По зову сердца

Однажды оказавшись в Мариуполе в качестве волонтера, Андрей Кулёмин не смог остаться равнодушным и отправился в зону СВО по контракту. Это не первая наша публикация об этом мужественном человеке.

У Андрея Кулёмина есть медаль «За отвагу», которой его наградили за смелые боевые действия в ходе спецоперации в Соледаре. А не так давно он был представлен к ордену Мужества.

В Мариуполе

Андрею – 34, он работал тренером в калужской спортшколе боевых искусств «Персей» и директором детского центра допобразования «Исток».

– Летом 2022 года  из мирной Калуги я приехал в разрушенный город Мариуполь. Тогда там в палисаднике практически каждого дома находилась могила. Это очень страшно, – начал рассказ Андрей Кулёмин. – Тогда еще понял, что этих нелюдей-неонацистов надо давить до конца.

Вернувшись, мужчина продолжил свою работу на ниве патриотического воспитания калужских детей. Но история с Мариуполем его не отпускала.

Под Бахмутом

Решение пойти добровольцем на передовую крепло с каждым днем. Андрей стал готовиться к поездке в зону СВО, закупил необходимое обмундирование, поддерживал физическую форму ежедневными тренировками. В итоге подписал контракт с 51-м гвардейским парашютно-десантным полком, и 1 декабря 2022-го калужанин уже был под Бахмутом.

Его назначили заместителем командира взвода разведгруппы, в которой  было еще восемь мобилизованных ребят из Кузбасса.

– Две недели до передовой мы базировались под Луганском. Там у нас были учения. В первую же ночь услышали пулеметную стрельбу. Оказывается, патрульные увидели в небе небольшой дрон и пытались его уничтожить. В самом Бахмуте было жутко. Командир нам сказал: «Добро пожаловать в ад. Здесь уже выпущено снарядов больше, чем в Сталинграде». Было очень много стрельбы, все взрывается, но нужно прорываться вперед. Постепенно привыкаешь к военной обстановке. Ведь каждый военнослужащий борется не только с врагом, но и за свою жизнь. Если хоть немного дашь слабину, значит, для тебя все завершится плохо. Мы же приехали побеждать, а не погибать.

Повезло

Конечно, как и все люди, Андрей испытывал на войне страх. Он этого не скрывает. Это нормально. Главное, с этим чувством справиться. Как известно, это война дронов и арты. Обстрелы противника из минометов – каждый день. Однажды мина прилетела Андрею Кулёмину прямо под ноги.

– Я упал, лежу. Не было никакого страха. Сказал только: «Господи, прости, жена, прости». Глаза зажмурил. Повезло. Мина не взорвалась. Встал и пошел дальше. Паники не было. Думал о том, что, если погибну, дома будут сильно переживать. За себя там мало кто переживает, переживают за родных и близких, как они это перенесут.

Они и мы

Сильный, патриотичный воин – так охарактеризовал современного русского солдата Кулёмин.

– Никто из тех, кто меня окружал, боевых товарищей мобилизованных, не ныл и не скулил. Все знают, за что и за кого они сражаются. У противника такого единения нет. Ведь против российской армии воюют наемники и мобилизованные по принуждению. Мы много кого видели под Бахмутом. Националисты – отдельная история. Они отмороженные, все в татуировках. Даже стоя на коленях, говорили, точно зомбированные: «Я вас, русских, резал и резать буду». Мобилизованные с той стороны более адекватные. Со стороны противника не раз прилетали мины без взрывателей с надписью «Помог, чем смог».  Хотя, когда мы им предлагали отойти, следовал ответ: «Не можем. Наши семьи там убьют», – вспоминает боец.

 

 

Возвращение домой

Не обошлось без ранений. Андрей Кулёмин получил осколочное в ногу. Дальше госпиталь. Реабилитация в Туле. В середине мая 2023 года после выписки его встречала жена. Домой в Калугу приехали в два часа ночи. Дочь и сын спали. А утром прыгали от счастья – папа вернулся!

– Да, собственно, обычное дело, – скромно отвечает на вопрос, чем отличился и за что представлен к ордену Мужества. –  Попал в окно квартиры, где засели националисты. А там у них был резервуар с горючей жидкостью. В итоге все враги погибли.

Сейчас Андрей Кулёмин работает в пункте отбора на военную службу по контракту. Гордится тем, что пошел защищать свою Родину. И объясняет новобранцам-контрактникам, что их ждет на передовой.

–  Нам всем нужно сплотиться в один огромный кулак.  Каждый должен понять, что идет война за очищение от нацизма. Только вместе мы сможем победить нашего врага и защитить свою землю, свои семьи и своих детей.

 

Николай ЕГОРОВ

Фото из личного архива Андрея Кулёмина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *