По грибы да по ягоды

По грибы да по ягоды

У каждого ли хорошего гриба есть ядовитый близнец?

Только ленивый сейчас не идет в лес за ароматной добычей. В предыдущем номере нашей газеты мы рассказали вам, как не заблудиться в лесу и что делать, если вы все-таки потерялись. Сегодня мы расскажем о том, какие грибы съедобные, где их лучше собирать и что из них можно приготовить.

Август – кладезь грибов. Это самый богатый месяц на опята, грузди и маслята. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца – волнушки и белянки. Надежных методов, как различить съедобные и ядовитые грибы на глаз, нет, поэтому единственный выход – хорошо знать каждый.

7 правил «тихого охотника»

1. Собирайте грибы вдали от дорог, вне населенных мест и в экологически чистых районах.
2. Срезайте гриб с целой ножкой.
3. Собирайте только знакомые вам виды грибов.
4. Собирайте грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими.
5. Переберите грибы в день сбора, отсортируйте по видам.
6. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, а также дряблые или без ножек.
7. Готовьте грибы в день, когда вы их собрали. Каждый вид желательно готовить отдельно.

– Тихая охота – это то, что я, наверное, люблю больше, чем сад. Я с детства ходил за грибами с родителями, благодаря им я знаю, как ориентироваться в лесу, как понять, где искать грибы. Мне кажется, я могу открыть «грибные» туры… Из-за теплой и дождливой погоды нынешнее лето выдалось грибным. Даже там, где раньше грибов было немного, легко можно собрать приличный урожай, но стоит собирать только те, которые знаете точно, – отметил Сергей, грибник со стажем.

Чтобы избежать отравления, помните, что нельзя:

• собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к порче грибов;
• собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
• пробовать грибы во время сбора;
• подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
• мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
• хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.


Признаки отравления

• Резкая боль в животе, урчание кишечника, тяжесть в желудке
• Обильная рвота, диарея до 15 раз в сутки
• Повышение температуры тела, озноб, слабость
• Дрожание конечностей
• Обезвоживанием организма, сухость во рту, обложенность языка белым налетом


Первая помощь

• Промыть желудок. Для этого нужно залпом выпить 1 – 1,5 литра воды либо солевого раствора (1 столовая ложка пищевой соли на литр воды).
• Согреться при ознобе, укрывшись пледом.
• Выпить крепкий черный чай без сахара.
• Адсорбировать остатки токсинов при помощи следующих препаратов: активированный уголь, смекта, энтеросорб.
• Провести профилактику дегидратации приемом внутрь солевых растворов (регидрон, нормогидрон).
• Создать покой пострадавшему, лучше всего сон в хорошо проветренном помещении.


Интересные факты

• В 100 граммах лисичек больше суточной нормы витамина D, кладезь витаминов и полезных минералов.
• Во многих странах в пищу употребляют только шампиньоны, не собирают лесные грибы.
• Самые дорогие в мире грибы – трюфели, их цена порой доходит до нескольких тысяч евро за килограмм.
• Распространённый в России гриб плазмодий умеет перемещаться, правда, медленно, со скоростью примерно сантиметр в час. На вид он напоминает полупрозрачный кусочек студня.
• Небольшой кусочек бледной поганки способен убить проглотившего его человека.


Статистика

С начала грибного сезона в Калужской области зарегистрировано три случая отравления грибами. Один из них – со смертельным исходом. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора области, погибла женщина. Она отравилась сморчками, которые приготовила с нарушением технологии – пожарила, не отварив.

В прошлом году в регионе было зарегистрировано 12 случаев отравления грибами. Одного человека спасти не удалось.

Виктория КРОМСКАЯ