По русскому обычаю

В парке культуры отметили именины осени

«Осенины» – народный праздник урожая и встречи осени – организовало городское управление культуры. Когда-то на Руси их, как свадьбу, отмечали три дня. Устраивали ярмарки, гуляли широко –  с песнями, играми, танцами.

Сентябрь уже перевалил экватор, но погода по-прежнему радует теплом. В солнечный осенний день пространство возле главной сцены в Центральном парке культуры и отдыха превратилось в яркую, шумную русскую ярмарку, где купцы, коллективы городских учреждений культуры, представили свои товары, чтобы удивить хозяйку праздника – калужскую купчиху. И было этих товаров много, на любой вкус – платки узорные, корзины плетеные, посуда расписная, свистульки, куклы, сережки с бусами, наряды праздничные, фрукты-овощи, соленья, варенья… По русскому обычаю всего вдоволь – примеряй, пробуй, покупай! А если какое-нибудь лакомство пришлось особенно по душе, то при желании и рецепт можно было попросить.

Купцы не только потчевали гостей, но и принесли угощение для большого общего стола, который к концу праздника был полон разнообразных яств.

Начали народное гулянье большим хороводом, в который собрали всех гостей, от мала до велика. Они с трудом поместились на площадке.

Городские учреждения культуры оформили ярмарочные стенды, подготовили концертную программу – пели, танцевали, сценки разыгрывали, со зрителями играли. Парней и девчонок учили так отплясывать, чтобы будущей невесте или жениху понравиться, зрителям помладше предложили поиграть в игру, где надо было показать ловкость, силу и скорость – первым схватить расписную деревянную ложку. Все коллективы старались придумать что-то необычное.

Фольклорные ансамбли города внесли свою лепту в создание атмосферы русской ярмарки. Народные песни, частушки, гармошки и балалайка, зажигательные плясовые погружали зрителей в то самое широкое гулянье, когда ярмарочное веселье перетекает пёстрым шумным потоком от города к городу, вовлекая всё больше и больше людей.

Среди гуляющего на ярмарке народа важно прохаживался коробейник в украшенном картузе. Особый интерес он вызывал у детей. Были здесь и скоморохи, и веселый Петрушка зазывал гостей в лавку Петра Уксусова пробовать разные домашние вкусности, а Кикимора с Бабой-ягой и Кощеем Бессмертным предлагали всем украшения ручной работы. Невозможно было пройти мимо плотника, он  выстругивал из больших бревен доски, используя старинные инструменты. Глядя на его работу, поневоле задумываешься, сколько нужно было вложить труда, чтобы сделать, скажем, обыкновенный стол!

Для детей организовали мастер-классы. Что такое привычная нам закатка? Варенье, маринованные и соленые овощи, компоты и тому подобное. А на мастер-классе ребятам предложили «закатать» в банку… гербарий. Собранные и высушенные листья и цветы фиксируются между двумя кусочками скотча, и получается красивая «баночка» с воспоминанием о цветущем лете.

Дарья ЛЕОНТЬЕВА

Фото автора и со страницы управления культуры Калуги «ВКонтакте»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *