есть место минутам спокойствия и радости.

Скульптор из Обнинска Сергей Лопухов, создавший хорошо знакомого калужанам «Ученого кота» у входа в главное здание КГУ, представил работы из камня. Окончив отделение реставрации камня Суздальского художественного училища и Строгановский художественно-промышленный университет, художник предпочитает для воплощения творческих замыслов именно этот материал.

– У каждого камня свой язык, – утверждает Сергей. – Бывает, что сам камень подсказывает идею, как этот роскошный, словно акварельный оникс, ставший крыльями мраморной феи. В других случаях наработки, созданные во время симпозиумов, ждут своего часа – и появляется подходящий материал, чтобы выполнить работу. И все совпало – эскиз и камень.

Работать с цветным камнем непросто. Как объяснил скульптор, в мраморе видна любая деталь, а цвет настолько силен, что форма может потеряться. Сергей Лопухов решает эту задачу, работая с фактурой камня. Простая абстрактная форма подчеркивает природную красоту полудрагоценной яшмы, в фигуре рыбы из черного полированного камня воплотилась идея эволюции, зарождения и круговорота жизни, а «Сирена» из красного гранита – история о музыке и море.

На выставке можно увидеть произведения не только ныне живущих, но и покинувших этот мир скульпторов – Владимира Чупруна и Валентина Белова.

Графические произведения представили Александр Шубин, Владимир Арепьев, Татьяна Духанова, Анжелика Багандова, Станислав Баранов, Татьяна Астахова и многие другие авторы.

– Это часть серии работ, созданных в Доме-музее Чижевского в течение полугода, – рассказывает Татьяна Астахова. – Как правило, я приходила утром, когда мало посетителей, общалась с музейным пространством. Когда в музее проходили мероприятия, концерты, рисовала под живую музыку, и это тоже было прекрасно. Другие две работы выполнены в смешанной технике. Это творческий эксперимент: с помощью неклассических материалов я стремилась получить натуральное изображение. Проще было бы взять какой-то один материал – гуашь, восковые мелки, цветные карандаши, но мне было интересно использовать все сразу. Наверное, моя любовь к сочетанию разных фактур – от профессии керамиста.

– Думаю, экспозиция будет пользоваться большим успехом  у зрителей, – считает искусствовед Вера Белова-Щербакова. – Очень полезно ее посетить студентам колледжа культуры и ученикам детских школ искусств. А для художников важна возможность вновь показать свои работы.

Выставка «Пластика и графика» продлится до 22 апреля.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА, фото автора