По праву памяти живой

В калужской школе № 5 презентовали документальный фильм, посвященный выпускникам, воевавшим в годы Великой Отечественной войны

Рассказывать современным школьникам о событиях Великой Отечественной войны – задача непростая. Как правильно подобрать слова, чтобы дети восприняли прошедшую войну не как «преданья старины глубокой», не как страшную сказку со счастливым концом, а как реальность, в которой жили люди. О чем это фильм? 24 минуты о том, что никогда не должно повториться. Зачем этот фильм? Чтобы дети сохранили в сердце эту память и чтобы не поселилось в их душах желание враждовать ни друг с другом, ни с другими людьми. О том, как задумывался фильм и почему в поисковом движении отдельно взятой школы пока рано ставить точку, нам рассказал директор школы № 5, депутат Городской Думы Сергей Зеленов.

Музей – книга – фильм

– Как возник замысел фильма, посвященного выпускникам школы – участникам Великой Отечественной войны?

– Фильм – это итог 50-летней поисковой работы в нашем учебном заведении. Поначалу мне казалось, что этим фильмом в поисковой работе будет поставлена точка. Но я ошибался.

В пятую школу я пришел учительствовать 48 лет назад. Стараниями Марка Абрамовича Полякова и Вячеслава Сергеевича Зеленова, которые собирали материалы о старейшей школе Калуги, в 1977 году в одном из кабинетов был открыт музей. Они проделали колоссальную работу, учитывая, что в то время не было ни компьютеров, ни интернета.

Через несколько лет в школу пришел молодой учитель Геннадий Павлович Иванов, который собирал воспоминания выпускников. Часть из них записывалась на магнитофонную ленту, все воспоминания легли в основу серии книг о наших выпускниках. В фильме звучат эти записи – живые голоса, мы все сохранили.

В 2005 году, в год 145-летия учебного заведения, мы воссоздали музей в таком виде, в каком он существует сегодня. Это наша гордость.

По традиции 9 Мая мы поздравляли выпускников-ветеранов, проводили встречи со школьниками. С каждым годом их, живых, становилось все меньше. И впервые вдруг никто из ветеранов не пришел. Тогда я подумал, что необходимо все это собрать, – и мы с нашими учителями-историками, литераторами создали книгу воспоминаний. Она стала третьей из серии «Мы из 5-й школы».

– Презентация книги «Они сражались за Родину» из серии «Мы из 5-й школы» состоялась в прошлом году. Как из книги родился фильм?

– На презентацию мы пригласили 250 старшеклассников. Уже потом я понял, какую совершил ошибку, запретив снимать все, что происходило. Мне казалось, что это должно быть строгое мероприятие, но оно развивалось так динамично, с такой силой… Когда мы всех погибших вспоминали поименно: тех, кто умер от ран, не вернулся с задания, пал в бою, – я увидел на глазах детей слезы и пожалел, что не запечатлел эти эмоции. Так пришла идея создать по этой книге фильм к 75-летию Победы.
Мы создали творческую группу: мой старинный приятель Евгений Арсеньев, взявший на себя всю техническую работу; учитель иностранного языка Галина Смирнова; учитель русского языка и литературы Татьяна Анохина. Мы меняли концепцию, писали, переписывали, спорили. Но в итоге считаю, что у нас все получилось.

Эта работа не должна прекращаться

– В преддверии Дня Победы, 8 мая, мы дистанционно провели классный час, на котором больше тысячи учеников посмотрели этот фильм, многие вместе с семьями.

На школу обрушился шквал отзывов – звонков, СМС-сообщений: звонили друзья, родители, выпускники. Очень приятно было получить отзыв от сына Марка Полякова, который сказал: «Спасибо за память об отце».

Дальше происходило то, чего я не ожидал, но что меня очень поразило и порадовало: приходили отзывы из Москвы, Минска, Благовещенска, Кемерова, Барнаула, а также из Чехии, Германии, США, Израиля, Голландии – повсюду наши выпускники.
Когда я начал читать отзывы (а мы их все собираем и бережно храним как будущие музейные экспонаты), я понял: эта работа не должна прекращаться.

– Какой отзыв о фильме вам особенно запомнился?

