Почему семья Дубейковских переехала Калугу, каким они видят город и себя в нём?

Почему семья Дубейковских переехала Калугу, каким они видят город и себя в нём?

Почему семья Дубейковских переехала Калугу, каким они видят город и себя в нёмф

Эксперт по брендированию малых городов Василий Дубейковский – фигура медийная. Он прославился тем, что сумел прилечь внимание туристов и СМИ к забытому богом маленькому провинциальному городку Урюпинску – столице российской провинции. Урюпинск долгие годы ассоциировался с дырой, местом из анекдотов. Но шесть лет назад туда из Москвы переехал Василий со своей женой Екатериной и двухмесячной дочкой. Дубейковским и их команде удалось в корне изменить сознание людей. И теперь на вопрос «Откуда ты?» местные жители не без гордости отвечают: «Я из Урюпинска. А ты чего добился?» Социальные проекты год от года набирали обороты, развивались общественные пространства. Поэтому для многих переезд семьи Дубейковских из Урюпинска в Калугу стал полной неожиданностью.

Сочи, Владивосток, Калуга

– Обычно люди переезжают из-за работы или родственников, например ухаживать за мамой. А мы второй раз в жизни делаем такой шаг – переезжаем туда, где нет ни родственников, ни связей. Просто выбираем конкретную точку как наилучшую для дальнейшей жизни, – говорит Василий Дубейковский. – Я побывал во всех регионах России, неплохо знаю 400 городов, Катя также много где была. И выбор Калуги для нас из 1115 городов, не считая Урюпинска, максимально осознанный.

Калуга вообще оказалась для семьи особенным городом.

– Мы стали встречаться, когда жили в разных городах: я в Петербурге, Василий – в Москве. Так продолжалось примерно года три. У нас был формат выездных мероприятий – ехали в какую-то точку, там общались и разъезжались по домам. И первый город, куда мы вместе отправились, была Калуга, – говорит Екатерина.

– А ещё Калуга – первый город в моей жизни, куда я осознанно поехал сам. Это произошло, когда я учился в 11-м классе. Позвонил другу: «Я тут выяснил, что можно одним днем на электричках съездить в Калугу!» – «Почему в Калугу?» – «Мне кажется, название красивое!» Это было в 2004 году. Запомнилась площадь Мира, площадь Победы, потрясающая церковь Космы и Дамиана, естественно, дом-музей Циолковского, Березуйский овраг. Потом я еще несколько раз был в Калуге – в ИКЦ выступал на форуме по развитию малых территорий, в центре современного образования читал лекцию, друзей возил.
Но в этот раз Екатерина и Василий оказались в Калуге не из-за романтических воспоминаний или интересного названия.

– Основная причина – здесь есть школа, которая подходит для нашей старшей дочери. Мы приверженцы Монтессори-образования. У нас даже были мысли создать собственную школу в Урюпинске, но не смогли найти родителей, которые бы в это вовлеклись, – говорит Екатерина.

Конечно, Калуга не единственное место в России, где есть подобные школы. Но семья сразу отсекла города-миллионники, уж больно комфортно им жилось в маленьком городе.

– У нас остались Владивосток, Сочи и Калуга. И мы выбрали Калугу, причем практически сразу. Произошло это еще полтора года назад, – говорит Василий.

Самодостаточный город

Новоиспеченные калужане сейчас активно изучают город, микрорайоны, интересуются, чем живут и дышат жители, какие проекты реализовывает общественность.

– Многие калужане сравнивают Калугу с Москвой или Тулой. Но Тула в два раза больше, а Москва – это столица. Это совсем другой масштаб. Вот Великий Новгород можно сравнивать с Калугой. А мы сравниваем с городом, который в девять с половиной раз меньше, – говорит Василий. – Мы считаем, что калужанам не нужно преклоняться перед столицей, да и вообще перед кем-то или жить самобичеванием, как это делает Волгоград. Нам кажется, что Калуга – самодостаточный город. У Калужской области и Калуги в частности очень нетипичный для России экономический профиль: большая доля предприятий, которые появились за последние 10–15 лет. Здесь много нового, современного. Видимо, есть немаленькая прослойка среднего класса, что нехарактерно для областных центров, тем более небольших. У нас пока впечатление, что город позитивный. Его нельзя назвать бедным. Мы жили в бедном городе.

– Мы приехали, наверное, в самое поганое в плане восприятия города время. Но меня все равно ничего не смущает. Все красиво, симпатично, мило. Ты идешь и думаешь, вот здесь можно работать, что-то делать, – говорит Екатерина.

Не стоять в стороне

– Я думаю, что здесь в плане общественной жизни, каких-то движух, к которым мы привыкли, можно найти сподвижников, много кому помочь, поддержать, – считает Василий. – Сложно представить, что мы не будем заниматься общественными проектами в Калуге.

Василий и Екатерина отмечают, что жители Урюпинска долго не могли понять, зачем молодая семья тратит большую часть своего бюджета на социальные проекты.

– Сложнее всего урюпинцам, да и не только им, понять мотивацию нашей семьи. Так получалось, что многие проекты мы сами финансировали. Например, создание общественного проекта «Гештальд», – рассказывает глава семьи. – Мы это делали, зная, что уедем. Это вопрос отношения. Когда человек говорит про свой город, он говорит про себя. Город – это я, какой я, такой и город, где я живу. Если ты себя отождествляешь с городом, ты не делишь его. Не говоришь, что я живу в «Кошельке», в бетоне, купил квартиру, выплачиваю ипотеку, а все остальное мне без разницы. Ты просто делаешь, что можешь. В Калуге есть активные депутаты, потрясающий бизнес, который не остается в стороне от жизни города. И в этом плане нам, наверное, будет легче.

Василий считает, что в идеале каждый житель должен с легкостью назвать 3–5 «вау-проектов», которые произошли за год в его городе. Это необязательно что-то масштабное. К ним, например, можно отнести ретротакси калужанина Юрия Гагарина, о котором мы писали в предыдущих номерах.

Дубейковские уже встретились с активистами «Том Сойер Феста», которые, напомним, занимаются восстановлением старинных домов в Калуге. Семью заинтересовал Березуйский овраг. Они понимают: чтобы привести его в порядок, соединив со сквером на Марта и набережной Оки, нужны огромные деньги. Зато калужанам вполне по силам преобразить территорию вокруг оврага, что уже потихоньку и начали делать активисты, ремонтируя старинные здания.

Дом там, где кот

– А вы себя с каким городом идентифицируете? Москва, Урюпинск? – поинтересовалась я.

– Я из Калуги, – не задумываясь, ответил Василий.

– У нас дом там, где кот. Мы кота перевезли с собой, значит, мы из Калуги, – ответила Екатерина.

– Если говорить про внутреннюю идентичность, то с Урала, я там родился. Но когда меня спрашивают, я выступаю на форумах, с 30 декабря я из Калуги, у меня и «ВКонтакте», и в «Фейсбуке» написано, что живу в Калуге. Со временем хочется считаться калужанином. Не знаю, сейчас, наверное, мы не имеем на это права, пока не исходили все дворы Хрустального, – шутит Василий.

Елена Французова