По соседству с дворцом. Как проходит капитальный ремонт многоквартирных домов в Калуге

Фасад практически готов. Теперь дом ждет ремонта крыши.

Дворец спорта, безусловно, объект номер один к грядущему 650-летию города. Но и вокруг него все должно выглядеть достойно. Корреспонденты «Калужской недели» посмотрели, как идет капитальный ремонт расположенных рядом многоквартирных домов.

В мае 1971 года в газету «Знамя» пришло письмо от А. В. Грознова: «От всей души хочу поблагодарить тех, кто строил наш дом, – они многое сделали для благополучия нашей семьи. В декабре 1970 года получили квартиру со всеми удобствами, строители позаботились не только о бытовых условиях, но и о декоративном оформлении комнат. Каждая обклеена обоями, выбранными с большим вкусом, в комнатах много света. Есть балкон, под домом – подвал. Звукоизоляция такая, что кажется: за стенкой никто не живет. Но и этого мало, заботы строителей продолжаются и после заселения: они ходили по квартирам, интересовались, какие есть претензии. Вот за все эти хлопоты жильцы говорят спасибо строителям».

Скажете, сегодня так не бывает? Оказалось, бывает.

Калужанин писал про дом 24 на улице Веры Андриановой. Сегодня эту хрущевку в числе четырех пятиэтажек ремонтируют в рамках региональной программы капитального ремонта. В домах 20, 22, 24 на улице Веры Андриановой и в соседнем с ними доме 55 на улице Ленина работы ведет одна подрядная организация, с которой фонд заключил договор по результатам аукциона.

– В этом доме я живу с момента заселения. Мы получали тогда квартиры от Машзавода и Трансмаша, – рассказала Арусяк Владимировна Пронченко, местная жительница. – Переживали, что будет шумно и грязно, как бывает при любом ремонте, но я очень довольна результатом. Ребята молодцы, делают все аккуратно. Весной начали ремонтировать фасад, уже заканчивают, плиты балконные восстановили, потом сделают крышу. Затем второй раз покрасят. Самая сложная часть работы – восстановить межпанельные швы: их старательно вычищали, потом закладывали новый утеплитель, шпаклевали, штукатурили. Швов теперь почти не видно, и не скажешь, что здание панельное. Нашему дому дали вторую жизнь. Спасибо.

На сегодняшний день фасадные работы выполнены на 90 процентов. Завершается штукатурка стен отделочным материалом «Короед». Благодаря минеральным гранулам, которые есть в его составе, на поверхности создаются бороздки. Эта фактурная смесь хорошо зарекомендовала себя в прошлогодних ремонтах.

Подрядчики также восстановили разрушенные плиты и металлические рамки на балконах, обшивают балконы металлом, устанавливают отливы, меняют оконные блоки в подъездах. Позже установят новые козырьки над входами в подъезды и новые двери в подвальные помещения.

Работы в самом разгаре – благо солнечная и теплая погода позволяет. На четырех объектах заняты около 50 человек.

Колористическое решение фасадов согласовано с главным архитектором города: три дома в светло-серых тонах, один – мятного оттенка.

– При ремонте фасадов мы используем пастельные тона. Дворец спорта является белоснежной доминантой территории, и важно, чтобы в плане колористики окружающие многоэтажные дома не ушли на второстепенные роли и каждый из них не потерялся среди собратьев, – говорит главный архитектор Алексей Комов. – Образно говоря, цвета – это те самые клавиши, при помощи которых можно сыграть музыкальную композицию. Это тонкая работа. Выкрасить все в один цвет – это нажать на все клавиши разом. А нужно что-то выделить, что-то оттенить, чтобы город зазвучал.

Ольга Коновалова. Фото Антона Забродского