– Наш фильм посмотрели в 5-м классе 24-й калужской школы. И вот что нам написали: «Спасибо за фильм. Ребенок нашел сходство одного бойца со своим спортивным тренером. Саша настоял на том, чтобы отправить тренеру ссылку на фильм. Оказалось, что это его прадед Конопельчев Александр Ильич. Тренер сказал, что отправит фильм всем своим родственникам. Такой настоящий подарок для своей семьи совершенно случайно он получил к 75-летию Победы». Мне кажется, это лучшее, что я сделал в своей жизни.

«Мы из 5-й школы»

Из воспоминаний сестры Андрея Добромыслова:

«Школу Андрей окончил в 1929 году, а в 1936 году его призвали на действительную службу в РККА, направив на учебу в школу младших авиационных специалистов.

Отечественная война застала Андрея в Старой Руссе. Разгорелся ожесточенный неравный бой. Немцы яростно набросились на самолет, где стрелком-радистом был Андрей, и подбили его. Товарищи на земле видели, как падал самолет. На парашюте спустился лишь один член экипажа – штурман Нечипоренко. А комэск Артюхин и стрелок Добромыслов не смогли покинуть самолет и взорвались, врезавшись в землю вместе с ним.

Спустя десятилетия группа «Поиск» г.Даугавпилса разыскала место падения самолета. На братском кладбище «Стропы» 25 октября 1974 года состоялась торжественная траурная церемония захоронения останков командира эскадрильи П. П. Артюхина и радиста А. Н. Добромыслова».

Из воспоминаний Геннадия Успенского:

«Семь классов я окончил в 1941 году. 2 ноября 1943 года был мобилизован в Красную армию, а в начале осени 1944 года наша воинская часть выехала на фронт. В составе 903-го гаубичного артполка с боями прошел по фронтовым дорогам Польши, Германии и Чехословакии. На этом пути мы теряли много боевых товарищей. В конце апреля 1945 года начались уличные бои в Берлине. Солдаты и офицеры проявляли чудеса храбрости, часто происходили рукопашные схватки с фашистами. Наконец взят Рейхстаг. Я патроном расписался на стене Рейхстага: «Город Калуга, средняя школа № 5». Пусть знают враги, что и учащиеся нашей школы тоже воевали на фронтах с фашистами и дошли до звериного логова».

Из воспоминаний сестры Владимира Рыжова:

«Володя окончил 10-й класс в 1940 году. Учился хорошо, занимался спортом, имел значок «Ворошиловский стрелок», поступил в Борисоглебское летное училище, в числе выпускников был отправлен на фронт, участвовал в обороне Москвы. В одном из воздушных боев его самолет был сбит над оккупированной территорией, он получил тяжелое ранение, но сумел перейти линию фронта и добраться до своих. После лечения в госпитале Володя вернулся в свою часть. Во время одного из вылетов, когда пролетал над Калугой, он сделал несколько кругов над городом и сбросил свою перчатку с вложенным в нее письмом. Письмо попало к воинам одной из частей, находившейся в городе. Его передали родным. Летом 1943 года Рыжов участвовал в Курской битве. В течение дня 13 июля он сделал восемь боевых вылетов, девятый стал последним…»

Отзывы

«Спасибо, фильм смотрится на одном дыхании, со слезами. Горжусь школой и выпускниками. Тем более я и мой папа – ее выпускники».

Учитель русского языка Ольга Прохорова

«Вчера с девятилетней дочерью смотрели фильм. Пересмотрели еще два раза. Спасибо за то, что помогаете нашим детям соприкоснуться с историей, пропустить через себя ощущение того, что жизнь может быть другой. Вы дали редкую возможность увидеть маленьким детям, что такое патриотизм. Так хорошо, что этот фильм снят о тех, кто ходил в нашу школу, сидел в этих классах.
Фильм нашел отклик в маленьком детском сердце. А это значит, что ребенок понесет эти ощущения во взрослую жизнь. И память о подвигах, о сплоченности людей в трудные годы будет жить в следующих поколениях».

С благодарностью и уважением, Ирина Журавлева

«Посмотрела фильм с дочкой. Какие порази-тельные судьбы! Ведь это не придуманные для кино истории, а настоящие подвиги наших земляков. Сердце переполняется гордостью за таких людей. Надеюсь, что следующие поколения детей, посмотрев этот фильм, никогда не забудут о войне и будут гордиться своими прабабушками и прадедушками, которые отстояли нашу страну».

Н. Н. Травушкина, мама ученицы 3-го класса