По Театральной площади проскакали орловские рысаки

Целый час калужане наблюдали конное дефиле, которое провел Фонд возрождения орловского рысака в честь открытия VIII фестиваля «Старейшие театры России в Калуге».

В течение часа калужане многое узнали об этой удивительной породе, название которой происходит не от города, а от первого заводчика — графа Орлова. Оказалась, что Орловский рысак, выведенный в 1771 году, и калужский театр — почти ровесники.

По площади проехали современные и старинные экипажи, запряженные орловским рысаками. Управляли ими умелые возничие в исторических костюмах. Они разыграли небольшие сценки, из которых зрители узнали, к примеру, чем отличается извозчик от кучера.

Директор музея орловского рысака Инна Ивлева рассказала об экипажах, на которых ездили дворяне и крестьяне, сельские врачи и городничие. Она открыла секрет, почему лошади пегой масти стали редкостью. Оказывается, была примета: кто ездит на пеной лошади, тому жена изменяет. Из-за этого пегих рысаков не оставляли на племя.

Лошади поначалу нервничали, но потом вошли во вкус и наслаждались представлением не меньше, чем зрители. В завершение шоу дети и взрослые с удовольствием фотографировались с основательным пони и гладили орловского рысака по кличке Глинтвейн.

В церемонии открытия фестиваля главные герои шоу сыграли важную роль: в повозке, запряженной орловским рысаком, прибыла в свой храм-театр муза Мельпомена.


Екатерина Шевелева, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *