По рукам! Продолжается борьба с недобросовестными управляющими компаниями 

По рукам! Продолжается борьба с недобросовестными управляющими компаниями 

Продолжается борьба с недобросовестными управляющими компаниями. О деятельности «нечистых» УК 18 марта говорили на заседании комиссии по упорядочиванию деятельности городских управляющих компаний.

Об учредителях и бенефициарах

Градоначальник Дмитрий Денисов отметил, что городские власти борются с задолженностью, которую имеют управляющие компании перед МУП «Калугатеплосеть». Эта работа дает определенные результаты.

– У нас 17 дел о банкротстве, в которых мы в том числе добиваемся привлечения к субсидиарной ответственности учредителей компаний, даже, возможно, конечных бенефициаров. Мы взаимодействуем с органами прокуратуры, УМВД, которые уже возбудили уголовные дела по некоторым компаниям. Пока действия этих управляющих компаний квалифицируются как неуплата коммунальных платежей – это очень мягкая статья Уголовного кодекса.

Мы же считаем, что у них изначально были мошеннические намерения при осуществлении взаимных расчетов с МУП «Калугатеплосеть», КСК, «Калугалифтремстрой» – это те должники, которые не получают деньги, вносимые добросовестными жильцами многоквартирных домов. Мы продолжаем эту большую работу, чтобы у нашего МУПа была возможность оплатить все счета за газ и электричество, – сказал градоначальник.

Был приведен пример с привлечением к субсидиарной ответственности бывшего руководителя УК «Калугазаказчик», задолжавшей муниципалам около 60 миллионов рублей. Как объяснил представитель МУП «Калугатеплосеть», субсидиарная ответственность пожизненна, то есть все требования кредиторов в любом случае будут погашаться за счет имущества должника.

Дмитрий Денисов положительно оценил данный прецедент. По его словам, такое решение показывает другим недобросовестным «управляшкам» меру ответственности, которая может возникнуть. Причем не только у проштрафившейся УК, но и у ее руководства, учредителей и бенефициаров, решивших вести «бизнес», залезая в муниципальный карман.

Лицензии могут и лишить

По сообщению начальника ГЖИ Алексея Дулишковича, вместе с МУП «Калугатеплосеть» проводится работа по привлечению к ответственности за нарушение лицензионных требований двух компаний – «Стройсистема» и «Наш район».

По состоянию на 17 марта из-за хронических неплатежей вынесены два постановления в их адрес, также в госжилинспекцию направлены документы на эти УК для повторного привлечения к административной ответственности, что даст возможность лишить их лицензий.

Члены комиссии заслушали представителей двух организаций – УК «Торговый дом «Асса» и «Калугастрой», имеющих большую задолженность перед МУП «Калугатеплосеть» и ПАО «Калужская сбытовая компания» за потребленные коммунальные ресурсы, и наметили график погашения задолженности.

Без посредников

По словам представителя МУП «Калугатеплосеть» Олеси Луганской, сумма задолженности сегодня составляет 441 миллион рублей, и только 40 миллионов из них поступило из УК на расчетный счет МУПа.

Для стабилизации финансовой ситуации «Теплосеть» вынуждена создать у себя абонентский отдел, занимающийся заключением прямых договоров с населением и получением напрямую от калужан денег за услуги отопления. Цель – осуществить прямые расчеты с поставщиками, которые позволяют вывести из оборота недобросовестных управляющих компаний значительный объем не принадлежащих им средств. Как следствие, с рынка уйдут те УК, которые заинтересованы не в управлении домом, а лишь в возможности «погреть руки» на обороте денежных средств.

Участники совещания полагают, что «Теплосеть», своевременно получая весь объем платежей, сможет вовремя рассчитаться за газ, а также выделять больше средств на реконструкцию и модернизацию сетей, что в конечном счете скажется на качестве предоставляемых услуг.

Еще об одной категории злостных неплательщиков – физлицах – нанимателях муниципальных помещений, не исполняющих обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сообщил начальник управления ЖКХ Александр Хавкин.

По его словам, семь неплательщиков, имеющих задолженность от 250 до 330 тысяч рублей, переселены в муниципальные помещения меньшей площади. И этот процесс продолжится в 2021 году, причем в геометрической прогрессии.

Александр ТРУСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *